Индокитайский тигр: описание с фото
Индокитайский тигр, фото которого перед вами, назван в честь натуралиста из Англии Джима Корбетта. По латыни название полосатого красавца звучит как Corbetti.
Индокитайский тигр: описание
Особо огромными размерами индокитайские тигры похвастаться не могут. В этом плане они уступают амурским и бенгальским подвидам. Тело индокитайского красавца вытянутой формы, очень гибкое и мускулистое. В длину достигает 2.4-2.9 м, средний вес 110-190 кг, хотя встречаются «мальчики» весом до 250 кг. Самки значительно меньше самцов.
Голова округлой формы с маленькими ушами. Лоб выпуклый, насчитывается 30 зубов, верхние клыки очень большие. Хищник своим языком способен сдирать кожу с мяса и мясо с костей добычи. Дело в том, что на языке расположены острые бугорки.
Хвост длинный, чрезвычайно подвижный. Передние конечности мощнее задних. На лапах находятся втяжные когти.
Основной фон окраса может быть от красно-апельсинового до цвета темной охры. Присутствуют, конечно же, черные узкие полосы, в некоторых случаях они приобретают вид пятен. На передних лапах ни полосок, ни пятен нет. Наблюдается белый цвет на горле, брюхе, щеках и внутренней стороне лап.
Ареал обитания
Тигр индокитайский – подвид, который обитает в Юго-Восточной Азии. В естественных природных условиях его можно встретить в Лаосе, Камбодже, Бирме, Малайзии, Вьетнаме и Таиланде.
Индокитайский тигр: образ жизни
Тигр Корбетта чрезвычайно скрытное и одиночное животное. Зоологам очень трудно собирать данные о нем, поэтому до сих пор образ жизни индокитайских тигров до конца не изучен. В естественной среде данные хищники живут до 16-18 лет, в неволе – до 24-26 лет.
Жить индокитайский тигр предпочитает на берегах рек Салуин и Меконг, в сухих тропических и субтропических влажных лесах, на холмистых и горных территориях.
Охотится полосатый хищник, в основном на крупную дичь. Его меню составляют: быки, олени, дикие свиньи… Если не удается поймать такую дичь, тигр с удовольствием полакомится обезьяной, дикобразом, птицами, рыбой или же рептилиями. Иногда за неимением лучшего варианта зверь может питаться падалью.
Это красивое мощное животное обладает таким же мощным голосом. Тигр может рычать, мяукать, шипеть... Диапазон издаваемых звуков очень широк.
Характер хищника
Индокитайский тигр – хищник, который охотится в ночное время суток или в сумерках. Добычу подстерегает из засады, но везучим его не назовешь, так как только одна попытка из десяти становится результативной. Днем предпочитает отлеживаться в тенечке. Воды не боится, наоборот, в жаркие денечки любит поплавать.
Индокитайский тигр обладает острым зрением и отличным слухом. С обонянием дело обстоит намного хуже. Вибриссы служат зверю органом осязания. По сравнению с другими видами тигров Корбетта считается не высоким, но при этом полосатое животное очень сильно. Медлительным его не назовешь, он может развивать скорость до 70км/час. и проходить за сутки большие расстояния. Прыжок этого красавца равняется 10 метрам.
Как уже говорилось ранее, индокитайский тигр живет в одиночку. Самки только вынуждены большую часть жизни проводить, выращивая потомство. Самцы в этом не принимают участия. У каждого хищника есть своя территория, границы которой он метит поскребами на деревьях и мочой. Самец занимает намного больший участок, чем самка. Его владения частично перекрываются участками самок. Каждый зверь яростно защищает свой «дом», не допуская вторжения на занятую ним территорию других тигров.
Передвигаться владениями полосатый хищник любит по заброшенным дорожкам, заросшим молоденькими деревцами и кустиками, которые люди прокладывали во время заготовки дерева.
Брачный период
Когда наступает брачный период, самцы спариваются с самками – соседками, теми, чьи владения граничат с владениями тигра. Конкретных сроков спаривания этих хищников нет, размножение происходит в течение всего года, но все - же предпочтительное время для брачных игр полосатых красавцев – зима.
Половозрелыми данные животные считаются с 3-5 лет, «девочки» более ранние. Когда у тигрицы начинается течка, она метит границы своих владений мочой. Таким образом самцы – соседи сразу же узнают о том, что она готова к брачным играм. Если самка понравилась сразу нескольким кавалерам, то они, чтобы добиться расположения избранницы, устраивают между собой драки. Одна самка может спариваться с несколькими самцами, ее детеныши будут в таком случае от разных отцов.
Брачный период длится около 6-8 дней. Все это время самец и самка живут вместе, охотятся вместе и спят бок – о - бок, спариваясь в течение дня десятки раз.
Потомство
Самка приводит потомство один раз в два года. В своем чреве носит детенышей около 96-113 дней. Во время беременности тигрица присматривает безопасное труднодоступное место для логова, там и происходят роды.
В одном помете бывает 2-3 беспомощных котят. Тигрята появляются на свет глухими и слепыми. Печально констатировать тот факт, что 35% тигрят гибнут, не отметив даже первый год жизни.
Приблизительно через 7 дней после рождения полосатые малыши прозревают. Зубки (молочные) начинают расти к двухнедельному возрасту, постоянные клыки вырастают к году. Лактация кормящей самки продолжается до полугода, но уже в 2 месяца тигрята начинают пробовать мясо.
С шести месяцев мать начинает учить детенышей охотиться на мелкую добычу. В восьмимесячном возрасте молодые тигры сопровождают тигрицу – маму на охоте. Так продолжается, пока им не исполнится полтора года. В этом возрасте «мальчики» покидают родное логово и вступают во взрослую самостоятельную жизнь. «Девочки» остаются с родительницей намного дольше (20-28 месяцев).
Популяция
Индокитайский тигр занесен в Красную книгу. В дикой природе на сегодняшний день обитает около 1600 особей данного вида. В зоопарках содержатся приблизительно 60 тигров. Эти животные находятся на грани исчезновения. На них охотились ради зубов, когтей и шкур. Также знахари китайской медицины использовали внутренние органы, которые обладают целительными свойствами. Именно ради внутренностей во Вьетнаме были истреблены три четверти тигров.
Основные факторы, которые влияют на сокращение численности индокитайских тигров: вырубка леса, браконьерство, культивирование масличной пальмы, обеднение кормовой базы, фрагментация ареала, межродственное скрещивание. Людям пора бы задуматься о том, что нужно срочно обеспечить охрану этих прекрасных хищников.