Молоко растительное: свойства, состав, польза, вред
Что представляет собой молоко растительное? Характеристика этого продукта, его виды, польза и вред будут рассмотрены в данной статье.
Общая информация о растительном продукте
Молоко растительное появилось в нашем обиходе сравнительно недавно. Но уже сегодня этот продукт все больше и больше набирает популярность у людей. С чем это связано? Диетологи утверждают, что рассматриваемый напиток обладает ценнейшими полезными качествами. У него гораздо больше преимуществ, нежели у привычного для нас продукта животного происхождения.
Особенности растительного напитка
Молоко растительное относят к довольно модным напиткам, которые активно используют для ведения ЗОЖ. Однако следует отметить, что этот продукт совсем не новый. Его готовили и употребляли еще наши бабушки и их родители. Они самостоятельно делали этот напиток из злаковых культур, мака, сои, орехов и проч. Все перечисленные продукты имеют не только превосходные питательные и вкусовые свойства, но и с успехом заменяют молоко животного происхождения во время Великих постов.
Почему переходят на растительное молоко?
Молоко является основным продуктом питания всех новорожденных малышей. Можно смело отметить, что жизнь человека в этом мире начинается именно с этого напитка. Но, к великому сожалению, далеко не у всех детей складываются с ним благоприятные "отношения". Ведь даже у грудничков возможно появление аллергической реакции, которая напрямую связана с непереносимостью лактозы.
Ни для кого не является секретом, что употребление животного молока имеет не только ряд определенных плюсов, но и некоторых минусов. Разумеется, такой продукт является хорошим источником белка, жиров, магния, кальция и фосфора. Также в нем много витаминов: А, В12 и Д.
Что касается отрицательной стороны этого продукта, то к ней относят присутствие в молоке гормонов и антибиотиков, которыми лечат животных. Кроме того, лактоза, содержащаяся в этом напитке, может вызвать существенные проблемы с пищеварительным трактом. Как правило, они наблюдаются у людей, у которых не вырабатываются ферменты, необходимые для усвоения этого компонента.
Таким образом, животное молоко содержит в своем составе молочный белок и лактозу. Именно эти вещества способны вызывать непереносимость или аллергические реакции. Поэтому очень многие люди используют молоко растительное, в котором упомянутые компоненты полностью отсутствуют.
Полезные свойства
Чем полезно молоко растительное? Отзывы специалистов сообщают о следующих полезных свойствах этого продукта:
- Напиток молочный на растительной основе получают из злаковых культур, сои, семечек, орехов, риса и т. д. Таким образом, рассматриваемый продукт содержит в себе все те же минеральные вещества и витамины, что и сырье, из которого он был изготовлен.
- Молоко растительное (сухое и обычное) не содержит в себе лактозу. Этот факт очень важен для тех, у кого наблюдается непереносимость упомянутого элемента.
- Рассматриваемый напиток богат растительными белками, а также ненасыщенными жирами.
- При употреблении в такой продукт очень часто добавляют фрукты и мед, что делает его еще более полезным.
Вред напитка
В каких случаях нельзя употреблять обычное и сухое молоко растительное? Вред, который может нанести этот продукт, был обнаружен учеными совсем недавно. Они утверждают, что при ежедневном употреблении около 40 мл соевого белка у женщин на 47% сокращается частота приливов при климаксе. Однако наличие в этом продукте изофлавонов может значительно повышать риск развития рака груди. Несмотря на это, многие специалисты считают, что польза растительного напитка гораздо больше, нежели вероятные негативные явления.
Когда не следует употреблять обычное и сухое молоко растительное?
- Состав этого продукта иной, нежели у традиционного животного молока. Поэтому при переходе на растительные напитки следует обязательно включать в свой рацион те продукты питания, которые обогащены веществами, содержащимися в молоке животного происхождения (например, витамином D, кальцием, витаминами A и B12, рибофлавином).
- Не следует покупать молочно-растительные продукты, напичканные различными подсластителями, ароматизаторами и сахарами.
- Запрещается заменять материнское молоко (при вскармливании новорожденных) растительным.
Состав и виды
Обычное и сухое молоко растительное, свойства которого известны не многим, можно приобрести в любом магазине. При этом следует обязательно обратить свое внимание на производителя этого продукта, а также его вид.
В настоящее время рассматриваемый напиток получают из нескольких наименований сырья, имеющего растительное происхождение. Состав этого продукта в корне отличается от животного. Как правило, в нем доминируют углеводы и жиры.
Наибольшей популярностью у современных потребителей пользуются следующие виды растительного молока:
- Кокосовое. Его получают путем растирания мякоти кокоса, а также разбавления ее водой до необходимой густоты. Такой напиток содержит в себе витамины В1, С, В2 и В3. Кокосовое молоко очень жирное. В его составе содержится около 27% жира, 6% углеводов и 4% белка. Применяется этот продукт только для приготовления различных блюд.
- Маковое. Такой напиток получают посредством растирания маковых зерен, а также разбавления их водой. Этот продукт содержит в себе магний, витамин Е, железо, пектин, стеариновую, пальмитиновую и линолевую кислоты. Однако больше всего в таком молоке кальция. Также в нем имеется огромное количество кодеина, алкалоидов, морфина и папаверина. Рассматриваемый продукт используют в качестве успокаивающего, болеутоляющего и спазмолитического средства.
- Соевое. Это, пожалуй, самое популярное растительное молоко на Западе. Его преимуществом является большое содержание растительной клетчатки, которая благотворно влияет на ЖКТ, а также тиамина, витамина В12 и пиридоксина. Также этот продукт богат белками и при этом не содержит в себе лактозу. Его можно отнести к малокалорийным, поэтому он идеально подходит для всевозможных диет. Кроме положительных моментов, рассматриваемый напиток имеет и отрицательные. Его с особой осторожностью следует пить беременным и детям, а также людям, которые страдают от заболеваний эндокринной системы.
- Ореховое. Чаще всего такое молоко делают из миндаля. В нем присутствуют практически все элементы таблицы Менделеева (кальций, магний, цинк, железо, селен, фосфор, марганец и прочие). Такой продукт является прекрасным антиоксидантом. Он обогатит ваш организм некоторыми витаминами группы В и витамином Е.
- Тыквенное. Калорийность такого напитка небольшая. Однако его насыщенность различными витаминами весьма значительна. Рассматриваемый продукт богат минеральными веществами, которые способны укрепить сердечно-сосудистую систему и иммунитет, а также улучшить пищеварение и зрение. Тыквенное молоко можно делать не только из семечек одноименного овоща, но и из его мякоти.
- Овсяное. Это прекрасный диетический продукт, который рекомендован к применению при заболеваниях иммунной и пищеварительной систем, а также при недостатке различных ферментов в организме. Производят его из овсянки, по вкусу добавляют такие ингредиенты, как фрукты, сухофрукты, мед и прочее.
Сухой продукт
Кроме обычного растительного молока, на прилавках магазинов можно встретить и сухой концентрированный продукт. Он обладает теми же свойствами, однако имеет совершенно иной внешний вид.
Как получают сухое молоко растительное? Производство этого порошка осуществляется посредством нескольких технологических ступеней. При этом срок годности сухого продукта значительно увеличивается. Использовать его очень легко. Для этого молочный порошок просто растворяют в воде.