Красный лук: польза, вред или просто вкус?
Красный лук - необычный на вкус и полезный для здоровья овощ. Он отличается от привычного нам репчатого лука особым сладковатым вкусом и повышенным содержанием полезных веществ. Давайте разберемся, чем же так полезен красный лук, какие блюда из него стоит готовить, и есть ли у этого овоща противопоказания.
История красного лука
Красный лук был завезен в Крым из Португалии в середине 19 века. В Никитском ботаническом саду его скрестили со сладким испанским сортом и получили знаменитый крымский красный лук. Позднее селекционеры улучшили его свойства и переименовали в ялтинский. Этот сорт славится особой сладостью и сочностью.
Среди других известных сортов можно выделить:
- Багровый мяч
- Черный принц
- Грейтфул
- Ретро
- Кампилло
Самый сладкий вкус имеет Ялтинский сорт, а также Ред Барон, хорошо растущий в средней полосе России. Особенность Ред Барона - он не окрашивает салаты в красный цвет.
Полезные свойства красного лука
В составе красного лука содержится почти вдвое больше антиоксидантов, чем в светлых сортах. Это придает ему мощное противовоспалительное действие.
Основная польза овоща содержится в первых слоях ближе к чешуе.
Кроме того, красный лук предупреждает развитие диабета и замедляет процессы старения клеток. По содержанию полезных веществ он превосходит такие продукты как зеленый чай и красный виноград.
Витамины | Минералы |
В1, В2, В5, В6, С, А, Р | Железо, калий, магний, медь, цинк |
В красном луке
также есть полезные аминокислоты, фитонциды с антимикробным действием.
Кулинарное использование красного лука
Благодаря своему нежно-пряному вкусу со сладкими нотками, красный лук является универсальным компонентом в кулинарии. Его можно:
- Жарить кольцами или резать кубиками/полукольцами
- Запекать целиком в духовке
- Добавлять в салаты, закуски, гарниры
- Использовать в соусах и маринадах
Особенно хорошо красный лук сочетается в блюдах с мясом, рыбой, сырами. Из него можно приготовить оригинальное конфитюр со сладковато-кисловатым вкусом.
Рецепт конфитюра из красного лука:
- Нарезать лук полукольцами
- Обжарить на оливковом масле 10 минут
- Добавить ложку бальзамического уксуса
- Тушить на медленном огне до мягкости 30 минут
Салат с красным луком и курицей
Ингредиенты:
- Филе куриное - 300 г
- Красный лук - 1 шт
- Помидоры черри - 150 г
- Масло оливковое, соль, перец по вкусу
Возможный вред и противопоказания
Красный лук противопоказан при заболеваниях ЖКТ, печени и почек. Он раздражает слизистые и усиливает выделение желудочного сока.
Также возможны аллергические реакции, особенно у людей с непереносимостью других красных фруктов и овощей.
Ограничения по количеству
В сутки взрослому человеку рекомендуется употреблять не более 100 грамм сырого красного лука, чтобы избежать негативных последствий.
Взаимодействие красного лука с лекарствами
Из-за высокого содержания биологически активных веществ, красный лук может взаимодействовать с некоторыми лекарствами. Особую осторожность следует соблюдать при приеме:
- Антикоагулянтов
- Гипотензивных препаратов
- Антибиотиков
Перед употреблением красного лука в пищу нужно проконсультироваться с врачом о возможных противопоказаниях и ограничениях.
Народные средства
В народной медицине красный лук используют как средство от простуды, кашля, для нормализации давления и в качестве общеукрепляющего средства.
Шелуху луковиц можно использовать для окрашивания яиц и тканей в красновато-коричневый цвет.
Исторические факты
Самое древнее изображение луковицы было найдено в гробнице Тутанхамона и датировано 1352 годом до нашей эры.
Название на латыни
Ученый Карл Линней дал луку латинское название Allium, связав его по аналогии с кельтским словом "all" - "жгучий". Это относится скорее к резкому вкусу репчатого лука, в то время как красный отличается мягким сладковатым вкусом.
Существует миф, что красный лук полезен высоким содержанием витамина C. На самом деле его там практически нет, зато есть другие витамины и антиоксиданты.
Разновидности
Помимо привычных нам красных луковиц, существуют и другие разновидности - зеленый лук, лук-порей, чесночный лук, которые тоже обладают полезными свойствами.
Выбор и хранение красного лука
При выборе красного лука обращайте внимание на следующие моменты:
- Луковицы должны быть плотными и сухими
- Диаметр - не менее 5 см
- Цвет шелухи - насыщенный фиолетовый
- Меньше повреждений и темных пятен
Лучше всего хранить красный лук в прохладном (18-20°C), сухом и темном месте. Подойдут деревянные ящики, сетки, тканевые мешочки.