Куреневская трагедия 1961 года в Киеве: история, описание
Вот уже прошло чуть больше полувека со дня произошедшей в столице советской Украины техногенной катастрофы. Можно с полной уверенностью утверждать, что почти никому из современной молодежи неизвестна Куреневская трагедия 1961 года.
О чем молчал Киев
В силу разных причин, в первую очередь чтобы не будоражить общественность, точное количество погибших засекретили. Известно только об официальной цифре – в пределах 145 человек. Здесь нет ничего удивительного, истинные последствия катастрофы долго и тщательно скрывались. В течение нескольких суток подряд Киев молчал в буквальном смысле – телефоны отключили, никуда невозможно было дозвониться. Даже пассажирским самолетам запрещалось совершать полеты над местом катастрофы несколько недель. Куреневская трагедия случилась внезапно, и о ней старались молчать.
Об этом событии почти нигде не упоминалось. Предположительно число погибших находится в пределах 1,5-2 тыс. киевлян, никто из которых не подозревал, что мартовский день 13-го числа 1961 года окажется для них последним в жизни. Пора узнать, как произошла Куреневская трагедия и что скрывали столько лет!
Как всё происходило
Утро понедельника. Казалось бы, обычное начало трудовой недели страны развитого социализма. Советские граждане спешат на свои рабочие места, на учебу. Общественный транспорт, как всегда, заполнен.
Сначала в Куреневке, одном из столичных районов, внезапное появление небольшого потока воды сделало невозможным движение по улицам. Вскоре со стороны Бабьего Яра хлынула волна пульпы высотой 14 метров, каждую секунду проходя 5 метров. Буквально всего через несколько минут территорию почти в 30 гектаров трудно было узнать. Так начинался Куреневский потоп 1961 года.
Надвигающаяся серо-коричневая селевая лавина заполнила улицы, переворачивая легковые автомобили и самосвалы, разрушая здания, увлекая за собой пешеходов. Всё вокруг покрылось селевым слоем, в составе которого были глина, песок, окатыши и другая грязь. Падение электрических столбов привело к возгоранию переполненных пассажирами трамваев, троллейбусов и автобусов. Люди фактически были застигнуты врасплох: кто-то завтракал, кто-то пытался дозвониться из телефона-автомата в будке и т. п. Потом напишут, что это был настоящий киевский день Помпеи. Куреневская трагедия 1961 г. унесла много жизней, вот только говорить об этом не желали.
Жуткая картина
Сохранилась хронология страшного события в Куреневке. Разрушение угрожающего характера происходило примерно с трех часов ночи. Критический момент наступил в шесть часов сорок пять минут (в других источниках – в полдевятого утра). Это была жуткая картина. Вырвавшиеся из заточения 700 тысяч кубических метров пульпы, ускоряясь, сносили всё, что находилось на их пути, в том числе и постройки. В общем потоке, который имел ширину примерно 20 метров, оказались не только живые люди, которым не повезло. Вода вырыла могилы на кладбище, откуда извлекла трупы и не истлевшие фрагменты гробов.
Куреневская трагедия 1961 года была жуткой и пугающей. Все, что происходило, было сложно рассказать. Выжившие люди не желают вспоминать тот день, так как многие потеряли кого-то.
Разрушающий поток воды прошел по улице Фрунзе
Больше всех досталось от разбушевавшейся стихии предприятию «Укрпромконструктор», трамвайному депо имени Красина, лечебному учреждению, стадиону «Спартак». Пострадал участок улицы Фрунзе, а также жилые строения, что расположены в районе яра. Всего в зоне затопления площадью 5000 кв. м оказалось 53 здания, в том числе два общежития. Больше половины пострадавших построек - одноэтажные дома. Куреневская трагедия 1961 года в Киеве стала причиной множественных разрушений.
Благодаря смелым и оперативным действиям работников трамвайного депо была отключена силовая подстанция. Таким образом удалось предотвратить дальнейшие пожары на электротранспорте и потенциальную угрозу поражения током. Постепенно волна теряла свою силу, уже на улице Фрунзе её высота стала наполовину меньше. Тем не менее она сумела ещё лишить жизни несколько сотен киевлян.
Понедельник – день тяжелый
Пульпа, которая заполнила территорию, спрессовалась, почти не уступала по плотности камню. Жидкая субстанция смешанной с грязью глины толстым слоем покрыла стадион «Спартак», прилегающий к Подольскому спуску. Даже высокая ограда оказалась поглощенной, ведь толщина слоя достигала трех метров.
Выдержала удар Подольская больница, на крышу которой успела взобраться и тем самым спаслась часть пациентов. Для многих жителей Куреневки роковой понедельник явился своеобразным «днем Помпеи».
Очень долго оставалась в тайне Куреневская трагедия. Как это было, вспоминают непосредственные очевидцы, на глазах которых виднеются слезы.
Странный приказ
Поступило секретное указание властей похороны проводить почти тайком без гражданских панихид на разных кладбищах Киева. Некоторые могилы даже находятся в пределах области. Такие меры направлены на то, чтобы скрыть реальное число погибших, тем самым избежать политического резонанса.
Всё-таки надо отдать должное руководству – несчастным гражданам, жилье которых оказалось в зоне бедствия, вручили ключи от новых квартир. Кроме того, предоставлялась возможность купить в рассрочку бытовую технику по выданным специальным талонам.
Качественно скрывалась эта масштабная Куреневская трагедия 1961 года (Киев, Украина), которая унесла в десятки раз больше жизней, чем было оглашено для других стран.
Экскурс в недалекое прошлое
Возникает закономерный вопрос по поводу причин Куреневской трагедии. Неужели всё произошло внезапно и ничто, как говорится, не предвещало беды? Следует ли винить в техногенной катастрофе только стихию? Может быть, катастрофа стала возможной из-за человеческого фактора (инженерных просчетов, чьей-то безответственности)? Или же имело место вмешательство потусторонних сил? Чтобы ответить на вопросы подобного рода, необходимо совершить экскурс в недалекое прошлое и провести небольшое расследование. Неспроста произошла эта Куреневская трагедия. «Проклятие Бабьего Яра» называют ее местные жители. Почему именно так? Это станет ясно, если продолжить чтение статьи.
В период Великой Отечественной войны, когда Киев находился под оккупацией гитлеровцев, в Бабьем Яру происходили массовые расстрелы. В общей сложности здесь нашли свою смерть больше 260 тысяч ни в чем не повинных жителей, из которых почти 150 тысяч евреев. Немцы, конечно, делали всё возможное, чтобы скрыть свои ужасные преступления, сжигая впоследствии трупы.
Ужасающие факты
После победы над фашизмом Бабий Яр притягивал к себе мародеров. С наступлением сумерек «черные археологи» ковырялись в земле, пытаясь найти там золотые кольца и зубы.
Проблему решили кощунственным способом. На месте, где покоились присыпанные землей людские останки, должен был появиться парк культуры и отдыха, аттракционы и танцевальная площадка. При этом исполнительный комитет горсовета исходил из следующих аргументированных принципов: тела расстрелянных евреев не заслуживают человеческого обращения, надо было избежать пленения.
Конец 40-х – начало 50-х годов прошлого века ознаменовались масштабным возведением жилых многоэтажных домов в окрестностях Киева, которые в народе окрестили «хрущевками». Столица Украинской ССР расширялась за счет новых микрорайонов. Строительная отрасль ощущала острую необходимость в большом количестве кирпича. В целях удовлетворения спроса уже существующим кирпичным заводам приходилось работать круглосуточно.
Корни техногенной катастрофы
Куреневская трагедия (13 марта 1961 года, Киев) случилась не в одночасье, предпосылки следует искать в 1950 году. В Москве Министерством промстройматериалов был разработан проект организации в Бабьем Яру гидротехнического сооружения для хранения отходов в основном с Петровских кирпичных заводов. К его реализации должны были приступить после принятия соответствующего решения под номером 582 исполкомом Киевского горсовета. Вскоре «светлая» голова какого-то чиновника решила откорректировать первоначальный вариант. Поэтому приняли уже другое решение №2405, в соответствии с которым? после поднятия уровня наплыва он должен был достигать крайней линии оврага.
На месте песчаного карьера в 1952 году приступили к сооружению гидроотвала. Вначале вокруг него по всему периметру насыпали земляные дамбы. После этого с помощью земснарядов в карьер начали поступать отходы в виде пульпы с предприятий, которые осуществляли добычу глины для производства кирпича. Но вскоре выяснилось одно обстоятельство. В целях безопасности защитную дамбу следовало бы сделать выше на десять метров. Потенциальную опасность представляло и то обстоятельство, что заполненная отходами производства огромная земляная емкость на 60 м возвышалась над уровнем одного bp столичных районов, где было много жилых зданий и значимых предприятий. Куреневская трагедия произошла из-за человеческой халатности, это было доказано неоднократно.
Ошибки ценою в жизнь
Подводя итоги, можно выделить следующие основные допущенные ошибки:
- Не до конца продуманное проектирование гидронамыва было окончательно изуродовано поправками местного «знатока».
- Авторы проекта, видимо, просчитались с водоносностью почвы на дне бывшего карьера.
- В зимнее время иногда случаются обильные снегопады, что немаловажно.
- Надо было вместо земляных дамб возвести более надежную и долговечную бетонную конструкцию.
- Сэкономили на дренажных трубах. Из-за их малого диаметра система не функционировала надлежащим образом, вода с принесенным грунтом не успевала отводиться. К тому же пульпа поступала непрерывно в таком количестве, которое превышало в 3 раза величину, содержащуюся в изначальных расчетах. Кирпичные заводы старались перевыполнить план, не останавливая производство, с трёхсменным графиком работы.
Даже когда тревожные симптомы стали слишком очевидными, никакие меры не были предприняты. Буквально за четыре года до рокового дня начальник Специнспекции сообщал в администрацию Петровских кирпичных заводов и начальнику городского отделения Гидромеханизации о сложившемся плачевном состоянии. Ситуация обострялась в зимний период. Уже тогда нередко случалось так, что овраг не мог вместить смесь воды с песком, из-за чего прилегающие территории частично оказывались под водой. Именно так начиналась Куреневская трагедия (Бабий Яр от 13 марта 1961 года).
За десять лет в огражденном дамбой овраге собралось около 4 млн куб. м пульпы в жидком состоянии. Вся ответственность должна быть возложена на Алексея Давыдова, который с 1947 года занимал должность руководителя горсовета (мэра). Считается, что именно ему принадлежит кощунственная по своей сути идея уничтожения Бабьего Яра за счет беспрерывного выпуска кирпича. В будущем предполагалось на костях и прахе построить увеселительные учреждения, в том числе и аттракционы с ресторанами! Если бы не случилась Куреневская трагедия, то смех доносился бы над останками пленных евреев.
Вместо эпилога
Сохранились рассказы тех, кто оказался тогда в числе ликвидаторов последствий. Никогда, наверное, не сотрется из памяти следующая картина. Бульдозеры, разгребая наслоившуюся грязь, своими стальными лопатами извлекали трупы и при этом расчленяли их. Тех пострадавших, кому посчастливилось выжить, увозили в лечебные учреждения пригородной зоны. Если человек умирал, то его предавали земле недалеко от больницы. Таких людей уже не включали в перечень жертв.
Куреневская трагедия 13 марта 1961 года - это черное пятно в истории Украины. Всего этого можно было избежать, но иногда желание несметного богатства заставляет совершать непростительные ошибки.