Как составлять исковое заявление в суд: образец, форма и рекомендации

Где взять, перед тем как составлять исковое заявление в суд, образец? Как и куда потом правильно подать иск? Эти и другие вопросы интересуют многих граждан, которые столкнулись с какими-то сложностями в жизни. Ответы на все эти вопросы можно получить, прочитав настоящую статью.

Понятие искового заявления

Прежде чем приступить к вопросу о том, как составлять исковое заявление в суд, образец которого не получилось найти ни в интернете, ни в каких-либо иных специализированных изданиях, нужно понять, что такое исковое заявление.

Исковое заявление — это письменное обращение граждан в судебные инстанции с определенными требованиями к другим лицам. Тот, кто подает такие требования, в законодательстве называется истцом, а вот его контрагент — ответчиком.

Исковое заявление должно быть оформлено в соответствии с требованиями, которые установлены законодателем. Если конкретнее, то правила и необходимые условия, которые должны содержаться в подобном обращении гражданина или юридического лица в суд, определены гражданско-процессуальным законодательством.

Требования, которые предъявляются к искам

Как составлять исковое заявление в суд, образец которого отсутствует на сайте суда? Если честно, то процесс этот абсолютно несложный. Главное условие — соблюдать все требования, установленные статьями 131 и 132 ГПК.

Приступая к написанию иска, необходимо обязательно отразить следующие данные:

  • анкетные данные истца;
  • анкетные данные ответчика;
  • указание судебного органа, в который направляется заявление;
  • адреса ответчика и истца;

Разрешая вопрос о том, как самостоятельно подать в суд исковое заявление, указав все вышеперечисленные реквизиты, можно затем перейти и к следующему этапу оформления обращения. В нем следует указать, что именно послужило основанием к его подаче - чем и каким образом были нарушены права и интересы подателя иска. Для этого совсем не обязательно выкладывать на бумагу все мельчайшие подробности происшедшего, достаточно указать только самые основные нюансы. Судья, получивший исковое заявление, должен, прочитав его, четко понять, что именно хочет от него заявитель. Между прочим, существует мнение, что чем длиннее текст иска, тем более неохотно читают его судьи.

Описав сложившуюся ситуацию и отметив права, которые были нарушены, гражданин или представитель юридического лица должен представить суду доказательства, которые будут являться подтверждением его слов. Об этих доказательствах, кстати, также следует написать в заявлении.

Приложение к иску

Прежде чем подготавливать рассматриваемый документ, лучше всего, конечно же, поискать на официальном сайте судебных органов подходящие образцы искового заявления. Образец иска может, как вы понимаете, существенно упростить задачу по его самостоятельной подготовке.

Оформив самостоятельно или с помощью шаблона документ, нужно не забыть и том, что закон требует приложить к нему определенные документы. Среди них те, которые будут подтверждать обоснованность доводов истца - бумаги, имеющие доказательную силу. Также следует заранее сделать как копии иска, так и копии всех к нему приложенных бумаг. Количество таких копий определяется числом всех участвующих сторон в гражданском деле, включая и суд.

Если гражданское дело предусматривает досудебный порядок урегулирования спора, например, путем предъявления претензии, то нужно будет к иску приложить соответствующие письма и ответы. Имейте в виду, что несоблюдение этого порядка, который может быть установлен как нормативными актами, так и соглашением между сторонами, может повлечь отказ в принятии искового заявления и возбуждении гражданского дела. После благополучного решения вопроса, как составить исковое заявление в суд, образец этого иска лучше всего оставить себе на будущее.

Оплата госпошлины

Чтобы подать исковое заявление в судебные инстанции необходимо будет оплатить определенный государством размер государственной пошлины. Это требование регламентируется налоговым законодательством.

Именно в Налоговом кодексе прописаны обязанности по уплате названного сбора в бюджет страны. Поэтому после подготовки всех необходимых документов, нужно заглянуть в данный нормативный акт, чтобы определиться с суммой, которую придется отдать. Налоговый кодекс, кстати, предусматривает несколько размеров оплаты налогового сбора — все зависит от характера исковых требований, а также от цены иска. Чем она больше, то есть чем выше предъявленное требование имущественного характера, тем, соответственно, больше будет и размер госпошлины. Как правило, он определяется установленной суммой рублей с прибавлением процента от цены иска.

Другое дело иски неимущественного характера — если подается заявление с таким требованием, то сумма высчитывается несколько иначе. Здесь снова нужно обращаться к налоговому законодательству. Следует отметить, что определенные категории лиц освобождаются от уплаты государственной пошлины, и этот вопрос также регламентируется Налоговым кодексом.

Направление заявления в суд

Итак, все необходимые документы подготовлены, и, соответственно, отпал вопрос о том, как написать исковое заявление. Образец этого документа найден и применен по назначению. Что же дальше?

Следующим шагом после подготовки полного пакета документов будет направление их в судебный орган. До этого нужно узнать, в какой суд направлять заявление. ГПК устанавливает определенную подсудность дел. Как правило, иски передаются в территориальный суд по месту нахождения ответчика. Но, как всегда и везде, тут также имеются исключения - в определенных ситуациях иск может быть подан и по месту жительства истца.

Определившись с судом, можно направляться прямо туда и обращаться в канцелярию, принимающую входящую корреспонденцию, чтобы передать пакет документов. При этом специалист канцелярии сверит все приложенные документы, согласно списку, а на одном экземпляре иска проставит отметку об их приеме. Вот, в принципе, и все действия, которые необходимо будет произвести гражданину на данном этапе. Следует отметить также, что в настоящее время иск в суд можно направить и посредством интернет-ресурсов.

Где можно получить образцы исковых заявлений

Все исковые заявления, если, конечно, хорошо постараться, можно найти в интернете. Однако за качество таких образцов, как вы понимаете, никто не отвечает, ссылки на нормы законодательства в них могут быть устаревшими или и вовсе неправильными. Естественно, это не повлечет отказа в удовлетворении исковых требований, но все же создаст так называемый неприятный осадок у сторон процесса.

Именно поэтому актуальные и правильно оформленные исковые заявления, формы и образцы исков лучше всего брать с официальных сайтов судебных органов. Как правило, там размещаются шаблоны наиболее востребованных заявлений (например, о расторжении брака, о взыскании долга, разделе имущества, признании незаконным увольнения и т. п.). Однако найти на таких сайтах образцы более редких исков скорее всего будет затруднительно.

Поэтому есть и другой вариант их получения — в юридических компаниях, предоставляющих помощь гражданам. Конечно, скорее всего, придется заплатить за такую помощь, однако размер вознаграждения будет в разы меньше той суммы, которую пришлось бы отдать за составление искового заявления юристом или адвокатом с последующим представлением интересов истца в судебных инстанциях.

Юридические форумы — тоже неплохой ресурс, где можно отыскать не только образец искового заявления, но и узнать ответы на многие вопросы (причем абсолютно бесплатно). Однако здесь тоже иногда приходится сомневаться в компетентности участников форума, а поэтому нужно быть осторожнее.

В некоторых зданиях судебных органов в залах ожидания имеются стенды, где представлена информация, как составлять исковое заявление в суд, образец такого заявления, а также другая необходимая гражданину информация. Ознакомившись с этими сведениями, можно все сделать самостоятельно.

Отказ в принятии заявления, оставление без движения

Разобравшись с тем, как составить исковое заявление в суд, образец которого все же удалось добыть, и сдав его в канцелярию, необходимо ждать уведомления суда. Согласно действующему законодательству, судье выделяется несколько дней на принятие решения. Оно может быть следующим:

  • о возбуждении гражданского дела и принятии искового заявления к производству;
  • об отказе в принятии иска в производство по основаниям, установленным гражданским процессуальным законодательством;
  • об оставлении заявления без движения.

Последнее решение подразумевает собой, что истцу судьей предоставляется определенное время для устранения каких-либо недостатков. Такие недостатки искового заявления могут быть выражены в чем угодно. Например, одной из самых частых ошибок, по которой обращение гражданина может быть оставлено без движения, является неправильная оплата госпошлины. В этом случае судья может предоставить заявителю несколько дней, чтобы тот доплатил госпошлину до положенного размера. Еще одними из таких оснований может быть, например, неправильное указание ответчика, некорректное и неразборчивое требование или другие основания.

Если недостатки, на которые указал судья, не устранены – это является, в соответствии с законом, основанием для возвращения иска со всеми документами.

Возврат иска

Невыполнение определения суда об устранении недостатков является не единственным основанием для возврата документов заявителю. Именно поэтому важным является знание того, как составить исковое заявление в суд.

Пример возврата искового заявления из-за неправильности его составления может быть таким - иск возвратят, если заявление не подписано истцом или же подписано человеком на это не уполномоченным. Имеются и другие основания для возврата:

  • неподсудность рассматриваемого гражданского иска суду, в который он подан;
  • подача иска лицом, являющимся недееспособным;
  • уже имеющееся вступившее в силу решение суда по тому же спору и между тем же истцом и ответчиком.

Дополнительным поводом для возврата иска служит заявление истца с просьбой возвратить ему документы. Однако здесь имеется одно правило — судья не должен еще принять иск в производство. Как правило, такое заявление истцы пишут, если произошла какая-либо договоренность с ответчиком. В любом случае возвращенное исковое заявление может быть вновь подано в суд, никаких препятствий для этого не создается.

Помощь специалистов

В некоторых ситуациях наилучшим решением будет обращение в юридическую компанию, специалист которой с радостью поможет составить исковое заявление в арбитражный суд, образец которого у него, естественно, как и у любого юриста-профессионала имеется.

Конечно, настоящий профессионал своего дела сможет написать иск не только в арбитражный, но и в другие инстанции, подскажет, какие документы будут нужны, какие ходатайства лучше заявить. Поэтому если дело весьма сложное, а юридического опыта и знаний у истца нет, то ему лучше подстраховаться, пригласив квалифицированного юриста, чем сэкономить и проиграть дело. Тем более что траты на юридическую помощь могут быть взысканы с ответчика (в случае выигрыша дела).

Встречный иск

Иск ответчика к истцу называется встречным иском. Все правила, предусмотренные для простых исковых заявлений, относятся и к нему. Поэтому в случае, если вы, например, ответчик и считаете, что истцом также нарушены ваши права и интересы, то и действия у вас будут аналогичны действиям истца - составляем иск в суд (образец искового заявления берется из выше озвученных источников) и подаем его в судебную канцелярию или посредством интернета.

Таким образом, вопрос о том, как самому составить исковое заявление в суд — в одних случаях может быть сложным, а в других вполне простым. Все зависит от сложности дела и от уровня юридической подготовки истца.

Если имеются терпение, ресурсы и время для изучения всех законодательных нюансов этого способа отстаивания своих законных прав, то можно пытаться обращаться в суд самостоятельно. Но в тех ситуациях, когда дело весьма сложное, и от его разрешения зависит многое, то лучше обратиться в юридическую компанию, по крайней мере, для того, чтобы ее специалисты составили исковое заявление.

В любом случае выбор варианта и метода для написания и подачи искового заявления в суд всецело остается за истцом, однако не следует забывать, что в определенных случаях жалеть денег на специалистов-юристов не стоит.

Комментарии