Сумская область: села, районы, города. Тростянец, Ахтырка, Сумская область
История любой области богата разнообразными, порой кардинально меняющими жизнь ее граждан событиями. Сумская область хранит в своей памяти также много интересного, что происходило на ее территории со времен бронзового века до наших дней. Сейчас это красивейшая, утопающая в зелени парков и лесов часть Украины, славящаяся своей сельскохозяйственной продукцией, промышленностью и культурными центрами. Давайте поговорим о ней поподробнее.
Месторасположение
Сумская область занимает площадь 23,8 тысяч квадратных километров, из которых 17% занято зелеными природными массивами.
Несколько слов об истории Сумщины
Сумская область была заселена еще в 4-5 веках до нашей эры племенами охотников и рыболовов. Позже тут поселились земледельцы и скотоводы.
Сумы
Герб и флаг этого города имеют довольно своеобразный вид – три одинаковые сумки, так как по легенде казаки, остановившиеся в этих местах, нашли возле реки три сумки охотников, набитые золотом. Случилось это в 1652 году.
Сумская область благодаря своим природным ресурсам необыкновенно красива. По ее землям протекают река Сумка и два ее притока Стрелка и Попадька, плещется рукотворное море – Косовщинское водохранилище, примыкающее к границам Сум. Город украшают озеро Чеха и рукотворные водоемы, есть красивые парки и площади, много архитектурных и исторических памятников. Самые популярные – Альтанка, являющаяся символом города, Воскресенская церковь, построенная в 17 веке, Троицкий собор. Гостей здесь ждут современные гостиницы, театры, кино, ночные клубы.
Ахтырка, Сумская область
Этот древний город возник на территории Новгород-Северского княжества, разгромленного татаро-монголами.
Глухов
Этот город также является очень древним. Поселение возникло в бронзовом веке, когда сюда переселились скифские племена. Сейчас найдено несколько их городищ, что позволяет хорошо изучить древнюю жизнь Глухова.
Свое название он получил (предположительно) оттого, что был основан в глухой лесистой местности. История города богата славными и роковыми событиями. Так, им владели поляки, литовцы, русские, украинцы. Глухов несколько раз переходил из рук в руки, пока не стал в 1782 году крупным уездным городом. В разные годы Глухов (Сумская область) являлся столицей Гетьманщины, административным центром Малороссии, резиденцией гетьманов Украины, центром торговли хлебом. В 1352 году эпидемия чумы уничтожила всех его жителей. В 1748 и 1784 в огне пожаров сгорели многие исторические деревянные постройки, в 1941-43 годах город бомбили фашисты. Но Глухов вновь и вновь возрождался из пепла. Сейчас это самый экологически чистый и один из самых красивых и зеленых городов Украины со множеством музеев, храмов, уникальных исторических памятников, парков и природных угодий.
Лебедин
Изучая города Сумской области, невозможно не упомянуть Лебедин, выросший на берегах речки Ольшанки и озера Лебединского.
Наверное, когда-то здесь жило много лебедей, которые дали название водоему, а вслед за ним и поселению. Первые люди селились тут в эпоху бронзы. Новая история ведет отсчет с 1652 года, когда переселялся народ с правобережной Украины. Одно время город носил имя Лебяжий и славился своими торговыми рядами. Однако после Северной войны на его территории были осуществлены множественные казни сторонников предателя Мазепы, и город утратил свой лирически-романтический дух. Самым любопытным для туристов местом в нынешнем Лебедине является озеро Шелеховское. Оно образовалось еще в ледниковый период и считается таким же древним, как Байкал. Озеро окружено девственным лесом, в котором водятся многочисленные звери и птицы. Вода в нем ледяная и очень чистая, много рыбы, раков, бобров. Но попасть туда очень трудно, так как хороших дорог пока нет.
Ромны
Этот город лежит на берегах Сулы в том месте, где в нее впадает речка Ромен. Он основан в начале 10 века и впервые упоминается в Завещании Владимира Мономаха. Однако заселялся он, как и вся Сумская область, еще в бронзовую эпоху. В подтверждение этому, а также пребыванию здесь скифов найдены несколько могильников и городищ. В 13 веке его захватили татаро-монголы. Позже Ромны вошел в Литовское княжество, затем в Речь Посполитую, а после в Российское государство. В этом городе были ставки гетьмана Беспалого и короля Карла XII. Несмотря на все военные перипетии, Ромны развивался, как торговый центр. Здесь каждый год устраивалось крупные ярмарки, на которые приезжали торговцы и покупатели из разных стран. Сейчас это крупный областной город Сумщины. Тут был открыт памятник Тарасу Шевченко, первый в мире. Ромны - очень гостеприимный город. Гостей здесь ждет много интересного: памятники, музеи, красивые старинные здания, множественные соборы и храмы.
Шостка
В советские времена Шостка славилась магнитофонными лентами и пленкой, производившимися на заводе «Свема». Сейчас город санирован и ждет своих инвесторов, чтобы стать Индустриальным парком. Основан он в середине 18 века на берегах одноименной реки, притока Десны. Основанием послужило строительство порохового завода, продукция которого использовалась в войне с Наполеоном и Крымской. Сумская область, районы, города и села которой сыграли свою роль в истории страны, вся пропитана историей. Например, в Шосткинском районе есть поселок Воронеж, носящий одно имя с Российским городом, что порой вносит путаницу. Так, именно украинский Воронеж и его леса упомянуты в старинных летописях. В окрестностях поселка князь Ромодановский разгромил войско гетьмана Чарнецкого, здесь же скрывался Святослав Липецкий, правитель Липецкого княжества.
Конотоп
Этот город для многих людей ассоциируется с повестью Квитки-Основьяненко «Конотопская ведьма», однако только в Украине имеется три местечка с таким названием. Конотоп (Сумская область) был местом стоянок племен еще в неолите. Он находится на берегах речки Езуч. По территории города и области также текут речушки Куколка и Липка. В 16 веке Конотопом владели литовцы. Позже за его земли дрались Польша и Россия. В 1635 году польский староста выстроил крепость Конотоп. Вокруг нее разросся город. Ныне это крупный областной центр. Конотоп знаменит благодаря произошедшей здесь в 1659 году Конотопской битве. Это было одно из кровопролитных сражений русско-украинской (по некоторым источникам русско-польской) войны, в котором российское войско было разбито. Командовал им опытный полководец Алексей Трубецкой. Против него выдвинулись многотысячные силы враждебной России коалиции. В их войско входили крымские татары, поляки, наемники других стран и казаки, служившие Выговскому. В Конотопе проходят празднования, посвященные этому сражению, с воссозданием событий тех лет.
Тростянец (Сумская область)
Еще одним необычайно красивым городом Сумщины является Тростянец. На Украине существует 20 населенных пунктов с таким наименованием. Тростянец (Сумская область) знаменит своим урочищем Нескучным, созданным в начале 19 века. Здесь в честь Полтавской битвы создали Грот Нимф, где устраивались театрализованные действия. Также большой интерес вызывает гидрологический Бакировский заказник. Он охраняет одно из крупнейших болот страны с редкими видами животных, птиц и растений. Город Тростянец хоть и небольшой, но интересный для посещения. Особой популярностью у туристов пользуются Усадьба Голицина и «Круглый двор», бывший конным манежем, а также ареной для выступления цирковых актеров. Сейчас здесь проводятся фестивали.
Знаменитые районы Сумщины
Помимо городов интересны села Сумской области и поселки городского типа. Например, городок с интересным названием Ворожба, возникший еще в 70-х годах 17 века. Точного объяснения названия нет, возможно, в те времена там жила известная в округе ворожея. Крупным историческим и промышленным центром является Путивль, основанный в 10 веке. Одно время он являлся важной крепостью государства Древнерусского. Именно на его стенах плакала Ярославна, скорбя по князю Игорю. Известна также и Великая Писаревка (Сумская область), в которой еще в 18 веке создали приют для слепых бандуристов. Огромный интерес у биологов и просто неравнодушных к природе людей вызывает городок Кролевец и его 200-летняя чудо-яблоня. Она единственная в мире сама себе продлевает жизнь путем укоренения ветвей. Среди местных жителей живет поверье, что виной тому является старинное проклятие.