Синдром отличницы у взрослых и детей. Как избавиться от синдрома отличницы?
Среди простых людей с их достоинствами и недостатками обитают и такие необычные личности, у которых все идеально. Или, по крайней мере, они к этому стремятся. У таких представителей рода человеческого всегда все разложено по полочкам - и мысли, и вещи в шкафах. Они аккуратны и подтянуты и выполняют свою работу безупречно. Но почему-то далеко не все из них счастливы. Все дело в том, что их идеальность – это результат такого психологического явления, как «синдром отличницы».
Неоднозначное понятие
Это понятие - одно из «народных» названий термина патологической формы перфекционизма. Это означает, что для человека, который им страдает, приемлем только абсолютный и идеальный результат любого действия. То есть никаких «авось» и «да, ладно», никаких недоделок, а все структурировано, доведено до совершенства и выполнено «на отлично». И так во всех аспектах жизни. Синдром отличницы у взрослых психология изучает уже давно и с пристрастием. По этому поводу есть много научных исследований и работ, поэтому и осведомленность людей в данном вопросе достаточно высока. Однако, к сожалению, таких «отличников» меньше не становится.
Симптомы
Синдром отличницы может проявляться по-разному, и иногда за него может быть принято элементарное стремление человека сделать что-то хорошо или правильно. Но все же есть «звоночки», на которые стоит обратить внимание, чтобы вовремя оказать помощь и поддержку близкому человеку, ребенку или другу. Кстати, и у детей, и у взрослых симптоматика этого психологического недуга выражается одинаково.
- Желание довести все до идеала: все игрушки сложены «под линеечку», в дневнике всегда только «пятерки», на кухне каждая кастрюля доведена до блеска, в салоне автомобиля нет ни пылинки, туфли начищены, цветы всегда политы и т. д. И никаких «почти»! Все должно быть доведено до безупречности.
- Человек болезненно реагирует на любую критику. Общественное мнение и оценка за проделанную работу – превыше всего остального в жизни. Любая негативная оценка («двойка» или даже «четверка» за контрольную, выговор строгого начальника, замечание прохожего на улице и т. д.) способна просто повергнуть такую личность в глубочайшую депрессию, вызвать очень сильное психологическое расстройство или как минимум сильно опечалить и испортить настроение очень надолго.
- Безумная ревность к похвалам, адресованным другим людям. Перфекционист может легко впасть в истерику только потому, что учитель похвалил сегодня не его одного или премию за успешно выполненный проект дали одновременно нескольким сотрудникам. «Отличник» всегда должен быть только лучшим из лучших.
- Самопожертвование – это второе «я» таких людей. Никакие лишения не остановят их на пути к идеалу. Они могут жертвовать собой, своей семьей, интересами, отдыхом, развлечениями, в общем абсолютно всем, ради выполнения какой-либо задачи идеально. Как только цель будет достигнута, они переключаются на следующую, и тогда в ход идут уже новые жертвы.
- Постоянное сравнение себя с другими: никто не должен быть лучше, никаких промахов и ошибок, как у других. Если отличник встречает на своем жизненном пути еще более идеального человека, то вероятны два исхода. Либо «безупречный» станет для перфекциониста идеалом, которому стоит следовать, либо такая встреча приведет к глубокой депрессии с серьезными психологическими травмами и последствиями.
Причины появления
Согласно последним исследованиям в области психологии и генетики, синдром отличницы может быть как приобретенным, так и наследственным. С генетикой спорить человечество еще не научилось, а вот понять, что вызывает подобные расстройства психики, вполне под силу каждому.
- Неправильно данная в детстве установка, что любовь не безусловна, ее необходимо заслужить, причем только хорошими поступками. И чем лучше и правильней все делать, тем сильнее будут любить. Как часто родители говорят своему чаду: «Если бы ты был отличником, тогда я бы тобой гордилась и тебя любила». Или так: «Не подходи ко мне, не разговаривай со мной, потому что ты сегодня поступила очень плохо» и т. д. Из таких высказываний ребенок устанавливает связь: если поступать хорошо и правильно, то будут любить, а если нет – не будут. Отсюда зарождается и стремление сделать все идеально любой ценой, ведь на кону любовь и признание. К сожалению, такую ошибку могут допустить не только родители, но и учителя, бабушки и дедушки, и даже школьные друзья и одноклассники. А любящие и заботливые мамы и папы просто не смекнут вовремя, что это за явление и как с ним бороться.
- Постоянное присутствие в окружении человека одного или нескольких патологических перфекционистов может вызвать так называемое «заражение» как у взрослого, так и у ребенка. Конечно, на физиологическом уровне никакого вируса или бактерии не передается. Но на уровне сознания и подсознания перенимание навыков, черт характера и особенностей поведения другого человека, с которым есть постоянный и близкий контакт, - явление не такое уж и редкое. Как в народе говорят, с кем поведешься, так тебе и надо. Часто родители-перфекционисты воспитывают своего ребенка по своему образу и подобию, и в результате получается еще один человечек с завышенными требованиями к себе и окружающим, с болезненным обостренным чувством неидеальности этого мира и стремлением все довести до безупречности.
- Чрезмерная самокритичность тоже может довести до такого состояния. Анализируя свои неудачи и промахи, человек думает, что если бы поступил правильно или сделал что-то лучше, то все сложилось бы по-другому или что-то бы не произошло. Это приводит в дальнейшем к стремлению все сделать лучше, а потом при следующей неудаче еще лучше, и так по нарастающей. Очень часто это встречается у детей, которых сильно ругают за ошибки и неправильные поступки.
Плачевные последствия
Чем же опасен патологический перфекционизм? Синдром отличницы у взрослых женщин и мужчин, а также у детей, проявляется как в психологических проблемах (ограниченный круг общения, частые нервозные состояния, депрессии), так и в физических недугах (нарушение работы сердечной и нервной систем, скачки артериального давления, нервное и физическое истощение организма).
Понимая симптомы, причины и последствия, можно обратиться за помощью к психологу. Если нет такой возможности или желания, то, в принципе, каждый может выработать свой собственный способ борьбы с этим недугом, используя следующие советы.
Как помочь ребенку?
Чтобы у вашего любимого чада не возникло проблем при образовании собственной семьи, а потом и с его же наследниками, необходимо в первую очередь обеспечить ему благоприятные условия для жизни и взросления. И психологический настрой играет в этом плане первостепенную роль.
Совет 1: Любовь и внимание
С самого рождения давать чаду понять, что любовь - понятие безусловное. Даже если в дневнике нарисовалась «двойка» или директор вывал родителей в школу за плохое поведение школьника, мама и папа все равно будут любить. Да, они будут расстроены, последует воспитательная беседа и, возможно, даже они применят какое-то допустимое наказание, но при этом всем сердцем будут вместе со своим ребенком. И никаких физических наказаний, чрезмерных лишений или отчуждения!
Совет 2: Гениальность – не самое главное
Чтобы не взрастить синдром отличницы у ребенка, не стоит «лепить» из него гения или победителя во всех конкурсах, соревнованиях и олимпиадах. Пусть чадо занимается тем, что ему интересно и выполняет задания, которые под силу. Пусть не отличник, не призер по бальным танцам, не победитель конкурса лучших скульптур из пластилина и т. д., но зато свой любимый, родной и психически здоровый!
Совет 3: Разнообразие и импровизация
Если школьник чрезмерное количество времени проводит за учебой, без отдыха и прогулок сидит за книгами, старается быть лучшим учеником на всю школу, то это, конечно же, хорошо. Но, как известно, «много хорошо – тоже не хорошо». Чтобы такой старательный малыш не заработал себе «синдром отличницы» вместе с пятерками, грамотами и медалями, родителям нужно перестать этим умиляться и отвлечь чадо на что-то другое, показать, что в мире есть много чего не идеального, но такого интересного. Например, завести традицию по вечерам вместе выгуливать собаку и болтать о всяком разном, причем использовать не один и тот же маршрут, а каждый раз импровизировать.
Или совершенно неожиданно, несмотря на гору невымытой посуды или несделанной работы, собраться и всей семьей поехать на природу, чтобы поиграть в бадминтон.
Как избавиться от синдрома отличницы у взрослых?
Тут уж, после осознания наличия у себя подобной проблемы, придется постараться собственноручно. Как говорится, спасение утопающих - дело рук самих утопающих.
Совет 1: Небольшие изменения
Позволить себе хотя бы некоторую небрежность. Для начала можно сделать прическу, которая не предполагает идеальную укладку. Затем выбрать несколько вещей, которые будут выглядеть не так, как все остальное в гардеробе. Также можно попробовать лечь спать, не вымыв посуду, уйти на работу, не прихватив с собой пакет с мусором, который надо выбросить, повесить полотенца в ванной не на свои места. Сначала будет трудновато, но затем изменение таких мелочей даст понять и почувствовать, что мир не рухнет, если не все в нем будет идеально и безупречно.
Совет 2: Делегирование полномочий
Хороший способ, как избавиться от синдрома отличницы, – это позволить кому-либо сделать что-то за себя. Например, разрешить мужу самому сходить в магазин и купить любые продукты, которые он выберет, а не те, которые обозначены в строгом списке. Или позволить коллеге самой довести проект до конца, без ежеминутного контроля и проверки. Конечно, это вызовет целую волну переживаний, но трудно будет только первые несколько раз. Затем сработает все тот же принцип – мир не идеален, но, несмотря на это, он все еще держится, и люди в нем счастливы.
Совет 3: Важен процесс, а не результат
И, наконец, синдром отличницы у взрослых можно побороть, научившись наслаждаться не тем результатом, который будет получен в конце пути, а каждым шагом и моментом. Ведь важен не только, например, восторг заказчика от увиденного результата работы компании, но и каждая минута, проведенная за работой, все улыбки коллег, все приятные воспоминания и яркие мелочи.
Побороть синдром отличницы сложно, но все-таки вполне реально. Главное, не пытаться сделать это «на отлично»!