Как готовить тушеную капусту с мясом, с картошкой, с сосиской?

Стоит заметить, что мало найдется таких индивидуумов, которые не любят тушеную капусту. Блюдо это достаточно простое в приготовлении, но очень вкусное. Его смело можно брать даже в столовой – точно не ошибешься. А так как готовить тушеную капусту можно еще и с дополнительными ингредиентами вроде мяса или сосисок, то получается кушанье в итоге еще и очень сытное. В общем, и наешься, и вкусовые рецепторы заодно порадуешь.

А потому далее мы вам расскажем, как готовить тушеную капусту. Просто так. С сосисками, мясом, с картошкой. И даже о том, как готовить тушеную капусту в мультиварке. Итак, приступаем.

Подготовка

В принципе, здесь все предельно просто. Берете кочанчик капусты, удаляете все плохие листочки, промываете под проточной водичкой, затем разрезаете на четвертинки и мелко шинкуете. Кочерыжку нужно удалить. Но можно и съесть.

Так как готовить тушеную капусту можно не только из свежего продукта, но уже и из квашеного, то последний нужно проверить на вкус на предмет кислоты. И если капуста уж очень «ядреная», то желательно перед приготовлением ее замочить в кипяченой воде или хотя бы промыть. Хотя все эти процедуры проводить не рекомендуется по причине того, что вместе с кислотой уйдут и полезные для нашего организма вещества, в частности, витамин С.

Поэтому здесь два варианта. Либо старайтесь брать не очень кислый продукт, либо попробуйте добавить в процессе приготовления ложечку сахара. Впрочем, все это придет с опытом. Мы же, со своей стороны, далее расскажем вам о том, как готовить тушеную капусту самым простым способом.

Рецепт для начинающих

Берем кочанчик килограммчика на полтора и проводим с ним все те манипуляции, о которых говорилось выше (моем, режем, съедаем или выбрасываем кочерыжку). Парочку крупных луковичек нарезаем колечками. Обжариваем последние на раскаленном масле в глубокой (это условие обязательное!) посуде, после чего добавляем томатную пасту (достаточно будет ста граммов) и капусту. Старательно перемешиваем. А затем вливаем полтора стаканчика кипяченой водички. Все. Тушим минуток сорок, не более. Ближе к окончанию процесса перчим-солим.

Этот рецепт можно считать базовым. В капусту же, как уже упоминалось выше, можно добавлять и другие ингредиенты. Что, впрочем, не только можно, но и нужно делать. Дабы исходное кушанье (потому как травой, дело понятное, желудок не обманешь) получилось более сытным.

Капуста с сосисками

Как готовить тушеную капусту с сосиской? По большому счету, точно так же, как и в самом простом варианте. Единственное, как советуют кулинары, отличие в том, что вместе с луком желательно обжарить и одну натертую морковочку. Сосиски же нарезаются кружочками, обжариваются в отдельной сковороде, а затем – минут за десять до окончания процесса – добавляются к капусте. Как видите, все предельно просто.

Кстати, сосиски элементарно можно заменить сардельками. Или даже колбасой. Алгоритм действий при этом тот же.

Как готовить тушеную капусту с мясом?

Что может быть лучше этого отличного белкового продукта в сочетании с прекрасно приготовленной тушеной капустой? Да и сам процесс предельно прост. Так что любая хозяйка, которая уже освоила приведенные выше рецепты, может спокойно браться и за приготовление этого блюда. Для чего ей нужно взять кочанчик капусты (граммов на шестьсот, не более) и подготовить его соответствующим образом. А затем порезать небольшими кубиками граммов четыреста свининки. При этом лучше брать шейную часть.

Итак, сперва обжариваем мясо, затем добавляем к нему две луковички, порезанные колечками, а после – капусту. Через минуток двадцать добавляем стаканчик томатной пасты, перемешиваем, пробуем на вкус, а затем солим-перчим. После этого еще тушим некоторое время, но не более 10 минут. Важно! Весь процесс должен проходить под крышкой! Это обязательное условие.

Простое, сытное, кроме того (что для многих считается обязательным условием), еще и с мясом, такое блюдо непременно понравится домашним. Да и в принципе, в случае нехватки времени, сделать его можно и впрок. Тушеная капуста вполне в состоянии пережить сутки, а то и двое, в холодильнике, причем хуже от этого она не станет.

Капуста с картошкой

Но далеко не все люди употребляют мясо. Кому-то здоровье не позволяет, а кому-то – принципы. Что ж. И для таких у нас есть рецептик. Специально для них мы расскажем о том, как готовить тушеную капусту с картошкой.

Небольшой кочанчик (граммов на шестьсот) шинкуем на крупной терке. Точно так же поступаем и с одной морковкой. Обжариваем две, произвольно порезанные луковки, добавляем к ним подготовленные овощи. При желании можно взять еще и несколько ложечек кетчупа (или же томатной пасты). Через минут десять добавляем в емкость шесть нарезанных кубиками картофелин. Перемешиваем, перчим-солим. А после отправляем все в духовку минут на тридцать. Оптимальная температура – градусов сто восемьдесят, не более.

Чем замечательно это блюдо, так это тем, что в ста граммах его содержится всего лишь 56 килокалорий. Так что оно отлично подойдет для тех, кто борется с лишним весом. Особенно если овощи не обжаривать предварительно, а просто потушить в водичке.

Готовим тушеную капусту в мультиварке

Сегодня многие хозяйки уже практически не представляют своей кухни без этой чудо-печки. Действительно, она помогает в приготовлении многим хотя бы тем, что заметно сокращает время присутствия кулинара в самом процессе. И действительно, не нужно стоять у плиты, постоянно орудуя ложкой, ведь в мультиварке капуста не подгорит.

Кроме того, готовить в ней можно с минимальным количеством масла, что идеально для тех, кто держит всегда в пределах видимости напольные весы.

Итак, берем небольшой кусочек, граммов на триста, мяса (кстати, вовсе не обязательно, чтобы это была свинина, отлично подойдет и курица). Режем его произвольно и обжариваем в чаше чудо-прибора. Затем добавляем к нему мелко порезанные две луковички, одну нашинкованную соломкой морковку, а также тоненько порезанный красный болгарский перчик. Снова обжариваем при открытой крышке минуток десять.

Затем добавляем капусту (как ее подготовить, упоминалось выше), солим-перчим, перемешиваем, закрываем крышку, устанавливаем соответствующий режим – «Тушение». Время приготовления знает ваша мультиварка, поэтому о конце процесса она предупредит вас сигналом.

Заключение

Мы рассказали о том, как правильно готовить тушеную капусту. Привели несколько пусть простых, но очень хороших, особенно для занятых хозяек, рецептов. Надеемся, они вам пригодятся и станут базовой основой для разработки собственных вариантов приготовления этого блюда. Ну а мы, чтобы немного поспособствовать вашей фантазии, в заключение хотели бы напомнить о том, что капуста-то бывает не только белокочанной. Для тушения отлично подойдет и цветная, и брюссельская, и брокколи. Так что творите, фантазируйте и радуйте домашних новыми вкусами простых, но полезных блюд.

Комментарии