Тайны острова Кий в Белом море. Отдых на Кий-острове: отзывы

Остров Кий многие называют второй жемчужиной Беломорья (после Соловецкого архипелага). Он расположен в Белом море, всего в 8 километрах от устья реки Онеги (Онежской губы). В 15 километрах от него находится город Онега Архангельской области.

Остров Кий (Белое море)

Остров имеет вытянутую с севера на юг форму и небольшие размеры: длина 1,5 километров, ширина 800 метров. Рядом с ним находится Фаресов остров, отделенный от Кия перемычкой (переймой), которая заполняется водой во время прилива. В период подъема уровня воды и появляется единственная возможность попасть на Кий. Соседствуют с ним рядом и другие острова - такие как, например, Крестовый. Все вместе они именуются Кийским архипелагом. Название острова Кий, вероятнее всего, происходит от слова, которое встречается у северных народов и означает «камень».

Природа

Остров представляет собой выступы большой каменной плиты, выходящей из моря. Сложен он гранитами – коренными породами Балтийского щита. Это продолжение Карело-Выборгской гряды. Остров испытывает постоянный подъем над уровнем моря -на несколько миллиметров в год.

На его территории можно увидеть скалы высотой 25 метров. Они отшлифованы древним ледником, можно также встретить характерные гляциальные формы рельефа – "бараньи лбы".

Хотя остров небольшой, берега его очень разнообразны: крутые скалистые, пологие каменистые и желтые песчаные пляжи. В глубине имеются пруды и болота.

По большей части остров покрыт лесом, в основном это сосновый бор, но встречаются можжевельники и рябины. Здесь можно встретить около 300 видов растений. Среди них есть белый исландский мох, устилающий камни, похожий издали на снег, розовые цветки иван-чая (кипрей узколистный). Летом здесь собирают грибы и ягоды, такие как: морошка, черника, голубика, вороника. В морской воде можно увидеть различные водоросли, а на берега иногда выбрасываются с волной прозрачные медузы. Сосны, которые растут прямо в воде на камнях, показывают опасные места для прохождения катеров.

Отдых на острове

Красота этого места создает ощущение сказки. Сидя на скалистом берегу моря, покрытом соснами, можно уединиться и спрятаться от шумного города. Природа здесь очень к этому располагает, так как почти не тронут цивилизацией, пока еще дик и неприступен остров Кий. Отдых здесь запомнится надолго, и воспоминания наверняка останутся в сердце каждого путешественника: свежий морской воздух с едва уловимым запахом водорослей, солнце, гладкие валуны, похожие на спящих тюленей, неповторимые закаты, поражающие своей красотой.

Вообще остров Кий – очень красочный уголок нашей страны. Поэтому в свое время здесь был построен дом отдыха, который вмещает в себя 180 человек. Кроме того, остров примечателен своими древними постройками 17 века, петроглифами и непередаваемым ощущением пребывания на краю света.

И конечно же, многих заинтересуют тайны острова Кий в Белом море, связанные с его любопытной историей.

Основание Онежского Крестного монастыря

В 1639 году иеромонах Никон бежал с острова Анзера (группа Соловецких островов). Причина побега – ссора с настоятелем скита Елеазаром. Намеревался он добраться по морю до Кожеозерского монастыря. Но так как Никон отправился на обычной рыбацкой лодке, то потерпел бедствие из-за разбушевавшегося шторма у скал Онежской губы. Однако иеромонаху удалось спастись в бухте острова Кий. В честь этого события он устанавливает знаменитый Кийский поклонный крест - как дань традиции и благодарность Богу за спасение.

В 1652 году Никон отправляется опять на Соловецкий остров - для перенесения мощей Святого Филиппа в Москву. На обратном пути он решает вновь посетить остров Кий и поставить здесь часовню.

Иеромонах не смог в дальнейшем забыть это чудесное место, которое его спасло и приютило. В 1656 году, когда Никон уже стал патриархом, он попросил у царя Алексея Михайловича разрешения на строительство монастыря на острове Кий. Предложил его основать в честь Воздвижения Креста Господня. Царь поддержал эту идею, и на острове началось строительство под покровительством патриарха. В 1660 году Никон освящает собор на острове Кий. Сам монастырь получил название Ставрос, что в переводе с греческого означает «крест».

Упадок и возрождение

Северные земли стали интересовать иностранцев. В 1856-м английским купцом Гомом здесь была выстроена лесная биржа. Остров стал хранилищем деревянных строительных материалов.

В 19 веке монастырь опустел, это было связано с началом Крымской войны и нападением англичан на остров. В 1854-м неприятельские войска высадились на Кий. Монастырь был разграблен и разорен. Еще больший ущерб принес пожар, который произошел следующим летом. Некоторые постройки сохранились, так как были из камня.

В 1870 году монахи запросили средства в Синоде для восстановления монастыря. Было выделено 9 тысяч рублей. В эти годы происходит возрождение монашеской жизни. Хотя проживало тогда в монастыре всего 10-15 человек. Здесь появилась, помимо всего прочего, деревянная стена с башнями и пушками – защита от возможных последующих нападений.

Когда установилась советская власть, монастырь в 1922 году упразднили. Церкви разграбили и порушили.

Монастырь на острове в настоящее время

В центре острова стоит старый монастырь, заложенный Никоном. Предполагается, что патриарх желал создать некий противовес монашеству на Соловецких островах, которое являлось своеобразной республикой, правящей в Белом море.

В настоящее время монастыря здесь уже фактически нет. Вернее, он есть, но никакая духовная жизнь здесь теперь не ведется. Монастырь существовал два с половиной столетия, его здания сохранились до наших дней. Это небольшой комплекс, в центре которого стоит Крестовоздвиженский собор.

Для немногих желающих и паломников в нем даже иногда проводят службы, происходят крещения и выступает церковный хор.

Когда-то этот храм был пятиглавым, архитектура его такая же, как и на Соловецких островах, характерная для позднего новгородского зодчества, но адаптированная к условиям Крайнего Севера. Для строительства использовали темно-серый гранит и известняк.

В храме когда-то хранился старейший крест, по размерам соответствующий тому, на котором распяли Христа. В нем находились святые мощи, камни из разных библейских мест. Он вполне мог и погибнуть в 19-м и 20-м веках, но был перенесен в Москву и теперь хранится церкви Сергия Радонежского. Сам по себе крест является настоящим произведением искусства.

Другие достопримечательности

Кроме собора, здесь есть еще церковь Рождества Богородицы, датируемая 1689 годом. К ней пристроены: колокольня, усыпальница настоятелей монастыря, трапезная, келарская палата. Немного ниже расположилась церковь Происхождения Честных Древ Креста Господня. Иначе ее называют: "Церковь над кладезем". На стене можно увидеть крест, на котором начертаны письмена, повествующие об основании монастырской обители.

Палата, пристроенная рядом в петровскую эпоху, заброшена. Только один фрагмент деревянной ограды остался здесь. Когда-то она окаймляла весь монастырь и была снабжена 8 башнями и пушками. Поставлена она была после того, как монастырь попал под обстрел английской эскадры. Кий взяли англичане, хотя Соловецкие острова они так и не смогли захватить.

В глубине острова есть загадочная церковь Всех Святых. Деревянная постройка возведена на монастырском кладбище в 1661 году. Это была одноглавая церковь клетского типа. Она спрятана от глаз, потому что переоборудована под жилое помещение.

Дом отдыха

С 1924 года территория острова Кий отведена под Дом отдыха, и с тех пор сюда приезжают по путевкам. Условия проживания очень скромные, электричества нет, но работает генератор, который в определенное время нарушает тишину. Дом отдыха действует исключительно в летний период. Поэтому отдохнуть на острове Кий можно только летом.

Зимой здесь живут сторожа. На острове можно увидеть лошадь, ее используют для оценки прочности льда. Если она подходит к берегу, а дальше не идет, значит, лед еще слишком тонкий и по нему передвигаться нельзя.

Желающим посетить остров Кий: как добраться?

Чтобы посетить остров, в первую очередь, нужно добраться до города Онеги. Это возможно на поезде - из областного центра, Архангельска, или из Москвы. Летом из города Онеги добираются до острова на катере или на лодке. Зимой Онежская губа покрыта льдом. Хотя он и прочный, но безопасность его не гарантирована. Во время отлива катеру невозможно дойти прямо до берега, поэтому обычно пассажиров пересаживают в шлюпку, чтобы добраться до острова Кий. И все, можно наслаждаться уединением на природе.

Однозначно стоит такой долгой дороги отдых на Кий-острове. Отзывы туристов о нем в основном положительные. Особенно нахваливают природную красоту этого уникального уголка планеты. Заблудиться здесь непросто, во-первых, остров небольшой, во-вторых, висит большая карта с пояснениями. А также расписаны определенные правила для посещения острова Кий.

Комментарии
Гом жил в 18 веке, в тексте ошибка
СПАСИБО.