Синкинезии - это... Норма и патология
Движение - это жизнь. Люди ходят и бегают, размахивая руками, и не могут согнуть мизинец на руке, оставляя прямым безымянный палец - самые простые примеры синкинезии. Это нормально, хотя существуют и патологии в этой области. Немного поговорим об этом.
Синкинезии - это что?
Множество движений люди делают бессознательно. Мы дышим и моргаем, не прилагая для этого специальных усилий. Мы можем почесаться или сделать еще что-нибудь, даже не замечая этого. Существует даже специальная категория так называемых содружественных непроизвольных движений, называемых синкинезиями. Это в каких-то случаях абсолютно нормально, но иногда бывает и патологией. Более того, бывает, что ненормально и отсутствие какого-то движения.
Физиологические и патологические
Синкинезии подразделяют на те, которые нормальны для человеческого организма, и на такие, что требуют к себе внимания со стороны медиков.
К физиологическим относят, например, отведение глазных яблок при резком зажмуривании, перекашивание лица при значительном физическом усилии или размахивание руками при быстрой ходьбе или беге. Это непроизвольные движения, которые мы не замечаем и иногда даже не можем контролировать. Их появлению мы обязаны эволюции - таким образом природа помогает осваивать новые навыки. Это хорошо видно на примере детей: те, кто, например, учится писать или рисовать, зачастую высовывают язык "от старательности". После освоения нового навыка эта привычка проходит, и это совершенно нормально.
Но бывает, что такие "дополнения" являются признаками каких-либо нарушений или следствием недостаточного развития каких-то частей организма. Патологические синкинезии нередко сопровождают логопедические проблемы у дошкольников, могут развиваться после параличей и других видов поражения нервной системы.
Причины
Синкинезии - это всегда те или иные проблемы с ЦНС, проводимостью нервных путей. Наиболее очевидным примером может служить, например, симптом Гунна. Он выражается в непроизвольном зажмуривании или быстром моргании одного глаза при движении в области щек, носа, губ. Как правило, причиной является неправильная или неполная регенерация лицевого нерва после его повреждения.
Есть и более неприятные проявления, выражающиеся в причудливых гримасах, похожих иногда на судороги, особенно если речь идет о мимике. Неудивительно, что пациенты вследствие этого приобретают еще и проблемы психологического характера. Так что пренебрегать врачебной помощью нельзя, и при возникновении таких нарушений нужно немедленно обращаться к медикам, ведь в том числе и от этого зависит успех лечения.
Лечение
Ранее считалось, что коррекция подобного вида болезней невозможна. К счастью, современная медицина располагает достаточно богатым арсеналом средств, способных помочь в избавлении от такой проблемы, как синкинезии. Это рефлексотерапия, массаж, лечебная физкультура, медикаменты, физиотерапевтические процедуры и хирургические методы. Прогноз зависит от многих факторов, и в каждом конкретном случае делать какие-либо выводы может только врач. При своевременном обнаружении и диагностике обычно лечение синкинезии вместе с основным заболеванием приводит к компенсации двигательных функций и устранению грубых косметических недостатков. Так, например, в последние несколько десятилетий врачи взяли на вооружение против этого недуга еще и ботулотоксин, парализующий мышцы.
Эффективной профилактики не существует. Однако, как показывает практика, увеличение двигательной активности противодействует появлению подобного рода расстройств при повышенной склонности к ним.