Чай Дянь Хун: разновидности и полезные свойства напитка
За все время существования жизни на Земле люди научились изготавливать множество напитков. Чай среди них занимает лидирующие позиции. Многие государства занимаются выращиванием и культивированием этого продукта. Чайная продукция, изготавливаемая Китаем, пользуется наибольшим спросом. А среди всех чаев Поднебесной наиболее популярным является Дянь Хун – Юньнаньский красный чай. Многие люди считают его черным, хотя на самом деле он именно красный. На рынке продукт появился лишь в начале прошлого столетия, но уже успел полюбиться многим приверженцам бодрящих настоев.
Общая информация о легендарном чае
Чайные кусты произрастают в южной части китайской провинции Юньнань. В этой же местности сосредоточена основная часть производственных мощностей по выпуску продукта. Итоговое качество напитка зависит от порции в нем «золотых почек». Стоимость Дянь Хун также определяет этот показатель.
Чай собирают только в пределах провинции Юньнань. Истоки названия тонизирующего средства уходят в прошлое на две тысячи лет назад, во времена правления древнего царства Дянь.
Для изготовления знаменитого чая принято использовать лишь молодые почки и листочки. Урожай заготавливают целый год, но наиболее качественный сбор заготавливается осенью. Из большого листка формируется скрученная маленькая «чаинка». Специалисты утверждают, что это довольно трудоемкий процесс и именно поэтому Дянь Хун считается наиболее качественным сортом китайского чая.
Готовый красный чай имеет великолепный буро-золотистый оттенок. Он пахнет одновременно орехом, миндалем и медовой пыльцой и отличается терпким вкусом, в котором можно проследить традиционную мягкость дерева.
Производственный процесс
После того, как соберут урожай, листья чая немного подвяливают на солнце. Для этого сухой чай Дянь Хун раскладывают на матерчатые полки. Делается это так, чтобы сквозь листочки мог свободно проходить свежий воздух. Самая лучшая температура для подвяливания составляет 20-24 градуса.
Иногда подвяливают листья и в специальных камерах. Но завяливание на солнце обеспечивает чаю более изысканный вкус. После того как процесс завяливания завершился, листочки скручиваются и раскладываются для ферментации. Ферментация осуществляется при повышенном уровне влажности и пониженных температурных показателях.
Разновидности сортов
Красный чай Дянь Хун располагает следующей классификацией:
- Дянь Хун Суй Ча – это не измельченный продукт. Сорт отличается плотной структурой, черным с ярким блеском оттенком и размельченными листками. Настой характеризуется красным колером. Крепкий прозрачный напиток обладает освежающим выраженным вкусом.
- Дянь Хун Мо Ча – порошкообразный продукт, напоминающий крупный песок. Имеет темный черный цвет с блеском. Готовый настой приобретает темно красный тон и крепкий выраженный вкус.
- Дянь Хун Гунфу Ча – чайный куст этого сорта обладает толстыми и крепкими листьями, покрытыми видимыми ворсинками. Готовый настой получается прозрачным и красным.
- Дянь Хун Е Ча – листочки – туго скрученные с заостренным и длинным кончиком. Листочки могут быть покрыты ворсинками. Аромат настоя – крепкий, немного терпкий.
- Дянь Хун Пянь Ча – форма товара напоминает лопасть либо веер.
Если есть возможность, то стоит попробовать каждый из сортов этого уникального напитка, так как каждый из них превосходный и по-своему потрясающий. Лучше если каждый вид продукции будет представлен в чистом виде: чтобы среди чаинок одного сорта не было чайных листов другого. Только в этом случае можно получить полное наслаждение напитком.
Полезные свойства
Чай Дянь Хун свойства имеет весьма полезные. Он предупреждает развитие кариеса, нормализует давление, содействует пищеварению. Напиток согревает, бодрит и тонизирует человеческий организм.
Также чай отличается превосходными связывающими качествами. Он устраняет усталость физического и психологического характера, способствует более динамичному мыслительному процессу, нормализует функционирование сердечной мышцы, улучшает память и ускоряет кровоток.
Подобный состав является отменным мочегонным средством. Напиток рекомендуется употреблять особам, у которых есть камни в почках. Благодаря входящим в состав полифенолам, чай устраняет процессы воспалительного характера, а многочисленные кислоты уничтожают опасные бактерии.
Особенности заваривания
Дянь Хун рекомендуется запаривать водой, температура которой достигает 85-95 градусов. Настаивать чай нельзя больше трех минут. На сто миллилитров воды необходимо положить два-три грамма сухой заварки. Так, на одну чашку понадобится около пяти грамм средства. Для приготовления напитка принято использовать фарфоровую посуду.
При приготовлении чая важно не переусердствовать с количеством заварки, ибо слишком большая порция листьев обеспечит готовому напитку весьма горький привкус, от чего общее впечатление от продукта может испортиться.