Насколько полезно кокосовое молоко?
Кокос, плод пальмы семейства арековых, - продукт тропических широт. Вызревает он только в странах, расположенных на экваторе. Из-за трех маленьких пятнышек этот коричневый плод напоминает обезьянью мордочку. Благодаря такому сходству орех и получил с
Несмотря на устойчивое выражение «кокосовый орех», ботаники не считают этот плод орехом. Согласно стандартной классификации, кокос относится к типу костянок. Его наружную оболочку – экзокарпу, и внутреннюю – эндокарпу - пронзают три крупные поры, которые и образуют те самые пятнышки на поверхности плода. Из полезной мякоти, копры, изготовляют кокосовое молоко и массу других продуктов. Свежая копра используется в кулинарии. Особенно любят мякоть кокоса с ее сладковатым ароматом кондитеры. Высушенная копра употребляется не только в сладостях, но и в парфюмерной, косметической и фармацевтической промышленности. Из нее выжимают кокосовое масло, которое добавляется в кремы, шампуни, тоники, бальзамы и прочую косметику.
Мякоть и сок кокосового ореха содержат массу витаминов. Кроме витаминов, составляющих группу В, плод содержит такие редкие витамины, как Е, С и Н. Входит в состав кокоса и приличное количество микро- и макроэлементов, таких как кальций и калий, фосфор и железо, медь, йод и марганец. Кокосовое молоко и други
Сок ореха, как правило, прозрачен, а привычное нам кокосовое молоко белого цвета изготавливают, смешивая воду с измельченной мякотью. Этот напиток содержит все полезные компоненты, хранящиеся в плоде. Сок этого ореха в его естественном виде употребляется только в местах, где растет кокосовая пальма. Так называемая «кокосовая вода» без всяких примесей практически не содержит калорий, утоляет жажду, выводит токсины, лечит инфекции, которым подвержен мочевой пузырь, и множество других заболеваний.
К сожалению, эта «живая вода» в наших широтах встречается очень редко. Заменяет ее кокосовое молоко. Польза, которую оно приносит, тоже неоспорима. Этот «микс» одинаково полезен и при внутреннем, и при наружном применении. Кокосовые лосьоны и
Кулинарией и косметологией применение кокоса не ограничивается. Из жестких волокон, покрывающих скорлупу «ореха», изготавливают веревки и канаты, ковры и щетки, а также множество других вещей и стройматериалов. Идет в дело и прочная скорлупа плода – из нее делают игрушки, сувениры, посуду и… музыкальные инструменты.