Рододендрон даурский: описание, посадка и уход
Рододендрон даурский можно встретить в Приморском крае, Восточной Сибири и Северной Монголии, а также в таких восточных странах, как Китай и Корея. Растение предпочитает хвойные леса и скалы. Это довольно крупный кустарник, который может достигать четырех метров в высоту. Он сильно ветвится, а его густые побеги устремлены вверх. Листья кожистые, сверху гладкие, а с обратной стороны чешуйчатые. У молодых растений они светло-зеленого оттенка, но со временем начинают темнеть. Цветение проходит до появления листьев и длится всего три недели.
Описание
Прежде чем говорить об особенностях выращивания рододендрона даурского, описание вида нужно также рассмотреть.
Рододендроны - это кустарниковые растения. Среди них встречаются однолетние, двухлетние и многолетние представители, которые различаются формой и оттенком листьев, цветов и даже побегов. Вообще этот представитель семейства Вересковые завоевал свою популярность по всему миру благодаря не только декоративным листьям. Одно из главных достоинств растения - красивые цветы, которые могут быть окрашены в самые разнообразные оттенки. Цветки могут отличаться и по форме в зависимости от вида. Некоторые из них даже обладают определенным ароматом.
После цветения на рододендроне образуются плоды, которые выглядят как пятистворчатая коробочка, в ней хранятся семена размером не более двух миллиметров. Что касается корневой системы, то, несмотря на довольно внушительные размеры куста, она считается компактной. Она находится очень близко к поверхности земли, что значительно упрощает процесс пересадки не только для садовода, но и для самого кустарника.
Рододендрон даурский в Красную книгу занесен, как редкий и уникальный вид, нуждающийся в охране.
Когда и где сажать
Учитывая наш климат, для высадки можно выбирать только сорта, которые легко переносят зиму. Рододендрон даурский - зимостойкий вид и может расти в садах России. Наиболее подходящим временем для высадки саженцев считается период с апреля по май и с сентября по ноябрь. Хотя пересадить растение или же высадить молодые кустарники можно в любое время, пока длится вегетационный период. Запрет на пересадку устанавливается только во время цветения и последующие несколько недель после его окончания.
Что касается места высадки, то это должен быть тенистый участок, лучше с северной стороны от дома или другого здания. Почва должна быть кислой, богатой гумусом и довольно хорошо дренированной. Как уже говорилось, это растение выбирает хвойные леса, именно поэтому можно расположить по соседству сосну, лиственницу или же дуб. Не сажайте рододендрон рядом с теми растениями, у которых корневая система имеет такое же горизонтально ориентированное (поверхностное) расположение. Между ними будет происходить борьба за питательные вещества, и цветущий кустарник будет сильно страдать. Если вы уверены, что таких соседей избежать не получится, то перед вами ставится другая задача - защитить корни рододендрона. Для этого между растениями вкапывают шифер или другое искусственное препятствие.
Технология высадки
Садовод должен заранее подготовить посадочную яму глубиной 40 сантиметров и диаметром 60. Внутрь помещают специально приготовленную смесь, в состав которой входит:
- Верховой торф - 8 ведер.
- Суглинок - 3,5 ведра (при его отсутствии легко заменяется двумя ведрами обычной глины).
На дне ямы смесь нужно хорошо утрамбовать и сделать выемку, которая по размерам совпадала бы с размером земляного кома, где находятся корни. Перед погружением в землю саженец рододендрона даурского нужно опустить в воду и держать там до тех пор, пока из воды не перестанут подниматься пузырьки воздуха. После этого можно смело опускать корни в лунку, затем нужно хорошо засыпать их субстратом и утрамбовывать так, чтобы не осталось пустот.
Поверхность участка и корневая шейка должны оказаться на одном уровне. После высадки нужно сразу же хорошо полить растение. Рассчитайте жидкость так, чтобы почва точно промокла на двадцать сантиметров. Когда вода полностью впитается нужно провести мульчирование. Для этого можно использовать мох, торф, дубовые листья или хвою, щепку.
Обратите внимание на количество цветочных бутонов. Если их слишком много, то некоторое количество лучше удалить. Это поспособствует лучшему укоренению. Если рододендрон находится на открытом участке без соседей, то лучше рядом с молодым саженцем поставить прочную опору. А после удачного укоренения ее можно сразу же удалить.
Выращивание
Один из самых эффектных садовых кустарников - рододендрон. Посадка и уход за ним не вызовут затруднений даже у начинающего садовода, а вот результат выращивания может превзойти все ожидания.
Уход за растением состоит из классической схемы полива, обрезки, прополки, подкормок. Единственное правило, которое стоит запомнить начинающему садоводу - почву вокруг растения нужно рыхлить очень осторожно и не глубоко. Это связано с тем, что корни расположены слишком близко к поверхности земли, а значит, во время рыхления их можно случайно повредить. В связи с этим и сорняки рекомендуется удалять только руками, без использования садового инвентаря.
Полив
В период образования бутонов и цветения рододендрон нуждается во влаге и не только почвенной, но и атмосферной. От правильности полива зависит не только цветение этого года, но и закладка почек на следующий. Для полива нужно использовать мягкую воду. Лучше, если вы сможете собрать дождевую воду, но в случае ее отсутствия заранее ставьте жидкость отстаиваться. Если и этого вы сделать не успели, то хотя бы за сутки до предполагаемого полива добавьте в воду несколько полных горстей верхового торфа. Это не только смягчит ее, но и сделает более кислой.
Наблюдайте за состоянием листьев, именно так вы сможете определить необходимую частоту поливов. Листья, испытывающие недостаток влаги, становятся матовыми и теряют тургор. Как и при первом поливе, почва должна быть промочена минимум на двадцать сантиметров вглубь. Садовод должен чувствовать границы, поскольку излишняя влага приводит к тому, что листья начинают сворачиваться и увядать. Чтобы не запутаться, старайтесь в любую погоду проводить опрыскивания листьев все той же мягкой водой.
Обрезка
В случае с рододендроном посадка и уход за довольно просты. Один из важных этапов выращивания этого кустарника – обрезка. Однако проводить эту процедуру с целью прореживания не нужно. Поскольку природа этого растения такова, что оно само формирует правильную форму кроны. Удалять нужно лишь те побеги, которые были подморожены зимой, засохли, либо сломаны. С помощью обрезки можно контролировать высоту куста.
Подрезать побеги можно только весной, пока еще не начался процесс сокодвижения. Если вы обрезали побеги, толщина которых более двух сантиметров, то место среза нужно обязательно обработать садовым варом, чтобы не допустить заражения.
У рододендрона есть одна особенность, которая нравится далеко не всем. Если в один год его цветение и плодоношение были обильными, то на следующий год такой красоты ждать не приходится. Что же с этим делать? Нужно просто обрезать старые соцветия, чтобы куст мог направить все свои силы на формирование почек на следующий год.
Подкормки
Рододендроны крайне нуждаются в удобрениях. Даже те экземпляры, которые были высажены в текущем году. В качестве удобрения лучше всего подходит жидкая подкормка из коровьего навоза или роговой муки. Первая подкормка должна быть внесена в начале весны, а последнюю лучше наметить на конец июля, когда прекращается цветение и начинают свой активный рост молодые побеги.
Навоз и воду смешивают в пропорции 1:15, а затем эту смесь оставляют на сутки, чтобы она настоялась. Только по истечении этого времени она готова к использованию. Не забудьте перед внесением удобрения хорошо полить растение. Комплексные минеральные препараты подбирают в соответствии с типом почвы. Рабочий раствор готовят, строго следуя инструкции на упаковке.
Заболевания и вредители
Есть целый ряд вредителей, которые сильно надоедают рододендронам, среди них:
- улитки;
- слизни;
- щитовки;
- паутинные клещи;
- долгоносики;
- клопы;
- рододендроновые мухи;
- мучнистые червецы.
С рододендрона даурского вредители, которые относятся к семейству моллюсков, могут быть удалены вручную. А вот всем остальным войну может объявить 8-процентный раствор фунгицида ТМТД. Такое средство как диазинон весьма эффективно против паутинных клещей, долгоносиков и рододендроновых клопов. Запомните, что при борьбе с долгоносиками специальным средством обрабатывают не только сам кустарник, но и верхний слой почвы вокруг него.
Наиболее частые болезни рододендрона даурского: ржавчина, рак, пятнистость листьев и хлороз. Практически все они являются следствие плохой аэрации корневой системы. Бордосская жидкость является хорошим средством в борьбе с ржавчиной и пятнистостью. В случае проявления хлороза, когда листья растения начинают желтеть, в воду для полива добавляют хелат железа. Рак удаляют только вместе с пораженными побегами, обрезая их до здорового места. Для профилактики рекомендуется опрыскивать куст бордосской жидкостью два раза в год: ранней весной и осенью.
Размножение
Размножение рододендрона даурского может проходить двумя путями: семенами или любым известным вегетативными способами. Наиболее простым считается размножение отводками.
Весной выбирают нижний побег, который является очень гибким и желательно довольно длинным. Его нужно слегка согнуть над землей и поместить в заранее подготовленную ямку (не менее пятнадцати сантиметров в глубину). Сверху побег нужно присыпать садовой землей, перемешанной с торфом, а в самой канаве пришпилить его металлическим прутом, чтобы он не смог подняться.
Оставшуюся верхушку нужно привязать к колышку. Отводок нужно увлажнять одновременно с общим кустом. В таком положении он находится до следующей весны или даже до осени. Когда отводок уже хорошо укоренится, нужно отделить его от материнского куста и пересадить на постоянное место в заранее подготовленную ямку, как описано выше.
Генеративное размножение
Семена высаживают в заранее подготовленные емкости, где должна находиться вересковая или торфяная земля с небольшим количеством песка. Сверху их лишь слегка присыпают хорошо промытым песком и накрывают емкость стеклом, чтобы создать парниковый эффект. Проращивание проходит в хорошо освещенном помещении.
Уход заключается в том, что по мере необходимости нужно увлажнять почву (лучше использовать для этого пульверизатор), проветривать и удалять конденсат со стекла ежедневно. Уже через месяц должны появиться первые росточки. А когда появятся два настоящих листочка, необходимо рассадить саженцы по разным горшочкам.
В первый год сеянцы должны находиться в прохладной светлой теплице. А уже следующей весной их можно смело высаживать на учебные грядки. Заранее подготовленный грунт должен состоять из садовой земли и небольшого количества песка. Рост сеянцев проходит крайне медленно, и первые цветочки можно будет наблюдать только через шесть, а может даже восемь лет.
После цветения
После завершения цветения и в осенний период следите за тем, чтобы грунт не пересыхал. В засушливую осень проводят обильные поливы. Если природа балует дождями, то этого делать не стоит. С наступлением ноября необходимо утеплить корневую систему с помощью плотного слоя торфа.
Жители средней полосы с наступлением первых морозов между ветками куста размещают веточки хвойных растений и укрывают куст под зиму мешковиной, стянув веревкой, чтобы крона не распалась. Весной, с наступлением оттепели, это укрытие убирают. В более южных районах страны такое укрытие не требуется.