Гарнир - это "вторая половинка" блюда

Крупы, бобовые, овощи, грибы и макаронные изделия. Гарнир - это не просто украшение тарелки, но и вполне самостоятельное блюдо. Конечно, одного обзора недостаточно, чтобы охватить столь обширный кулинарный раздел. Мы собрали самые интересные и несложные рецепты.

Идеальная пара

Опытные шеф-повара знают, что без интуиции и тонкого чувства вкуса на кухне обойтись невозможно. Выбор и приготовление гарниров – момент очень важный, от которого зависят качество, калорийность и сытность. Несмотря на это, строгих правил не существует, поэтому обыкновенные хозяйки и обладатели звезд Мишлен руководствуются исключительно собственным вкусом и мыслями о сочетаемости ингредиентов.

Гарнир - это “вторая половинка”, идеально подходящая по текстуре, аромату и даже цветовой палитре. Самая простая и понятная классификация – по основному блюду, которой мы и решили воспользоваться.

Дачный сезон

Хозяйки часто не могут решить, что приготовить на гарнир к мясу. Многие из нас сразу подумали о макаронах и картофельном пюре. Возможно, такое сочетание порадует ваши вкусовые рецепторы, а желудку достанется ощущение тяжести.

Если сезон шашлыков уже открыт, то лучше всего сделать выбор в пользу овощей по-итальянски.

Ингредиенты:

- один спелый помидор;

- два болгарских перца, зеленый и красный;

- головка лука репчатого;

- головка красного лука;

- цукини (1 шт.);

- прованские травы, перец и соль;

- 2-4 ст.л. олив. масла;

- 2 зубца чеснока.

Крупно нарезанные лук и чеснок пассеруем на оливковом масле, примерно через три минуты добавляем брусочки цукини среднего размера. Еще через шесть минут в сковороду выкладываем помидор, нарезанный квадратиками, и все специи. Как только помидор даст сок, гарнир считается готовым. Овощи можно подавать в холодном или горячем виде.

Рыбные блюда

Знатоки кулинарного дела считают, что меньше всего к рыбе подходят макаронные изделия и большинство видов круп. Салат из свежих овощей – самый простой гарнир. Это настоящая палочка-выручалочка, когда нет времени сделать что-то более сложное.

Чаще всего к рыбе подается картофель, вариантов приготовления которого существует огромное количество. Наш следующий рецепт, возможно, придется вам по вкусу.

Ингредиенты:

- баклажаны, 400 г;

- 4 зубчика чеснока;

- картофель, 500 г;

- растительное масло и специи по вкусу.

Картофель и баклажаны нарезаем небольшими кусочками и вместе с кружочками чеснока выкладываем на сковороду. Приправленные растительным маслом и специями овощи необходимо тушить под крышкой на небольшом огне. Через час гарнир можно подавать на стол вместе с зеленью и сметаной.

Золотой рис

Лучшие гарниры для птицы – бобовые, свежие и тушеные овощи, картофельное пюре и рис. Идеальным временем для гарнира по нашему следующему рецепту станет осень – время сбора тыквы.

Итак, для приготовления риса с овощами и тыквой вам понадобится мультиварка. Ингредиенты:

- овощной бульон, 500 мл;

- морковь, 200 г;

- зубчик чеснока;

- длинозернистый рис, 300 г;

- замороженные фасоль и горошек (всего 200 г);

- 150 г тыквы;

- оливковое масло (2 ст.л.);

- головка репчатого лука;

- соль (1 ч.л.).

На первом этапе мы готовим тыквенное пюре. Режем овощ небольшими кусочками, кладем в миску под пленку и отправляем в микроволновую печь на несколько минут. Затем тыкву измельчаем блендером или разминаем с помощью вилки.

В чашу мультиварки выкладываем мелко порезанные чеснок и лук, масло, на 15 минут активируем режим “Жарка”. Через пять минут выкладываем кубики моркови и не забываем постоянно перемешивать.

С интервалом в одну минуту добавляем горошек и стручковую фасоль, а в самом конце тыквенное пюре. Готовим еще две минуты и засыпаем рис. Хорошо перемешиваем рис с овощами, дожидаемся звукового сигнала об окончании жарки.

Параллельно доведите бульон до кипения и аккуратно залейте в чашу мультиварки. Установите режим “Плов”, и после того как выйдет время, оставьте на 15 минут блюдо на подогреве.

Морепродукты

Не знаете, что приготовить на гарнир к морепродуктам? Нет ничего более подходящего, чем макаронные изделия. Практически все блюда с морскими обитателями готовятся очень быстро, поэтому уже через полчаса гости смогут отведать вкусный ужин.

Ингредиенты:

- коктейль из морепродуктов, 250 г;

- 2 зубчика чеснока;

- фигурные макароны, 250 г.;

- сливки, 200 мл;

- томатное пюре, 200 г;

- 1 ч.л. соли и ¼ ч.л. черного перца;

- 20 мл оливкового масла.

Способ приготовления:

  1. Сварить макароны до готовности.
  2. В течение двух минут обжарить измельченный чеснок в масле.
  3. Добавить морепродукты в сковороду, жарить 1-2 минуты. Внимательно следите за временем, иначе можно передержать их до состояния “резины”.
  4. В сковороду заливаем томатное пюре, тушим 3-5 минут, а затем добавляем сливки.
  5. Смесь доводим до кипения, заправляем специями и оставляем на медленном огне до загустения.
  6. Макароны соединяем с готовыми морепродуктами.

На первый взгляд, макаронные изделия – не самый интересный гарнир. Это легко исправить с помощью морепродуктов, зелени и специй, ведь даже дома вы всегда можете приготовить блюдо ресторанного уровня.

Комментарии