Лечебно-профилактическое питание: составление рациона и правильная организация
О том, какую огромную роль играет правильное питание для человеческого организма, знают все. В народе есть даже поговорка: «Мы есть то, что мы едим». Пища всегда должна быть продуманной, а рацион — сбалансированным.
Но, есть случаи, когда к питанию предъявляются особые требования. Узнаем о них больше.
Общая информация
Лечебно-профилактическое питание было придумано с целью предотвратить неблагоприятное воздействие различных факторов на человеческий организм при нахождении во вредных для здоровья условиях в связи с профессиональной деятельностью.
Оно направлено на улучшение состояния здоровья и предотвращение развития профессиональных заболеваний.
Правильно составленная диета усиливает устойчивость, а оптимальное применение и сочетание отдельных свойств продуктов защищает структуру и деятельность внутренних органов и систем. Таким образом, происходит компенсация тех полезных активных веществ, которые расходуются сильнее под воздействием ядов. Всасывание вредных веществ ограничивается, и ускоряется процесс выведения их из организма.
Рассмотрим, как влияют на организм отдельные вещества.
Серосодержащие аминокислоты и белки образуют соединения, способные легко растворяться и быстро выделяться. Это стимулирует создание антител.
Широко применяются полезные свойства творога с его богатым составом. Глутаминовая кислота обеспечивает противофиброзный эффект. Благодаря пектину легче выводятся из организма тяжелые металлы. Витамины в полной мере проявляют свои детоксицирующие свойства. Отмечено благотворное влияние на организм аскорбиновой кислоты, а также печеночной и молочно-яблочной диеты. Они нивелируют процессы, которые начинают происходить в организме под действием ионизирующего излучения. Витамины, в свою очередь, способны нормализовать обмен веществ, измененный в результате поля СВЧ. Гипосенсибилизирующий эффект достигается за счет увеличенного потребления растительного масла, и пониженного — хлорида натрия и углеводов. Интоксикация свинцом может быть уменьшена путем большего употребления кальция.
Лечебно-профилактическое питание ограничивает потребление жирных и соленых продуктов, самой соли. Известно, что соль останавливает жидкость и препятствует выведению токсинов. Поэтому лечебно-профилактическое питание предполагает обильное питье, чтобы весь мусор и вредные вещества смогли быстрее выводиться.
Такое питание достигается за счет молока и производных из него продуктов, витаминов и пектина.
Диетическое питание
Организация лечебно-профилактического питания состоит в составлении правильной диеты. Диетическое питание способствует сохранению и укреплению самочувствия людей. К сожалению, очень многие, имея хорошее здоровье, относятся к питанию пренебрежительно до тех пор, пока не портят его. Из-за плохой еды снижается работоспособность, иммунитет слабеет, вследствие чего возникают хронические заболевания.
Поэтому есть немало людей, которые уже в молодом возрасте получают гастрит, язву, холецистит и колит. Тогда для них становится жизненно необходимым специальное лечебно-профилактическое питание.
В последние годы и для нашей страны, вслед за «развитым» Западом, становится актуальной проблема ожирения. Виной тому является малоподвижный образ жизни, переедание и употребление некачественной пищи. Из-за этого появляются лишние килограммы, а за ними нарушается функционирование сердца, сосудов и печени. Суставы и позвоночник поражаются. В результате появляется диабет и другие серьезные заболевания.
Диетическое питание является очень важной частью лечения. Его актуальность значительно возросла в последние годы. Проводится профилактика, а вместе с тем улучшается состояние здоровья в случае, если заболевание протекает в скрытой форме.
Лечебно-профилактическое питание тогда ведет к быстрому выздоровлению и восстановлению сил. Острые формы заболевания постепенно переходят в хронические, а терапевтические средства становятся более действенными. Во многих случаях, даже если не применяются медикаментозные средства, одно диетическое питание оказывает большое терапевтическое действие.
Оно необходимо практически при любой болезни. Если речь идет о лечении ребенка, то диета должна составляться только под руководством врача.
Основа и особенности питания
Организация лечебно-профилактического питания базируется на его физиологических нормах. Если человек болен, необходимо удовлетворить все потребности его организма. При этом должно быть просчитано оптимальное соотношение главных веществ (углеводов, белков и жиров), других элементов (в виде микроэлементов, витаминов, жирных кислот и аминокислот). При диетическом питании определяются и просчитываются особенности усвоения пищи в зависимости от больного или здорового состояния организма.
На основе обследования выбираются наиболее подходящие продукты, а также соответствующая обработка и режим. Рационы лечебно-профилактического питания должны подбираться в строгом индивидуальном режиме и обеспечивать работу пищеварительного тракта, а также мягко воздействовать на поврежденные органы и способствовать восстановлению организма в целом, компенсируя потери полезных веществ.
При этом должны учитываться местное и общее действие. При местном влиянии затрагиваются ЖКТ и органы чувств. При общем — изменяется состав крови, нервная и эндокринная система, а также внутренние органы и системы организма.
В диетическом питании предусматриваются разгрузочные дни, тренировки и контрастные дни. Продолжительность диеты зависит от заболевания и степени тяжести. Кроме того, оказывают влияние климатические условия, традиции, привычки и индивидуальная непереносимость тех или иных веществ.
Разные рационы
Диетическое и лечебно-профилактическое питание должно составляться с учетом физиологических колебаний любого нутриента, потому что на организм сильно влияет и его недостаток, и переизбыток. Так, белок защитит при соединении фосфора, а при воздействии хрома количество необходимо понизить. Потребление жиров в диете в любом случае должно быть снижено.
Гигиеническая наука сегодня разрабатывает и совершенствует рацион с учетом новых технологий и форм производства. В России на сегодняшний день имеется 8 рационов для работающих в условиях:
- с радиоактивными веществами и рентгеновским излучением;
- с неорганическими соединениями хлора, цинанистыми, фосгеном и так далее, а также концентрированными кислотами;
- с химическими аллергенами;
- со свинцом;
- с хлорированными углеводородами, соединениями селена, мышьяка, кремния и другими;
- с фосфором;
- с бензолом;
- со ртутью, бромированными углеводородами, тиофосом, сероуглеродом, соединениями бария, марганца, бериллия и другими.
Есть отдельные рабочие, занятые на таком производстве, где выдача лечебно-профилактического питания заменяется витаминными препаратами. К этой категории относятся:
- работники, которые осуществляют деятельность в условиях высокой температуры и интенсивного теплового облучения;
- люди, занятые на производстве никотина, табака и махорки.
Кроме того, для тех, кто регулярно контактирует с токсическими веществами, ежедневно следует выдавать молоко.
Молоко
Лечебно-профилактическом питании этот продукт обычно выдается в столовой, буфете или прямо на рабочем месте по половине литра в день.
С 2009 года, впрочем, вместо него можно выдавать равноценные продукты питания, обогащенные витаминами. Молоко может быть заменено кисломолочными продуктами, творогом, сыром, сгущенным или сухим молоком, мясом, нежирной рыбой или куриными яйцами. Также могут выдаваться витаминные препараты или лечебно-профилактические напитки.
В нерабочие дни, отпуск, при командировках, работе на других участках, а также людям на больничном или пребывающим в больнице, выдача молока и лечебно-профилактического питания не предусматривается.
Стоимость выданных продуктов в доход работника не включается.
Таким образом, руководство компании заботится о своем персонале (что является дополнительным стимулом для хорошего выполнения работы) и увеличивает свой рейтинг.
Продукты питания
Лечебно-профилактические продукты питания изготавливаются в отдельных компаниях. Например, «Леовит нутрио» выпускает кисели, супы и компоты быстрого приготовления. «Сибтар» производит злаковые, бобовые и масличные культуры, подвергая их сложной комплексной переработке.
Немалую известность получила сухая белковая смесь «Нормопротеин», в которой не содержится жир. Она может употребляться и работниками, занятыми на вредных условиях труда, так как в состав входит большое количество витаминов и микроэлементов. Особенно часто сухая смесь применяется на тех видах производства, где необходимо потребление высококачественного белка. Она является эффективным средством профилактики вредных химических воздействий на организм людей, а также предотвращает предболезненное состояние после высоких физических и нервных нагрузок.
Отдельно стоит сказать об Усть-Лабинском комбинате, продукция которого получает все большее одобрение со стороны потребителей.
Краснодарский завод детского и лечебно-профилактического питания
Несколько лет назад был полностью модернизирован Усть-Лабинский молочный комбинат, который находится в Краснодарском крае. Получивший название завод детского профилактического питания 1, он стал одним из самых производительных и высокотехнологичных площадок не только на территории России, но и по всему СНГ.
В качестве сырья здесь принимается молоко, отвечающего самому высокому качеству. Оно подвергается инновационной очистке путем бактофугирования и микрофильтрации.
В первом случае из молока удаляются погибшие токсины и бактерии, а во втором, который еще получил название «холодной пастеризации», из молока выделяются микроорганизмы, благодаря чему защищается структура белка.
Краснодарский завод лечебно-профилактического питания производит целую серию продуктов питания из молока. Производители называют свою продукцию «живой» и рекомендуют ее употреблять всей семьей, в том числе и детям.
Завод детского лечебно-профилактического питания 1 изготавливает много продуктов, которые дети очень любят. Поэтому у подрастающего поколения они пользуются особой популярностью.
Нормы
К продуктам лечебно-профилактического питания предъявляются особые требования. К примеру, необходимо предоставлять полную информацию о подлинном содержании активных веществ, входящих в состав продуктов. С точки зрения медико-биологической ценности, должна быть проведена нутрициологическая оценка. Продукты подвергаются лабораторным испытаниям, чтобы было подтверждено отсутствие каких-либо вредных воздействий на здоровье. Для того чтобы выпустить товар на продажу, он должен соответствовать всем требованиям медико-биологического и санитарно-эпидемиологического характера.
Нормы физиологического плана основаны на базовых правилах рационального питания. Это средние величины, которым соответствуют лучшие потребности конкретных групп населения. На них базируется питание лечебно-профилактических учреждениях и в диетических столовых.
Нормы отличаются в зависимости от пола человека, его возраста, вида трудовой деятельности, состояния организма и климата. Особо важное значение для величины порции имеют энергетические затраты в ходе выполнения работы. В зависимости от интенсивности физических нагрузок, норма разделяется на 5 групп.
Помимо физиологии, диетическое питание основано на гигиене и биохимии, то есть знании веществ, входящих в состав продуктов, а также поддержания сбалансированного режима. Учитываются также причины и формы имеющихся заболеваний, особенности пищеварения.
Особое место уделяется технологии приготовления блюд. Лечебное питание является частью комплексной терапии. Рациональное лечение заболевания без него становится невозможным. Лечебное питание может быть как главным способом лечения, например, если имеются врожденные нарушения при усвоении каких-то пищевых веществ. Также оно становится одной из частей комплексных мер, к примеру, при таких заболеваниях, как болезни ЖКТ, сахарный диабет, ожирение и так далее. Выдача лечебно-профилактического питания может способствовать усилению терапии различного характера и предупреждать развитие осложнение заболеваний. Это относится к хроническому гепатиту, подагре, мочекаменной и других болезней. При гипертонии питание является одним из главных методов лечения и профилактики. При лучевой болезни, ожогах, инфекциях, туберкулезе и в послеоперационный период лечебное питание помогает процессу выздоровления и переходу заболевания в хроническую форму. Нормы определяются, исходя из международной классификации болезней.
Особенности питания при различных заболеваниях
Помимо определенных условий работы, возраста и подобных факторов, различные рационы предусматриваются при разных болезнях. Нормы можно разделить на 10 больших групп, внутри которых находится несколько конкретных рационов.
- Питание при болезнях системы пищеварения.
- Питание при болезнях ССС.
- Питание при заболеваниях почек и мочевыводящих путей.
- Питание при проблемах с эндокринной системой.
- Питание при болезнях, связанных с нарушением обмена веществ.
- Питание при ревматизме.
- Питание при инфекциях.
- Питание для пациентов, подвергающимся хирургическому вмешательству.
- Лечебное питание.
Диеты в первом случае очень разнообразны. При остром гастрите сначала рекомендуется только пить жидкость в виде воды, чая с лимоном или отвара шиповника. Далее диета выбирается с наиболее щадящим режимом. При хроническом течении болезни диетотерапия как таковая не требуется, но принципы рационального питания все же соблюдаться должны. При язве питание должно быть подчинено строгому режиму, а при резекции желудка назначают частые приемы пищи с повышенным содержанием белка, и пониженным — углеводов. Заболевания кишечника, как правило, сопровождаются запором или поносом. В зависимости от этого и назначается необходимый рацион. При заболеваниях печени ограничивают потребление белков, жиров или одного и другого. При проблемах с желчным пузырем и поджелудочной железой сначала показан щадящий режим питания.
Общим правилом диеты при сердечно-сосудистых заболеваниях является ограничение потребления поваренной соли. Также нужно сократить и прием сахара.
Это же правило действует при заболеваниях почек и мочевыводящих путей. В зависимости от болезни может быть назначено увеличение или, наоборот, сокращение потребления белка.
При заболеваниях эндокринной системы питание разнообразное, но должен соблюдаться строгий режим приема пищи.
Нарушения обмена веществ в большинстве случаев являются последствием нерационального питания. Поэтому следует переходить на здоровые продукты и питаться правильное.
При ревматизме и ревматоидном артрите обычно повышают потребление белка, а жиры и углеводы оставляют в норме.
При инфекциях должно быть обеспечено полноценное питание, но с небольшим сокращением потребления углеводов.
Пациентам с травмами, ожогами, в до- и постоперационный период повышают прием белка. Причем пища должна быть в пюре- и желеобразном виде.
Отдельно стоит сказать о лицах пожилого возраста, а также беременных женщинах и кормящих матерях. В старости уменьшается потребность в белке, особенно животного происхождения. Также снижают потребление и углеводов. Осторожно следует относиться к жирной пище.
При вынашивании ребенка и в период лактации полноценное питание особенно важно. По общему правилу поваренную соль исключают из рациона вообще или ограничивают ее потребление. Для здоровых беременных женщин запретов в продуктах питания не ставится. При лактации происходят дополнительные энергетические затраты. Поэтому калорий в этот период, как и при беременности, требуется больше.
Заключение
Таким образом, получается, что лечебно-профилактическое питание играет огромную роль для человеческого здоровья. Оно способно снизить риск развития заболеваний при выполнении особой профессиональной деятельности, ускорить выздоровление и реабилитацию после болезни. Кроме того, лечебно-профилактическое детское питание поможет ребенку лучше развиваться физически и умственно.