Как правильно готовить итальянский лед
В кулинарии есть много блюд с причудливыми или не совсем обычными названиями. Взять, к примеру, итальянский лед. Не каждый сразу догадается, что это такое. Тем не менее продукт пользуется большой популярностью во всех странах мира.
Описание продукта
Любая итальянская трапеза обязательно должна заканчиваться оригинальным десертом. Он является ее достойным логическим завершением. Без хорошего десерта невозможно себе представить застолье в истинном национальном стиле. Для жителей Апеннинского полуострова это может быть ароматный итальянский лед. Само по себе блюдо чрезвычайно простое, но очень вкусное. Оно представляет собой ароматную замороженную смесь из фруктового пюре с сиропом.
Особенность такого десерта заключается в выборе его основных компонентов. Главную роль здесь играет сироп. Причем для приготовления он берется строго определенного типа. Готовится итальянский лед как обычное мороженое. Все продукты, используемые для его приготовления должны пройти 3 основные стадии:
- Перемешивание.
- Взбивание.
- Замораживание.
В результате получается блюдо, обладающее уникальными охлаждающими свойствами. Существует также итальянский лед для гурманов. Его отличие от обычного десерта состоит в том, что для приготовления используется несколько видов фруктов. Как правило, это черника, вишня или лимон. Но здесь все зависит от личных вкусовых пристрастий. Поэтому в качестве фруктовой составляющей могут быть также любые цитрусовые или ягоды.
Технология приготовления блюда
Для примера можно рассмотреть простейший вариант того, как следует готовить итальянский лед. Рецепт предусматривает наличие следующих компонентов:
на 450 грамм воды стакан кукурузного (светлого) сиропа, 200 грамм сахара и две трети стакана лимонного или любого другого фруктового сока.
Приготовление десерта проходит в несколько основных этапов:
- Для начала воду нужно вылить в кастрюлю и довести ее на плите до кипения.
- Засыпать сахар и подождать, пока он полностью растворится.
- Специальную металлическую емкость для охлаждения поставить в морозильную камеру.
- Снять посуду с огня.
- Добавить сироп, свежевыжатый сок и все хорошенько перемешать. Смесь должна остыть до температуры окружающей среды.
- Перелить содержимое кастрюли в охлажденную емкость и отправить ее снова в морозилку.
- Через 1-1,5 часа массу можно немного взбить с помощью вилки.
Готовый десерт остается только разложить в порционную посуду и украсить по своему вкусу.
Аналогичные десерты
В национальной кухне Италии есть еще много других прохладительных десертов. Каждый из них по-своему интересен и имеет особый неповторимый вкус. Большой популярностью особенно в летнее время пользуется сорбетто. Он очень напоминает собой итальянский лед. Это – замороженное фруктовое пюре с сахарным сиропом. В качестве ароматной составляющей иногда даже используют популярные бахчевые культуры (дыню или арбуз).
Для приготовления такого блюда нужны следующие продукты:
на 200 миллилитров воды, 750 грамм арбуза, 1 лимон и 150 грамм сахара.
Приготовление десерта проходит пошагово:
- Сначала арбузную мякоть нужно с помощью блендера измельчить в пюре.
- Добавить к полученной массе сок лимона.
- Из сахара и воды приготовить сироп.
- Соединить полученные полуфабрикаты и хорошо их перемешать.
- Вылить массу в чистую посуду и поставить ее в морозильник.
Через пару часов ароматное сорбетто будет готово. Перед тем как накладывать его в стаканчики смесь можно перемешать вилкой.