Граф Фёдор Алексеевич Головин: биография, особенности деятельности и интересные факты
Головин Федор Алексеевич (1650-1706 гг.) жил на рубеже двух эпох: средневекового и нового периодов в истории России. Этот человек не выделялся в сражениях, а его таланты во многом находились в тени. В этой связи о графе Федоре Алексеевиче Головине меньше открытых сведений, чем о других современниках Петра Первого. Тем не менее этот деятель играл далеко не последнюю роль в Российском государстве.
Головин Федор Алексеевич: краткая биография
О детстве и юношеских годах деятеля сохранилось не так много сведений. Родился Головин в 1650 г. Начальное образование он получил в отцовском доме. С малых лет Федор проявлял любознательность, был весьма восприимчив к знаниям, которые на протяжении всей своей жизни он успешно совершенствовал. Письменная русская речь его была безупречной. В детстве ему преподавали латынь. Его учителем был переводчик Андрей Белобоцкий. В старшем возрасте Федор Алексеевич Головин свободно читал классиков и вел переписку на латыни. Впоследствии он самостоятельно выучил английский и монгольский. В 1681 г., являясь стряпчим, Головин состоял в Астрахани при отце. Впоследствии ему был присвоен чин стольника.
Первая дипломатическая миссия
В середине XVII столетия началось активное освоение приамурских земель – Даурии. Проживавшие там племена платили ежегодный ясак на сумму 7-9 тыс. р. Русское правительство, в свою очередь, активно способствовало колонизации Приамурья для формирования здесь продовольственной базы Восточной Сибири. В 1654 г. здесь был сооружен Албазинский острог. Несколько раз он подвергался нападению. Последнее имело место в 1686 г. Натиск противника удерживали 826 человек в течение 10 мес. В итоге в живых осталось 70 из них. Русское правительство не имело возможности в тот период оказать действенную поддержку населению в Даурии. В 1685 г. к Петру обратился император Кан-си с вопросом о размежевании границ. Русское правительство воспользовалось этим и направило дипломатическую миссию для заключения мирного договора. 25 декабря 1685 г. Головин Федор Алексеевич был назначен полномочным послом в Китай. Путь в Даурию занял 21 месяц с остановками. Прибыв в Тобольск, Головин собрал полк казаков из 1400 человек. Среди них были пашенные крестьяне, уголовные и политические ссыльные. Между тем накалялась обстановка на Прибайкалье. В январе 1688 г. монгольский хан потребовал передачи в подданство ясачных людей и осадил Удинск и Селенгинск. В сентябре отряд Головина отогнал захватчиков, разбил у р. Хилок войско тайшей, ликвидировав угрозу Забайкалью. После этого миссия направилась в Нерчинск. В этом городе состоялись переговоры. 12 августа русские и китайские послы встретились в первый раз.
Нерчинский трактат
27 августа состоялась третья встреча послов. На собрании был зачитан текст договора на трех языках: маньчжурском, латинском и русском. В статьях соглашения были установлены границы между государствами по р. Горбице, Каменным горам (Сьановому хребту) и Охотскому морю. Россия со своей стороны обязалась уничтожить укрепления Албазинского воеводства и вывести своих подданных. Имея военное превосходство, китайское правительство смогло приостановить на некоторое время колонизацию Дальнего Востока русскими. Вместе с этим Федор Алексеевич Головин отстоял право империи на территорию Забайкалья и берег Охотского моря. Точный рубеж между государствами устанавливался только в среднем течении Амура. Россия первая из стран Европы смогла договориться о свободных торговых отношениях с Китаем. Русские дипломаты настойчиво требовали включить соответствующую статью в трактат. Долговременный мир, устанавливаемый договором, имел особое политическое значение для России. Некоторые его статьи действовали до ратификации Айгунского соглашения от 1858 г.
Интересные факты
Федор Алексеевич Головин лично следил за укреплением Нерчинска. Кроме этого, под его руководством была построена деревянная крепость в Удинске. Также были восстановлены платежи пушного налога с онкотских, братских, тунгузских, табунуцких племен. Под руководством Головина были отбиты атаки монгольских разбойничьих отрядов на территории, подконтрольные России. В 1689 г. он отправил экспедицию в верхнее течение р. Аргуни. Здесь была обнаружена серебряная руда.
Азовский поход
В научных изданиях до сих пор ведутся споры об участии дипломата в сражениях. Между тем он сыграл заметную роль в процессе заготовки амуниции и провианта для русской армии, а также в обеспечении положительного мнения дворов Европы о намерениях России во 2-й азовской кампании. З мая 1696 г. эскадра, которой командовал адмирал Федор Головин, выдвинулась из Воронежа. На галере "Принцыпум" состоялось совещание. На нем было принято решение напасть на 2 корабля, стоявших на рейде ниже Азова. Однако после разведки выяснилось, что там находилось 24 мелких судна и 13 турецких галер. Операцию решили отложить. 20 мая казаки отряда Миняева напали на стоявший на рейде флот турок. Часть кораблей была сожжена, часть – рассеяна. 19 июля азовский гарнизон капитулировал.
"Великое посольство"
После того как царевна Софья была пострижена в монахини, а В. В. Голицын сослан, Посольский приказ и правительство формально стал возглавлять Л. К. Нарышкин – дядя царя. Однако, будучи пьяницей и сибаритом, он мало времени уделял делам. Всем вместо него фактически управлял Е. И. Украинцев – думный дьяк. Именно он в начале декабря 1696 г. объявил об Указе императора о снаряжении миссии в европейские страны. Ее целью была консолидация сил в борьбе с агрессией турок. Кроме этого, Петр рассчитывал на финансовую и военно-техническую поддержку христианских государств. Подготовка и организация миссии всецело лежала на Головине. 10 марта 1697 г. дипломаты выехали из с. Никольского. 18 мая миссия прибыла в Кенигсберг, 16 августа – в Амстердам, 16 июня – в Вену. Везде русским послам был оказан пышный прием. Дипломаты, а в особенности граф Федор Алексеевич Головин, получили немало подарков и сувениров. Однако цель миссии так и не была достигнута. Как только дело доходило до непосредственных переговоров, цари и короли европейских государств ограничивались устными обещаниями, не подкрепленными какими-либо письменными соглашениями. Тем не менее деятельность послов способствовала преодолению политической изоляции Российской империи, а также ее включению в глобальную торговлю в Европе. Кроме этого, Федор Алексеевич Головин лично наблюдал и руководил вербовкой на русскую службу порядка 800 инженеров, врачей, офицеров. При его участии были закуплены десятки тысяч ружей со штыками, которых не было в России. Для Головина эта миссия стала своего рода школой европейской дипломатии. В Вене он получил благословение от монарха и множество подарков. Головин после Меншикова стал вторым подданным России, возведенным в графский титул Священной Римской империи.
Административная деятельность
После возвращения Великой миссии Головин стал начальствовать над Новгородским, Малороссийским, Устюжским, Смоленским, Ямским приказами, Монетным двором, Галицкой четвертью, Палатой серебряных и золотых дел, а также Оружейной палатой. Такое возвышение свидетельствует не только о безграничном доверии Петра, но и о личных талантах, исключительной ответственности и работоспособности дипломата. Тем не менее Головин продолжал большое внимание уделять материально-техническому обеспечению армии. 19 февраля 1699 г. он становится начальником Посольского приказа. Годом ранее – 11 декабря 1698 г. – он возглавил Военный морской отдел. Надо отметить, что Головин не обладал ни надлежащими знаниями, ни опытом во флотских делах. В этой связи в непосредственную морскую деятельность он не вмешивался. В его задачи входил набор кадров для флота и армии, контроль производства и закупки оружия, транспортных перевозок и пр.
Война со Швецией
Подготовка к боям шла в России очень активно, однако была затруднена рядом экономических проблем. Перед непосредственным выступлением русских войск была проведена колоссальная дипломатическая работа. Надо отметить, что зарубежные страны не проявляли стремления поддерживать Россию. Тем не менее посольства империи появились в Австрии, Турции, Голландии, Польши. Так стал формироваться корпус дипломатов, по своим умениям и познаниям ничем не отличавшихся от западных. Усилия деятелей позволили снизить активность Карла XII, что дало возможность Петру восстановить армию после поражения под Нарвой. Война существенно истощила государство. В 1699 г. на имя Головина был направлен проект гербовой бумаги. Будучи начальником Монетного двора, он осуществлял руководство перечеканки ефимков в русские монеты. Благодаря снижению доли серебра на короткое время была достигнута финансовая стабильность.
Последние годы
Ритм жизни Головина был очень напряженным. Весной 1706 г. Петр был на Украине, в ожидании вторжения шведов. Оттуда он потребовал к себе Головина. В мае тот писал Шереметьеву, что направляется в Киев. Однако некоторые неотложные дела его задержали. Только к концу июня он смог покинуть Москву. В Нежине он внезапно заболел и уже 30 июля скончался в Глухове. По случаю его кончины на флоте прошел траурный церемониал. Похороны состоялись только 22 февраля 1707 г, спустя несколько месяцев после кончины. По личному распоряжению Петра была изготовлена гравюра. На ней видно, что похороны были очень пышными.