Петр Калнышевский: биография. Канонизация атамана Петра Калнышевского
Петр Калнышевский – знаменитый атаман Запорожской Сечи, который последним в истории казачьей республики занимал эту высокую должность. За подвиги, совершенные при жизни, этот человек, после рассмотрения Священным Синодом Украинской Православной Церкви рапорта Синодальной Комиссии по канонизации святых, был канонизирован. Праведного Петра Калнышевского поминают 13 ноября по новому стилю, в день его смерти. Как жил этот человек, и какие чудеса, свершаемые им при жизни, послужили тому, что он был причислен к лику святых? Ответ на этот вопрос попробуем дать в статье.
Начало жизненного пути
Калнышевский Петр Иванович был уроженцем села Пустовойтовка, которое находится в Сумской области (Украина). Год его рождения – 1691. К сожалению, в истории практически не сохранились данные о его детских и юношеских годах. Факты о его ранних годах подтверждены только воспоминаниями очевидцев да рассказами, которые в народе передавались из уст в уста.
Известно только, что родился он в семье казацкого старшины. Вскоре его мать овдовела, и Петр в 8-летнем возрасте попал на Запорожскую Сечь. Правда это или легенда – достоверно не известно. Как именно он попал в пристанище казаков, тоже не известно.
На Запорожье Петр Калнышевский получил первое образование, это была школа при церкви. Надо отметить, что в то время образование имело огромную роль в дальнейшей карьере любого казака. На Запорожье при церквях было открыто несколько школ, где уроки проводили представители духовенства.
Достоверен тот факт, что военную карьеру он начал как простой оруженосец. Прежде чем стать кошевым атаманом, он был и походным полковником с 1752 по 1761 г., и военным есаулом в 1754 г., и военным судьей с 1763 по 1765 г.
Калнышевский был очень талантливым полководцем, бесстрашным воином, хитрым политиком; он многое знал и умел. Поэтому неудивительно, что вскорости он был удостоен нового воинского звания – генерал-лейтенант.
Калнышевского хорошо знали при Дворе. Не единожды он был главой казацких посольств как к Петру І, так и к Екатерине ІІ.
1762 год стал переломным в его судьбе – Калнышевского выбрали кошевым атаманом.
Первое атаманство
Петр Калнышевский, биография которого богата событиями исторического масштаба, был избран атаманом не единожды. Первая его выборная должность называлась так: «Кошевой атаман – кормчий всего войска». На эту должность казаки выбирали себе главу среди самых храбрых и умудренных опытом старшин.
В первый раз Калнышевский пробыл атаманом совсем немного. Его авторитет среди казаков был очень велик. Отстранила его от этой должности Екатерина ІІ как неугодного правительству.
Второе атаманство
Петр Калнышевский был настолько уважаем в казачьем войске, что казаки даже не побоялись нарушить указ царицы. Вопреки воле Екатерины ІІ, казацкая старшина опять избрала его своим кошевым атаманом. Случилось это в 1764 году.
Надо отметить, что, будучи атаманом, Калнышевский активно развивал на Запорожье скотоводство и земледелие. Он хотел увеличить количество населения этой местности и для этого помогал крестьянам, которые сбегали от своих хозяев. При его поддержке и участии казаки очень часто совершали набеги на татар, освобождая из плена своих земляков. Впоследствии атаман выделял для них земельные участки на Запорожье.
Благодаря Калнышевскому вскорости Запорожская степь обзавелась многочисленными новыми селами. Сам же Петр Калнышевский стал одним из самых богатых людей в Украине. Он был владельцем многих деревень и хуторов, полей и пастбищ, имел многотысячный табун скота.
Калнышевский вошел в историю и как известный меценат. На его деньги были возведены церкви и храмы в нескольких украинских городах и селах.
Калнышевский и Екатерина ІІ
Екатерина II сыграла огромную роль не только в судьбе Калнышевского, она приложила свою руку к разрушению всей Запорожской Сечи. Но об этом речь пойдет позже.
А пока известно, что в свое время Калнышевский, будучи в составе делегации запорожцев ко двору, воспользовался этой возможностью для того, чтобы познакомиться с российской аристократией и наладить дипломатические отношения с полезными для себя личностями.
Это привело к тому, что со временем Калнышевский Петр Иванович стал одним из самых богатых и влиятельных людей в Украине. Будучи атаманом, он даже был приглашен на коронацию Екатерины ІІ.
Его выступление очень понравилось и было отмечено царицей, однако это никак не повлияло на ее решение убрать Калнышевского с должности атамана казачьего войска (речь идет о первом снятии Калнышевского с должности). Одна из версий этого исторического события гласит о том, что царице не нравилось очень рьяное заселение кошевым атаманом земель Запорожской Сечи.
Когда Калнышевского избрали во второй раз, по приказу царицы было даже создано специальное отделение расследований, которое занималось расследованием причин такого дерзкого неповиновения царскому двору. Кто знает, чем бы закончилось это расследование и сколько голов «слетело бы с плахи», если бы не война между Россией и Турцией.
Русско-турецкая война
Царский двор понимал, что казацкое войско может оказать существенную помощь в победе над турками, мало того, именно казакам отводилась решающая роль в этой войне. Екатерине ІІ не оставалось ничего другого, как «закрыть глаза» на своевольное избрание казаками Калнышевского, она вынуждена была примириться с тем, что ее воля не была выполнена.
Это послужило тому, что, имея огромное влияние, а также богатство, Калнышевский неизменно оставался кошевым атаманом вплоть до последнего дня существования Сечи. Каждый год на протяжении 10 лет именно его выбирали атаманом.
А в войне России с Турцией казацкое войско проявило себя только с лучшей стороны. Царица была очень довольна и жаловала кошевому атаману военный чин генерал-лейтенанта. Помимо этого, атаман Петр Калнышевский получил звание кавалера ордена Российской империи – Андрея Первозванного.
Сечь: конец истории
Запорожцы были исправными воинами, они поддерживали Россию в войне с Турцией. Но при царском дворе отношение к ним было сугубо негативное: казаки считались мятежниками. Пока для России была угроза от татар, запорожское войско терпели и принимали, но после подписания мирного договора с Крымским ханством императрица приняла решение избавиться от казаков. Князю Потемкину был выдан указ об уничтожении Запорожской Сечи. Так, в мае 1755 года наместник Потемкина Текели окружил со своими войсками Сечь.
Когда на казаков были наведены пушки, их ознакомили с указом императрицы, в котором шла речь о том, что Сечь – это угроза для всей империи. Но царица возжелала быть справедливой, помня, какую помощь оказали казаки в войне с турками, она предлагала желающим остаться на Сечи покинуть военное ремесло и заняться земледелием.
На Казацкой раде, которою возглавил Калнышевский, было принято решение избежать кровопролитного сопротивления. Ведь совсем недавно казаки плечом к плечу воевали с русскими против татар.
Такое решение послужило тому, что Сечь была полностью разрушена и прекратила свое существование.
Дальнейшая судьба Калнышевского
Калнышевский Петр Иванович, биография которого свершила новый виток, был схвачен и доставлен прямо в Петербург. Бывшего атамана судила военная коллегия. За неповиновение приказам правительства его признали виновным.
Сейчас историки выдвигают версии, что причиной всему было то, что Калнышевский хотел стать основателем абсолютно новой Сечи, где казаки и вся старшина были бы верны только ему.
Калнышевского, которому на тот момент было 85 лет, приговорили к смертной казни. Сам Потемкин хлопотал за то, чтобы наказание заменили старому кошевому атаману на пожизненную ссылку в Соловецкий монастырь.
Соловецкий монастырь
Хлопоты Потемкина возымели силу, и Петр Калнышевский, последний кошевой атаман, был определен в тюрьму для особо опасных злодеев, которая находилась на территории Соловецкого монастыря.
Поскольку атаман считался особо опасным для всей Российской империи преступником, его лишили права общения и переписки. Так, Калнышевский был заточен на целых 25 лет.
В то время как других заключенных этого монастыря охраняло 2 конвоира, Калнышевскому назначили 4. Ему было позволено покидать место заточения всего 3 раза в год, на большие религиозные праздники: Преображение Господне, Рождество и Пасху. В эти дни он посещал Богослужения.
Следует отметить, что Потемкин и Екатерина ІІ все-таки ждали, когда 85-летний старик покается. На его содержание выделялись немалые средства, он даже считался почетным пленником. Однако гордый кошевой никогда за время своего пребывания в ссылке не подавал никакого прошения ни императрице, ни ее наследникам. Мало того, имея крепкое здоровье, он пережил как Потемкина, так и Екатерину.
Освобождение
Петру Калнышевскому было 110 лет, когда внук Екатерины решил его освободить. Прежнему атаману было предложено самому выбрать себе место для дальнейшего проживания. Имея столь почтенный возраст, старик, хотя и был уже слеп, все же оставался при ясном уме. Он просто выразил свою благодарность за освобождение (заметьте, не без определенной доли иронии) и выразил просьбу в разрешении ему доживать в том месте, к которому он столь привык за 25 лет заточения.
Калнышевский: отношение к религии
Будучи кошевым атаманом, Калнышевский был очень религиозен. Возле себя он любил держать монахов, прислушивался к советам духовных наставников.
При жизни он был инициатором и строителем множественных храмов. На его деньги многие церкви обзавелись новой церковной утварью.
Будучи узником Соловецкого монастыря, он отличился своей набожностью и смиренностью.
После освобождения Калнышевский прожил еще 2 года. В 1803 году он был захоронен возле Преображенского собора, на территории монастыря. К сожалению, место захоронения доблестного атамана в первозданном виде не сохранилось, ведь в 30-х годах прошлого столетия на территории, где пребывал атаман, опять была возобновлена тюрьма, но в этот раз для врагов страны Советов.
Так как на месте захоронения атамана сидящие в тюрьме люди попросту садили огороды, могилу сравняли с землей. Со временем была найдена и восстановлена могильная плита с указанием, что на этой земле был захоронен Калнышевский.
Петр Калнышевский: канонизация
Благодарные потомки не забывают великого атамана. На месте его захоронения был возведен памятник с изображением лика кошевого.
13 ноября 2015 года Калнышевский, благодаря инициативе и стараниям Украинской Православной Церкви при Московском патриархате был канонизирован.
Отныне святой Петр Калнышевский почитается в день своего перехода в иной мир – 13 ноября. Согласно традициям православия, были разработаны специальные молитва и икона с ликом святого.
В канун проведения канонизации Петра Калнышевского Митрополит Киевский и всея Украины Онуфрий обращался к Святейшему Патриарху Московскому и всея Руси Кириллу с просьбой благословения на обретение мощей великого атамана и перенесения их на его родину – в Запорожье.
После этого съехавшиеся из 14 епархий священники отслужили богослужение, во время которого был канонизирован Петр Калнышевский. Мощи святого, по решению духовенства, будут находиться в Свято-Покровском кафедральном соборе.