Красный лук: польза, вред или просто вкус?

Красный лук - необычный на вкус и полезный для здоровья овощ. Он отличается от привычного нам репчатого лука особым сладковатым вкусом и повышенным содержанием полезных веществ. Давайте разберемся, чем же так полезен красный лук, какие блюда из него стоит готовить, и есть ли у этого овоща противопоказания.

История красного лука

Красный лук был завезен в Крым из Португалии в середине 19 века. В Никитском ботаническом саду его скрестили со сладким испанским сортом и получили знаменитый крымский красный лук. Позднее селекционеры улучшили его свойства и переименовали в ялтинский. Этот сорт славится особой сладостью и сочностью.

Среди других известных сортов можно выделить:

  • Багровый мяч
  • Черный принц
  • Грейтфул
  • Ретро
  • Кампилло

Самый сладкий вкус имеет Ялтинский сорт, а также Ред Барон, хорошо растущий в средней полосе России. Особенность Ред Барона - он не окрашивает салаты в красный цвет.

Полезные свойства красного лука

В составе красного лука содержится почти вдвое больше антиоксидантов, чем в светлых сортах. Это придает ему мощное противовоспалительное действие.

Основная польза овоща содержится в первых слоях ближе к чешуе.

Кроме того, красный лук предупреждает развитие диабета и замедляет процессы старения клеток. По содержанию полезных веществ он превосходит такие продукты как зеленый чай и красный виноград.

Витамины Минералы
В1, В2, В5, В6, С, А, Р Железо, калий, магний, медь, цинк

В красном луке также есть полезные аминокислоты, фитонциды с антимикробным действием.

Кулинарное использование красного лука

Благодаря своему нежно-пряному вкусу со сладкими нотками, красный лук является универсальным компонентом в кулинарии. Его можно:

  • Жарить кольцами или резать кубиками/полукольцами
  • Запекать целиком в духовке
  • Добавлять в салаты, закуски, гарниры
  • Использовать в соусах и маринадах

Особенно хорошо красный лук сочетается в блюдах с мясом, рыбой, сырами. Из него можно приготовить оригинальное конфитюр со сладковато-кисловатым вкусом.

Рецепт конфитюра из красного лука:

  1. Нарезать лук полукольцами
  2. Обжарить на оливковом масле 10 минут
  3. Добавить ложку бальзамического уксуса
  4. Тушить на медленном огне до мягкости 30 минут

Салат с красным луком и курицей

Ингредиенты:

  • Филе куриное - 300 г
  • Красный лук - 1 шт
  • Помидоры черри - 150 г
  • Масло оливковое, соль, перец по вкусу

Возможный вред и противопоказания

Красный лук противопоказан при заболеваниях ЖКТ, печени и почек. Он раздражает слизистые и усиливает выделение желудочного сока.

Также возможны аллергические реакции, особенно у людей с непереносимостью других красных фруктов и овощей.

Ограничения по количеству

В сутки взрослому человеку рекомендуется употреблять не более 100 грамм сырого красного лука, чтобы избежать негативных последствий.

Взаимодействие красного лука с лекарствами

Из-за высокого содержания биологически активных веществ, красный лук может взаимодействовать с некоторыми лекарствами. Особую осторожность следует соблюдать при приеме:

  • Антикоагулянтов
  • Гипотензивных препаратов
  • Антибиотиков

Перед употреблением красного лука в пищу нужно проконсультироваться с врачом о возможных противопоказаниях и ограничениях.

Народные средства

В народной медицине красный лук используют как средство от простуды, кашля, для нормализации давления и в качестве общеукрепляющего средства.

Шелуху луковиц можно использовать для окрашивания яиц и тканей в красновато-коричневый цвет.

Исторические факты

Самое древнее изображение луковицы было найдено в гробнице Тутанхамона и датировано 1352 годом до нашей эры.

Название на латыни

Ученый Карл Линней дал луку латинское название Allium, связав его по аналогии с кельтским словом "all" - "жгучий". Это относится скорее к резкому вкусу репчатого лука, в то время как красный отличается мягким сладковатым вкусом.

Существует миф, что красный лук полезен высоким содержанием витамина C. На самом деле его там практически нет, зато есть другие витамины и антиоксиданты.

Разновидности

Помимо привычных нам красных луковиц, существуют и другие разновидности - зеленый лук, лук-порей, чесночный лук, которые тоже обладают полезными свойствами.

Выбор и хранение красного лука

При выборе красного лука обращайте внимание на следующие моменты:

  • Луковицы должны быть плотными и сухими
  • Диаметр - не менее 5 см
  • Цвет шелухи - насыщенный фиолетовый
  • Меньше повреждений и темных пятен

Лучше всего хранить красный лук в прохладном (18-20°C), сухом и темном месте. Подойдут деревянные ящики, сетки, тканевые мешочки.

Комментарии