Ласточка: описание, питание, размножение, среда обитания
Всем нам приятно обнаружить у себя за окном эту птичку, потому что, когда прилетают ласточки, наступает весна. Это мигрирующие птички с длинными заостренными крыльями и обтекаемыми телами. За счет такой формы тела их полет совершается очень быстро. Они часто бывают замечены над полями, садами, озерами, там, где в изобилии насекомые. Их узнают по раздвоенному хвосту. Существует легенда, в которой говорится, что эта птичка помогала людям украсть огонь у богов, разозленный бог бросил в нее горящий уголь, который, попав посередине хвоста, прожег его.
Ласточка: описание
Ласточки имеют металлический сине-черный окрас, грудка и живот светло-серые, с рыжиной на лбу у молодняка, у взрослых грудка и лоб белые. У них длинный раздвоенный хвост с рядом белых пятен на отдельных перьях. Крылья ласточки заостренные, имеют наружные рулевые перья (стримеры), у самцов они немного короче, чем у самки.
Размер взрослого самца составляет 17-19 см в длину, включая хвост 2-7 см. Размах крыльев - 32-34,5 см, в воздухе птица делает 5,3 взмаха в минуту, вес - 16-22 г. Если хвост короче, значит, это самка - ласточка. Описание птицы очень схоже со стрижом, и их нередко путают. Голова приплюснутая, с коротким клювом. У взрослых раз в год происходит линька примерно с августа по март.
Ласточки (и другие мелкие воробьинообразные) часто имеют повреждения перьев на крыльях и хвостах в виде маленьких дырочек, такие отверстия создаются паразитами - птичьими вшами и клещами. Также врагами этих маленьких птичек являются летучие мыши и хищные птицы.
Эта птица имеет очень широкое распространение, ее можно встретить по всему миру, за исключением северных районов. Полет ласточки не скоростной, обычно скорость составляет 5-10 км/ч на высоте 7-9 метров над землёй или водой. При этом она очень манёвренная, так как ей необходимо ловить насекомых в воздухе. В полете над водой может одновременно совершать купания, заныривая в воду.
Питание
Ласточки насекомоядные. В воздухе во время полета они улавливают насекомых своими широко раскрытыми клювами. В плохую погоду птички могут поедать некоторые ягоды, семена и мертвых насекомых. Длительные осадки могут создавать проблемы для поиска пищи, приводящие к тому, что птенец ласточки гибнет. Пролетая над водой, птицы погружают клювы в воду и зачерпывают влагу для питья.
Гнездование
Весенние ласточки прилетают примерно в апреле, они строят гнезда из грязи и растительных волокон на балках, под крышами домов или на выступах скал, внутри устилают их соломой и пухом. Существующие гнезда часто обновляются и повторно используются в течение почти 50 лет. Время от начала строительства гнезда до вылета молодых составляет от 44 до 58 дней. Из-за слишком быстрой постройки или влажности гнезда могут разрушатся или падать.
Чтобы построить домик, птицы собирают грязь с краев прудов, луж и канав, для полной постройки понадобится слетать от лужи к гнезду около 1000 раз. Сбор грязи и строительство гнёзд - социальные мероприятия для скальных ласточек. На поверхности луж остаются многочисленные мелкие отверстия от их клювов.
Песни ласточек
Звуки, которые издает птичка, похожи на бульканье и щебетание. Так ласточки общаются между собой, когда кормят малышей, подлетают к гнездам и при наличии опасности. Издаваемый звук низкий, мягкий, хрипловатый, похож на скрипучую дверь.
Размножение
Эти птицы, как правило, моногамные, сохраняют связи с одним партнером. Брачные связи на один сезон тоже встречаются, в редких случаях у самца имеются две самки. Часто птицы гнездуются колониями. Обычно агрессивно защищает небольшую территорию вокруг гнезда от других особей спаренная ласточка. Описание размножения и развития выглядит следующим образом:
В кладке - от трех до пяти яиц около 14 мм в диаметре.
За сезон может быть два выводка.
Вылупляются птенцы на 12-17-й день. Новоиспеченный молодняк кормят оба родителя.
Среди скальных ласточек распространен «эффект кукушки», когда самки откладывают яйца в чужие гнезда или перекладывают их из своих гнезд в соседние.
Малыши начинают летать от 25-дневного возраста.
После того как научатся летать, молодые остаются в гнезде, и родители продолжают их кормить. Они покидают гнездо через несколько дней и остаются в этом районе в течение нескольких недель.
Миграция
Основной причиной сезонной миграции является отсутствие насекомых. По этому признаку можно сделать вывод: когда прилетают ласточки, скоро будут кусатся клещи и комары. Для птицы такого небольшого размера ласточка совершает впечатляющие миграционные расстояния. Птицы, как правило, мигрируют племенными стаями, которые иногда насчитывают несколько сотен тысяч. Перелет может длиться несколько месяцев, поэтому миграционный путь ласточки всегда будет пролегать там, где наблюдается высокий уровень летающих насекомых. Время прибытия обратно зависит от тяжести погодных условий.
Ласточки являются одними из первых, кто мигрирует осенью. Они собираются на проводах и голых ветках, в заболоченных местах или вблизи озер и рек. По дороге ночуют в камышах. Семьи ласточек узнают голоса друг друга и остаются вместе на протяжении миграции.
Эти птички очень живучи и плодовиты, их численность составляет несколько десятков миллионов особей и держится на стабильном уровне, поэтому угрозы их существования на данный момент нет. Единственным минусом является расширение области населенный пунктов и вырубка лесов, но ласточки отлично сожительствуют в городах и селах с людьми. Некоторые люди специально делают свои дома привлекательными для этих птиц, чтобы ласточки поедали вредителей на их огородах.
Народные приметы
Существует много народных примет о погоде, с которыми люди связывают поведение такой птички, как ласточка. Описание их приведено ниже:
- К дождю: если птички купаются и тревожно летают, то в гнездо, то из гнезда; если полет происходит низко над водой или землей.
- К сухой погоде - высокий полет.
- Перед бурей - полет то вверх, то вниз.