Гарнир - это "вторая половинка" блюда
Крупы, бобовые, овощи, грибы и макаронные изделия. Гарнир - это не просто украшение тарелки, но и вполне самостоятельное блюдо. Конечно, одного обзора недостаточно, чтобы охватить столь обширный кулинарный раздел. Мы собрали самые интересные и несложные рецепты.
Идеальная пара
Опытные шеф-повара знают, что без интуиции и тонкого чувства вкуса на кухне обойтись невозможно. Выбор и приготовление гарниров – момент очень важный, от которого зависят качество, калорийность и сытность. Несмотря на это, строгих правил не существует, поэтому обыкновенные хозяйки и обладатели звезд Мишлен руководствуются исключительно собственным вкусом и мыслями о сочетаемости ингредиентов.
Гарнир - это “вторая половинка”, идеально подходящая по текстуре, аромату и даже цветовой палитре. Самая простая и понятная классификация – по основному блюду, которой мы и решили воспользоваться.
Дачный сезон
Хозяйки часто не могут решить, что приготовить на гарнир к мясу. Многие из нас сразу подумали о макаронах и картофельном пюре. Возможно, такое сочетание порадует ваши вкусовые рецепторы, а желудку достанется ощущение тяжести.
Если сезон шашлыков уже открыт, то лучше всего сделать выбор в пользу овощей по-итальянски.
- один спелый помидор;
- два болгарских перца, зеленый и красный;
- головка лука репчатого;
- головка красного лука;
- цукини (1 шт.);
- прованские травы, перец и соль;
- 2-4 ст.л. олив. масла;
- 2 зубца чеснока.
Крупно нарезанные лук и чеснок пассеруем на оливковом масле, примерно через три минуты добавляем брусочки цукини среднего размера. Еще через шесть минут в сковороду выкладываем помидор, нарезанный квадратиками, и все специи. Как только помидор даст сок, гарнир считается готовым. Овощи можно подавать в холодном или горячем виде.
Рыбные блюда
Знатоки кулинарного дела считают, что меньше всего к рыбе подходят макаронные изделия и большинство видов круп. Салат из свежих овощей – самый простой гарнир. Это настоящая палочка-выручалочка, когда нет времени сделать что-то более сложное.
Чаще всего к рыбе подается картофель, вариантов приготовления которого существует огромное количество. Наш следующий рецепт, возможно, придется вам по вкусу.
Ингредиенты:
- баклажаны, 400 г;
- 4 зубчика чеснока;
- картофель, 500 г;
- растительное масло и специи по вкусу.
Картофель и баклажаны нарезаем небольшими кусочками и вместе с кружочками чеснока выкладываем на сковороду. Приправленные растительным маслом и специями овощи необходимо тушить под крышкой на небольшом огне. Через час гарнир можно подавать на стол вместе с зеленью и сметаной.
Золотой рис
Лучшие гарниры для птицы – бобовые, свежие и тушеные овощи, картофельное пюре и рис. Идеальным временем для гарнира по нашему следующему рецепту станет осень – время сбора тыквы.
Итак, для приготовления риса с овощами и тыквой вам понадобится мультиварка. Ингредиенты:
- овощной бульон, 500 мл;
- морковь, 200 г;
- зубчик чеснока;
- длинозернистый рис, 300 г;
- замороженные фасоль и горошек (всего 200 г);
- 150 г тыквы;
- оливковое масло (2 ст.л.);
- головка репчатого лука;
- соль (1 ч.л.).
На первом этапе мы готовим тыквенное пюре. Режем овощ небольшими кусочками, кладем в миску под пленку и отправляем в микроволновую печь на несколько минут. Затем тыкву измельчаем блендером или разминаем с помощью вилки.
В чашу мультиварки выкладываем мелко порезанные чеснок и лук, масло, на 15 минут активируем режим “Жарка”. Через пять минут выкладываем кубики моркови и не забываем постоянно перемешивать.
С интервалом в одну минуту добавляем горошек и стручковую фасоль, а в самом конце тыквенное пюре. Готовим еще две минуты и засыпаем рис. Хорошо перемешиваем рис с овощами, дожидаемся звукового сигнала об окончании жарки.
Параллельно доведите бульон до кипения и аккуратно залейте в чашу мультиварки. Установите режим “Плов”, и после того как выйдет время, оставьте на 15 минут блюдо на подогреве.
Морепродукты
Не знаете, что приготовить на гарнир к морепродуктам? Нет ничего более подходящего, чем макаронные изделия. Практически все блюда с морскими обитателями готовятся очень быстро, поэтому уже через полчаса гости смогут отведать вкусный ужин.
Ингредиенты:
- коктейль из морепродуктов, 250 г;
- 2 зубчика чеснока;
- фигурные макароны, 250 г.;
- сливки, 200 мл;
- томатное пюре, 200 г;
- 1 ч.л. соли и ¼ ч.л. черного перца;
- 20 мл оливкового масла.
Способ приготовления:
- Сварить макароны до готовности.
- В течение двух минут обжарить измельченный чеснок в масле.
- Добавить морепродукты в сковороду, жарить 1-2 минуты. Внимательно следите за временем, иначе можно передержать их до состояния “резины”.
- В сковороду заливаем томатное пюре, тушим 3-5 минут, а затем добавляем сливки.
- Смесь доводим до кипения, заправляем специями и оставляем на медленном огне до загустения.
- Макароны соединяем с готовыми морепродуктами.
На первый взгляд, макаронные изделия – не самый интересный гарнир. Это легко исправить с помощью морепродуктов, зелени и специй, ведь даже дома вы всегда можете приготовить блюдо ресторанного уровня.