Гигантская изопода: описание, образ жизни
До конца девятнадцатого века предположение о том, что на глубине морей и океанов отсутствует жизнь, было незыблемо. Однако выловленная в 1879 году со дна Мексиканского залива живая особь огромных размеров доказала полную несостоятельность данной теории и послужила ее скорейшему опровержению. Особь оказалась самцом, самок не могли обнаружить вплоть до 1891 года. Гигантская изопода шокировала многих. Было немало версий о том, что это за существо.
Если мыслить теоретически!
Конечно, сейчас теория о том, что дно океанов и морей на глубине лишено растительности и абсолютно безжизненно, более чем абсурдна. Ведь именно туда, на дно моря, попадают туши крупных морских животных после их естественной смерти. Невозможно представить, что такое количество органики никому не будет интересно и может остаться без должной переработки.
Ученые и биологи старательно пытались доказать, что дно океана тоже обитаемо. Эту теорию подтвердил гигантский изопод. "Мокрица" стала настоящей звездой в 1879 году, люди не могли поверить, что такие существа нашли свой дом под немыслимой толщей воды.
Санитары морского дна
Огромные ракообразные по своему внешнему облику похожи на обыкновенную мокрицу, достигшую огромных размеров или мутировавшую. В настоящее время насчитывается около девяти видов этих огромных ракообразных.
Гигантская изопода предпочитает глубокие и холодные воды трех океанов: Атлантического, Индийского и Тихого. Распространение ракообразных изучено достаточно плохо. И пока не известен ни один вид гигантских изопод, которые обитали бы в восточной части Атлантического или Тихого океанов.
Встречаются эти существа на глубине от 170 до 2500 метров в разных частях океанов. Наибольшее количество особей замечено на глубине от 360 до 750 метров. Эти ракообразные вырастают до полуметра в длину. Самый крупный экземпляр достигал веса более полутора килограммов и имел более 70 см в длину.
Чем питаются изоподы?
Принято считать, что они падальщики, но не останавливаются только на этом виде пищи. Они прекрасно охотятся на мелких губок, морских огурцов и прочую медленно передвигающуюся добычу. На морском дне царит темнота, можно отыскать не очень много пищи. Поэтому изоподы отлично приспособились к таким условиям обитания и спокойно переносят вынужденную голодовку.
Кстати, ракообразные могут обходиться без пищи достаточно продолжительное время – до двух месяцев. Если же им попадается достаточное количество пищи, то они наедаются впрок. Как правило, у туши мертвого крупного животного можно обнаружить до ста ракообразных, набивающих брюшко. Любит полакомиться падалью гигантский изопод. Фото этих существ сегодня можно отыскать во многих книжных пособиях.
Строение тела
Тело изопода покрыто жестким внешним экзоскелетом, разделяющимся на сегменты. Верхний сегмент полностью соединен с головой, нижние части скелета образуют крепкий хвостовой щит, закрывающий укороченное нежное брюшко. Подобно мокрицам, в случае опасности гигантская изопода сворачивается в тугое кольцо, покрытое крепким панцирем. Это помогает ей защищаться от хищников, атакующих наиболее уязвимое место под панцирем. Способна напугать незнающего человека гигантская изопода. Описание и фотографии существа можно увидеть в этой статье.
Глаза у изопод огромные, многогранные и достаточно сложные по своему строению. Они расположены на большом расстоянии друг от друга. У ракообразных отличное фронтальное зрение. Однако на большой глубине, где они обитают, полагаться в основном на него – бессмысленно. Там кромешная тьма. Большая и маленькая парные антенны, расположенные по бокам головы, играют роль органов чувств, функционально же могут собой замещать обоняние, осязание, реакцию на тепло и движение.
Такие интересные ножки
Гигантская изопода имеет семь пар сравнительно небольших ножек. Первая пара преобразована в ногочелюсти, они помогают захватывать и подносить пищу к четырем парам челюстей. Ногочелюсти скорее напоминают столовые приборы при приеме пищи. Живот ракообразного составляют пять равных сегментов. Строение тела у изопод своеобразное. Окраска панциря гигантского ракообразного достаточно бледная, с сиреневым или коричневым оттенком.
Не сразу бросается в глаза гигантская изопода. Возможно, именно поэтому на нее длительное время не обращали внимания.
Размножение ракообразных
Наивысшая репродуктивная активность у гигантских изопод наблюдается весной и зимой. В это время достаточно пищи. Яйца гигантских изопод являются самыми крупными среди морских видов беспозвоночных. Поскольку желающих полакомиться таким деликатесом очень много, самка изоподов носит всю кладку яиц в выводковой сумке до тех пор, пока из них не вылупятся маленькие представители ракообразных.
Известно только то, что из сумки появляются не личинки, а молодые, вполне сформировавшиеся равноногие ракообразные. Однако есть отличие от взрослых особей – отсутствие последней пары грудных ног. Неизвестно, сколько живет гигантская изопода. Размножение ракообразных происходит только в естественной среде, хотя многие пытаются создать соответствующие условия для разведения этих существ в искусственных водоемах.
Содержание в неволе
Гигантские изоподы живут на большой глубине, поэтому науке мало что известно о поведении ракообразных в их естественной среде обитания. В океанариумах или крупных аквариумах некоторых городов можно встретить этих представителей. Они хорошо переносят неволю, активны и с большой охотой принимают пищу.
Однако известен случай, когда представитель ракообразных обходился без пищи в течение пяти лет. Он был пойман в Мексиканском заливе и перевезен в Японию, в город Тоба. Изопода, хорошо себя чувствовавшая в неволе, в 2009 году вдруг начала отказываться от пищи. Все попытки ее накормить оканчивались неудачей. Гигантская изопода Вики скончалась через 5 лет, причина банальна – голодание.
Известно, что эти существа в естественных условиях обитания могут продолжительное время обходиться без еды и чувствовать себя отлично. Когда голодовка ракообразного затянулась на несколько лет, ученые стали выдвигать предположения одно интереснее другого. Думали, что изопода тайком поедает пищу, поэтому сложно заметить, когда это происходит. Другая версия еще интереснее: изопода самостоятельно выращивает планктон и им питается. Но сделать все это в закрытом аквариуме под пристальным вниманием специалистов практически невозможно. Поэтому предположения как возникали, так и разрушались.
Версия морского эколога Таэко Тимура наиболее близка к истине. Так как состояние животного близко к спячке, то и жизненные процессы у него замедленны. В печени у него накапливается слой жира, который со временем расходуется, и пополняется только во время следующего приема пищи. Поэтому активность изоподы не снижается.
Гигантские изоподы не вылавливаются в промышленных объемах, только в частном порядке. Попробовать их на вкус все же можно. Смельчаки, решившиеся полакомиться мясом этих неприятных на первый взгляд ракообразных, отмечают вкусовое сходство с курицей, креветками и раками. Особенно популярны эти существа в Японии, там даже выпускаются плюшевые игрушки в их честь.