Николай Зимятов, советский лыжник: биография, спортивные награды, тренерская работа
Спорт давно стал частью жизни современного человека. Страсти, кипящие вокруг крупных мировых событий в этой области, не оставляют равнодушным даже стороннего наблюдателя. В каждом виде спорта есть свои выдающиеся личности – олимпийские чемпионы, спортсмены, которые его олицетворяют. Задайте вопрос футбольному болельщику: «Кто король футбола?» В большинстве случаев вы услышите ответ: "Пеле". В хоккее такого неформального титула удостоился великий Уэйн Гретцки, в баскетболе – Майкл Джордан. Если брать циклические виды спорта, то при упоминании о биатлоне в памяти возникает ныне действующий норвежский спортсмен – Уле-Эйнар Бьёрндален. Приятно, что и наши спортсмены, олимпийские чемпионы, так же высоко ценятся. Кто же оставил свой след в мировой истории? «Король лыж», - именно так нарекли нашего спортсмена Николая Зимятова после феноменального успеха на зимних Олимпийских играх в Лейк-Плэсиде. Парню из Подмосковья на тот момент было всего 24 года.
Детство
Послевоенные годы наложили свой отпечаток на жизнь подростков в нашей стране. Главным увлечением большинства мальчишек того времени был спорт. Классического разделения на конкретные специализации практически не существовало. Летом это был футбол или волейбол. В зимнее время года те же подростки брали в руки клюшки или вставали на лыжи и коньки.
Николай Зимятов, будущая мировая звезда лыжного спорта, был типичным ребенком того времени. Родился Николай Семенович Зимятов в Московской области 28 июня 1955 года. Родной поселок Николая – Румянцево - находился в Истринском районе. Зимятовы были обычной семьей того времени. Папа, Семен Михайлович, всю жизнь отдал одной профессии. Редкая и самобытная работа стеклодува не приносила огромных доходов, но была по-настоящему любима Зимятовым-старшим. Мама Николая, Анна Петровна, также человек одной профессии. По окончании педагогического института женщина начала работать учительницей младших классов и провела на этом поприще всю жизнь. Николай был самым младшим ребенком из трех детей в семье Зимятовых.
Родители видели в Николае музыканта. Уже в детском возрасте его записали в музыкальную школу, выбрав игру на баяне. Полгода Николай прилежно посещал занятия музыкального кружка, потом энтузиазм подростка начал угасать, появились пропуски занятий. На семейном совете было принято решение, что больше посещать музыкальную школу Николай не будет. Как в дальнейшем показало время, семейное решение было правильным.
Занятия лыжным спортом
После неудачной эпопеи с музыкальной школой, Николай зажил жизнью обычного подростка: летом - пропадая на футбольном поле, зимой - играя в хоккей и катаясь в свое удовольствие на лыжах. К счастью, Николай Зимятов встретил на своем жизненном пути тренера, который помог парню определиться с занятием на всю жизнь. Однажды, когда проходили районные соревнования по лыжным гонкам, на Николая, выступающего за команду своей школы, обратил внимание А. Холостов, лыжный тренер Ново-Петровской спортивной школы. Именно он предложил подростку всерьез заняться лыжным спортом, посещая его тренировки. Изначально родители были против выбора своего сына. Пугал тот факт, что Ново-Петровская спортивная школа находилась в 5 километрах от родного Румянцева. Но после личного разговора с тренером родители Николая разрешили ему заниматься у А. Холостова.
Первые успехи
Чем же привлек обычный школьник внимание тренера? По словам Холостова, Николай Зимятов в детском возрасте не отличался какими-либо феноменальными природными данными. Но бойцовский характер, умение собраться в нужную минуту, показать все свои лучшие качества здесь и сейчас выгодно отличали начинающего спортсмена от других товарищей по команде.
Первые спортивные успехи пришли к юноше на уровне школьных выступлений за свою спортивную школу. Были призовые места и победы в личных гонках на областных соревнованиях, удачные выступления в эстафетных гонках. И вот в семнадцатилетнем возрасте Николай Зимятов был привлечен в состав ДСО Московской области для выступления в лично-командном первенстве СССР, проходившем в Сыктывкаре. Дебют Николая состоялся на 15-километровом пробеге, в котором он занял третье место. В следующем году, когда проходили соревнования по лыжным гонкам того же ранга, Зимятов финишировал первым в 20-километровой гонке. А по-настоящему громко Николай громко заявил о себе в 1975 году. Выступая как юниор, Николай был третьим на 15-километровой дистанции, вторым – на пробеге 20-километровой длины и в составе эстафетной команды стал чемпионом СССР среди юниоров. Всем было понятно – на лыжном небосклоне загорается новая звезда.
Международные старты
Успехи на внутренней спортивной арене не остались незамеченными тренерами сборной СССР по лыжному спорту. В преддверии восьмого чемпионата мира по лыжным гонкам в Финляндии Николая Зимятова приглашают в состав юниорской сборной Советского Союза. Дебютный чемпионат принес Николаю серебряный успех в гонке на 15 километров. В остальных гонках этого чемпионата Зимятов был близок к восхождению на пьедестал почета, но обстоятельства складывались против него.
Карьера во взрослом спорте
С 1977 года Николай Зимятов – лыжник, который начал выступать во взрослом зачете. Первым большим успехом в серьезном спорте становится бронзовая медаль на 30-километровой дистанции, заработанная на чемпионате СССР. Следующий всесоюзный забег по лыжным гонкам был особенным. Это был юбилейный, 50-й по счету чемпионат страны. Настоящим триумфатором юбилейного чемпионата страны становится Николай Зимятов. В его активе 2 золотые медали: в индивидуальной гонке на 30 километров и победа в составе своей команды в эстафетной гонке. К этому времени кандидатуру Николая как основного участника команды всерьез рассматривают тренеры сборной СССР.
Сборная СССР
После регулярных побед на внутренней арене от Николая ждали следующего шага – ему предстояло громко заявить о себе в лыжном мире и за пределами Советского Союза. Шанс представился в 1978 году на чемпионате мира в финском городе Лахти. В первой гонке чемпионата на 30-километровой дистанции Зимятова не рассматривали как основного фаворита. Скорее, это был шанс попробовать себя в борьбе с сильнейшими лыжниками планеты. Однако Николай не растерялся и в упорной борьбе завоевал серебряную медаль. Его преимущество над бронзовым призером, польским лыжником Йозефом Лущеком, составило всего 4 секунды.
Удачно проведенный чемпионат мира, стабильные выступления на высоком уровне в последующих стартах сделали Николая Зимятова основным кандидатом на участие в зимних Олимпийских играх 1980 года.
Зимние Олимпийские игры в Лейк-Плэсиде
И вот пришло время главных стартов четырёхлетия, зимних Олимпийских игр в американском Лейк-Плэсиде. В программе первыми стояли лыжные гонки (мужчины) на 30 километров классическим стилем. В качестве главных фаворитов традиционно назывались сильные скандинавские лыжники. Наши болельщики многого ожидали от советских спортсменов: Николая Зимятова, Василия Рочева, Евгения Беляева. Жеребьёвка стартовых номеров была благосклонна к Зимятову. Ему достался 56-й стартовый номер из 57 спортсменов, принимающих участие в этой гонке. Такое стартовое положение давало определённое преимущество нашему спортсмену. Во время прохождения дистанции Николай мог с помощью наших тренеров ориентироваться на время своих соперников. Долгое время лидером гонки был товарищ Николая по команде Василий Рочев. Но уже с 10-го километра Зимятов вышел на первое место и в дальнейшем только увеличивал отрыв. В итоговом протоколе преимущество Зимятова перед занявшим второе место Рочевым составило 32 секунды. Вот так было заработано первое олимпийское золото Николая Зимятова. И это было только начало.
Следующим испытанием была эстафетная гонка 4 по 10 километров. На стартовом этапе Рочев вывел нашу сборную на первое место. На последующих этапах сборная СССР сохраняла свое лидерство, но всем было понятно, что решать судьбу олимпийского золота будет четвертый этап. На финишном этапе были собраны сильнейшие лыжники своих сборных. Но тот темп, который задал Зимятов Николай Семенович, оказался не по силам остальным командам. С каждым пройденным километром преимущество Николая над соперниками только вырастало. В итоге отрыв нашей сборной от финишировавшей на втором месте сборной Норвегии составил 1 минуту 42 секунды. Феноменальный показатель для соревнований такого ранга.
Третье олимпийское золото Зимятова
В последний день Олимпиады состоялась самая престижная и сложная лыжная гонка у мужчин. Своеобразный лыжный марафон – бег на 50 километров. Весь мир с нетерпением ожидал дуэли между Николаем Зимятовым и финской звездой Юхи Миетой. Для финского спортсмена это был последний шанс завоевать олимпийское золото. Оба фаворита стартовали в одной группе. Первую часть дистанции соперники шли ровно. Когда лыжники выступили на финишный круг, Зимятов нашел в себе силы прибавить темп и оторваться от финна. В итоге на финише временная дистанция между конкурентами была просто огромна – около трех минут. Таким образом было заработано третье олимпийское золото Зимятова.
Жизнь после Олимпиады
Триумфальное выступление на Олимпийских играх сделало Зимятова яркой звездой лыжного спорта. «Король лыж», – так называли Зимятова во всем мире. Тяжелый момент в жизни любого спортсмена – пережить свалившееся на его плечи бремя славы. Совместно со своим тренером, А. Холостовым, Зимятов на ближайшие годы ставит для себя задачу удачно выступить на Олимпийских играх 1984 года. Для этого Николай пропускает ряд крупных международных стартов, в том числе и лыжный чемпионат мира 1982 года. К тому же и в личной Жизни Николая происходят изменения. Зимятов женится, а его избранницей становится Любовь Зыкова – известная лыжница, участница Олимпийских игр.
Возвращение на лыжный Олимп
Редкие старты на международной арене приводят к тому, что в преддверии Олимпиады в Сараево советский лыжник Н. Зимятов не входит в число возможных фаворитов. Но первые старты в предолимпийском сезоне возвращают Зимятова в число претендентов на олимпийские медали. Выиграно несколько международных стартов, одержана победа в Кубке СССР, и к Олимпийским играм Николай подходит в числе лидеров.
И вот 10 февраля 1984 года запланирована гонка на 30 километров – любимая дистанция Николая. И снова жребий благоволит нашему спортсмену – он бежит последним из гонщиков. И уже на середине дистанции становится ясно, что наш спортсмен выиграет свое четвертое олимпийское золото. Далее последовала эстафетная гонка, где, как и 4 года назад, все решал последний этап. К сожалению, в соперничестве с более молодым шведом Николай уступил 10 секунд. В итоге советская сборная получила серебряную медаль.
И вторая Олимпиада в спортивной карьере Николая Зимятова закончилась для нашего спортсмена триумфально.
Николай Зимятов: личная жизнь
Брак двух спортивных людей получился по-настоящему счастливым. Двое детей: девочка и мальчик - с детства росли в атмосфере уважения к спорту. Дочь Екатерина, несмотря на занятия в детском возрасте лыжами, в итоге выбрала волейбол. Став профессиональной волейболисткой, в составе московского ЦСК неоднократно была призером чемпионата России. Сын, Дмитрий, долгое время занимался лыжами на достаточно серьезном уровне, даже выступал за сборную Москвы в своей возрастной категории. Но в итоге сыграло свою роль увлечение рисованием. После окончания школы он поступил в Строгановскую художественную академию на факультет мебельного дизайна.
Тренерская карьера
После финала спортивной карьеры Николай окончил Московский государственный институт физической культуры. Окончательно уйти из большого спорта у Николая Зимятова не получилось, и он занялся тренерской деятельностью. Начал он работать с юными спортсменами и постепенно дошел до взрослых групп. Пиком тренерской карьеры стала Олимпиада 2002 года, на которой он возглавил сборную России по лыжным гонкам. Главной звездой, которой Зимятов подарил путевку в большой спорт, можно смело считать олимпийскую чемпионку Ольгу Данилову.
Достижения, спортивные награды
В богатейшей истории лыжного спорта много героев, но лишь немногим лыжникам удалось завоевать более трех олимпийских золотых медалей. Это швед Сикстен Ернберг, норвежец Бьорн Дэли и наш соотечественник Николай Зимятов. За свои спортивные успехи Николай Семенович Зимятов удостоен звания «заслуженный мастер спорта», а за успехи своих воспитанников – почетного титула «заслуженный тренер России». Награжден орденами Трудового Красного Знамени, Дружбы народов.