Сколько варить спаржу: правила приготовления продукта
С наступлением весны в Европе начинает созревать знаменитый овощ, который, по мнению многих специалистов, причисляется к разряду деликатесов. Те, кто впервые занимается его приготовлением, должны четко знать, сколько варить спаржу. От этого во многом будет зависеть конечный результат работы.
Разновидности продукта
Прежде чем выяснять, сколько варить спаржу, для начала нужно как можно больше узнать об этом необычном продукте. Биологи утверждают, что он имеет довольно древнюю историю. Кулинары же называют эту культуру «королевой овощей». С этим утверждением можно согласиться, если знать все полезные свойства, которыми она обладает. Это еще один повод для того, чтобы узнать, сколько варить спаржу и каким образом вообще следует готовить этот продукт. Такие сведения помогут не только подчеркнуть уникальный вкус, но и постараться не разрушить его богатые витаминный и минеральный комплексы. Для начала надо отметить, что в пищу главным образом используется три вида спаржи: белая, зеленая и фиолетовая. Причем первые два из них считаются наиболее популярными.
Но между ними есть довольно существенная разница. Белый овощ более нежный на вкус и содержит больше калорий. Зато в нем относительно немного витаминов и других полезных веществ. У зеленых представителей все наоборот. Это в основном и влияет на то, сколько варить спаржу. Толстые белые стебельки имеют нежный ореховый привкус, который придает готовым блюдам особый аромат. Чаще всего их просто отваривают в кипящей воде или на пару в течение 10-15 минут. Как правило, этого времени вполне достаточно для того, чтобы продукт стал легко накалываться вилкой.
Обработка замороженного сырья
Спаржа широко применяется в кулинарии. Из нее готовят супы, рагу, различные салаты, а также просто используют в качестве питательного и вкусного гарнира.
Если весной есть возможность использовать свежий продукт, то осенью или зимой его приходится консервировать. Одним из наиболее популярных вариантов заготовки является замораживание. Делать это можно двумя способами. В первом случае продукт заранее очищается и подваривается. А во втором – просто закладывается в камеру для быстрой заморозки. Выбор нужного варианта зависит от того, каким образом в дальнейшем планируется использовать такой овощ. Во втором случае надо заранее понимать, как и сколько варить замороженную спаржу. В принципе, сам процесс не отличается от обработки свежего продукта. Для работы понадобится специальная кастрюля или обычная емкость с особым приспособлением. Главное, надо запомнить, что охлажденный овощ ни в коем случае не нужно размораживать. Это испортит не только внешний вид, но и внутреннее строение продукта. Обычно замороженные стебли просто опускают в уже кипящую воду на 15 минут.
Зеленые побеги
Практически для всех видов спаржи есть один и тот же способ обработки. Ошибаются те, кто считает, что одни сорта нужно отваривать, а другие только жарить или консервировать. Обрабатывать в кипящей воде можно любой сорт. Главное, надо понимать, например, сколько варить спаржу зеленую. В отличие от белой культуры, для нее требуется намного меньше времени. Для свежих молодых стеблей будет вполне достаточно от трех до восьми минут. За это время внутренняя часть растения размягчается, сохраняя при этом все ценные компоненты.
Делается это следующим образом:
- С помощью овощечистки снять с каждого побега тонкий верхний слой, начиная от середины и двигаясь вниз.
- Вымыть их под проточной водой, а затем аккуратно связать в пучок.
- Срезать снизу кусочки величиной 2 сантиметра.
- Кастрюлю с водой поставить на плиту и довести ее до кипения.
- Добавить немного соли, сахара и масла растительного.
- Пучок спаржи опустить в горячую воду вертикально.
Если нужно, чтобы стебли сохранили свой цвет, их следует сразу же после варки обдать холодной водой.
Секреты варки
Предварительная подготовка продукта никак не влияет на время ее последующей температурной обработки. Поэтому очень легко ответить на вопрос, сколько варить спаржу зеленую замороженную. Для работы потребуется примерно 3-6 минут.
Главное – не размораживать, а сразу опустить стебли в кипящую воду. Лучше иметь для этого специальную кастрюлю. Она немного отличается от той, которая обычно используется для приготовления пищи. Такая посуда имеет чуть удлиненную форму и снабжена сеткой, которая предназначена для того, чтобы удерживать ростки спаржи строго в вертикальном положении. Это нужно для равномерного проваривания продукта. Известно, что нижняя часть более плотная и ей требуется большая температура для обработки. Верхние кончики должны обязательно находиться чуть выше края посуды на 3-5 сантиметров. В таком положении они будут готовиться на пару. Учитывая нежную структуру верхушки, такое действие можно считать вполне оправданным.