Мцхета: достопримечательности и отзывы туристов
Мцхета – древняя столица Грузии – находится в двадцати километрах от столицы нынешней – прекрасного Тбилиси. Сегодня это небольшой городок, прославившийся далеко за пределами страны своими уникальными историческими и архитектурными памятниками.
Наверное, большего количества культовых мест, чем в Мцхете, нет в Грузии. Благодаря этому город нередко именуют Вторым Иерусалимом. Тысячи туристов из разных стран приезжают ежегодно в Грузию и с глубоким интересом осматривают ее памятные места. Какие у Тбилиси достопримечательности? Мцхета, памятники которой внесены в список наследия ЮНЕСКО, как правило, входит во все экскурсионные туры. Совершим и мы виртуальную прогулку!
Немного истории
Впервые о древнем городе упоминается в летописях, относящихся к концу первого тысячелетия до нашей эры. В то время Мцхета стала столицей Иверии. Однако передаваемые местными жителями легенды увеличивают возраст города. Они гласят, что основателем его стал Мцехотос - сын царя Картли. От его имени и пошло название поселения. А от имени Картли происходит наименование народа, основавшего позже государство Картвели (нынешняя Грузия).
Мцхета, достопримечательности которой позволяют судить о славном прошлом государства, всегда являлась желанным трофеем для воинственных соседей. Этот город пытались завоевать персы, греки, турки, римляне... Более тысячи лет Мцхета была столицей гордой южной страны.
В пятом веке царь Вахтанг Горгасали построил великолепный город (нынешний Тбилиси) и перенес в него свою резиденцию. Мцхета – древняя столица Грузии, фото которой вы можете увидеть ниже – не пришла в это время в запустение. Город оставался религиозной столицей страны, поскольку там находился трон главы христианской церкви - Католикоса.
Мцхета – древняя столица Грузии: достопримечательности
Ни для кого не секрет, что Грузия славится своей необыкновенной природой, великолепными пейзажами, изумительной кухней и удивительным гостеприимством местных жителей. Мы хотим начать знакомство с древним городом с его природных памятников.
Арагви
Это самая известная и популярная река в стране. В ее честь называют рестораны и кафе, напитки, ее именем местные жители нарекают своих детей. Еще совсем недавно в российских учебниках река называлась Арагвой. Вдоль нее проходит Военно-Грузинская дорога, которую описывал еще А. С. Пушкин. Здесь же находится и мужской монастырь, который упоминал в своих произведениях М. Ю. Лермонтов.
Арагви берет начало на юге Большого Кавказа, в месте слияния рек Белой и Чёрной Арагви, Пшавской. В результате образуется бассейн площадью 2740 квадратных километров. Знаменитая река несет свои воды на расстояние более 66 километров, затем впадает в Куру.
Национальный парк Лагодехи
Мцхета (Грузия), достопримечательности которой относятся не только к древним временам, привлекает туристов прекрасными парками, созданными уже в начале XXI века. В первую очередь следует назвать Национальный парк Лагодежи, который был создан в 2003 году. Он занимает огромную площадь - 1996 га.
Здесь сохранены природные экосистемы, водопады и водоемы, можно увидеть множество редких растений, а в лесах обитает огромное количество животных – бурые медведи, благородные олени, волки, серны, косули. В парке специально для туристов разработано несколько маршрутов. Самый короткий из них - протяженностью три километра - начинается у центрального входа и ведет к прекрасному, поражающему своей красотой семиметровому водопаду. Маршрут рассчитан на два часа.
Самый длинный путь рассчитан на более подготовленных туристов. Экскурсия продолжается три дня. Туристические группы формируются у села Нинигори, их маршрут лежит мимо живописного озера и древней крепости Мицими.
Храм Джавари
Удивительный город Мцхета! Достопримечательности (и отзывы туристов о городе подтверждают это) получили всемирную известность во многом благодаря уникальным культовым сооружениям, сохранившимся здесь с глубокой древности. Одним из них, несомненно, является храм Джавари.
В переводе с грузинского его название означает «крест». Легенда гласит, что в начале IV века Святая Нино воткнула в землю в этом месте деревянный крест. Прежде здесь находились языческие идолы, которые пали после молитв Нино.
Через двести лет здесь был построен храм. Он возводился с единственной целью – сохранить святой крест, который стоял на вершине и был местом, к которому съезжались многочисленные паломники. Сегодня гости города могут посетить древний храм. По форме он напоминает восьмигранный барабан, перекрытый шестигранным куполом, который венчает крест.
Внутри это небольшое помещение, на стенах которого размещены иконы. Стены не отягощены излишним декором, кроме разве что рельефов на фасадах. Внутреннее убранство дополняет мозаика, которая, к сожалению, сохранилась лишь частично.
В советские времена храмовый комплекс был закрыт. После того как Грузия получила независимость, его религиозное значение было восстановлено. С 1996 года здесь находится мужской монастырь. В 2007 году Джвари был реставрирован. Храм находится под охраной ЮНЕСКО.
Храм Светицховели
Многие жители Грузии считают, что это святое, намоленное место - древний город Мцхета. Достопримечательности, фото которых вы можете увидеть в нашей статье, защищены государством.
Храм Светицховели - один из наиболее почитаемых в Грузии. Величественная церковь являлась домовым храмом патриарха. Здесь же были погребены цари Иверии. Строительство национальной святыни возглавлял зодчий Арсукидзе. Храм за свою долгую историю неоднократно разрушался, но, к счастью, довольно быстро восстанавливался.
Правда, следы реконструкций заметны и сегодня. Особенно сильно храм пострадал в конце XIV века, после нашествия Тамерлана.
Описание
Сегодня не только туристов, но и историков по-прежнему интересует Мцхета. Достопримечательности этого города представляют огромную историческую ценность. Храм Светицховели – это яркий пример культового сооружения крестово-купольного типа. Фасад имеет отходящие пределы (с двух сторон). Их украшают арочные рельефы. За фасадом находится второй ярус — устремленное ввысь основное здание собора. Оно построено в форме прямоугольника с возвышающимся в центре гранённым барабаном и остроконечным куполом.
Фасады храма покрыты каменной резьбой, характерной для архитектуры Грузии X-XI веков. Арочные окна украшены великолепными резными рельефами с изображением летящих ангелов. Необходимо отметить, что облик храма не претерпел каких либо серьезных изменений с 1029 года, когда его создал великий мастер - зодчий Арсукидзе.
Сегодня здесь можно увидеть надгробия знаменитых представителей рода Багратиони. У алтаря находятся могилы последних правителей Грузии - Георгия X и Ираклия II. Здесь же покоится и прах царя Вахтанга Горгасали.
Бетлемская пещера
Даже весьма искушенных путешественников способна удивить Мцхета (Грузия). Достопримечательности этого города – это мировое наследие, которыми гордятся все жители страны. Это относится и к древнему пещерному монастырскому комплексу Бетлеми, расположенному на вершине Казбека.
В 1947 году Леваном Суджашвили на самой вершине горы был обнаружен вход в пещеру. Он был защищен железными воротами. Через год была организована экспедиция, руководила которой Александра Джапаридзе. Вход в храм находился на высоте 400 метров.
Исследователи обнаружили свисающую от входа цепь длиной пять с половиной метров. К их удивлению, она даже не заржавела. Поднявшись по ней и преодолев узкий проход, члены экспедиции увидели куполообразный свод, закругленные стены храма и выложенный четырехугольными каменными плитами пол. Там же был обнаружено знамя, церковный престол, монеты.
Неподалеку от пещеры располагались монашеские кельи, высеченные в скале, столб, могильная плита и каменный крест. Ученые считают, что храм покинули его обитатели примерно 100 лет назад. В древних грузинских летописях пещера Бетлеми упоминается несколько раз. С ней связывают и несметные сокровища царицы Тамары, не найденные до сих пор.
В 2000 году была совершена еще одна экспедиция, в состав которой вошли священники Грузинской Православной Церкви. Было принято решение освятить пещеру в качестве действующего храма. Католикос Илия II освятил его и позволил входить в храм только мужчинам.
Крепость Бебри (Бебрисцихе)
Мы уже говорили, что с глубокой древности завоевателей интересовала Мцхета. Достопримечательности города свидетельствуют о том, что горожане старались защитить его. В Средние века здесь была построена крепость Берби, предназначенная для защиты Мцхеты. Надо уточнить, что при раскопках археологи обнаружили более древние артефакты, относящиеся к I веку до нашей эры.
Монастырь Самтавро
Там, где сливаются две великие грузинские реки Мтквари и Арагви, расположился монастырь Самтавро, в состав которого входит Самтавро-Преображенская церковь и здание монастыря Св. Нино.
Первая церковь здесь появилась на месте ежевичника. Как гласят легенды, сюда приходила Святая Нино для уединенной молитвы. Во времена правления царя Мириана на этой земле начали возводить храм Самтавро. Это огромное сооружение несколько раз восстанавливалось после нападений Тамерлана, а также после страшного землетрясения, произошедшего в 1283 году.
Сегодня туристы и паломники могут посетить церковь Св. Нино, Преображенский храм, помолиться в церквях Иоанна Златоуста и Св. Иоанна Крестителя, полюбоваться уникальным храмовым иконостасом XV века и удивительными фресками XVII века.
Зедазенский монастырь
Это архитектурный и исторический памятник VI века. Монастырь находится на берегу Арагви, рядом с городом Мцхетой. Его основал ассириец отец Иоанн. После нападений на монастырь иранского шаха Аббаса (XVII в.) монастырь опустел. В нынешнем виде его возвели у старой крепости в начале VIII века.
Небольшое сооружение напоминает трехнефную базилику, построенную из грузинского тесаного камня. В восточном крыле находится резной алтарь, а за ним можно увидеть картину VII века, на которой изображен поединок св. Георгия со змеем. Реликвии монастыря – святые мощи Иоанна Зедазенского. Он был погребен под подковообразным каменным пологом.
Мцхета: достопримечательности. Отзывы туристов
Большинство путешественников, побывавших в Грузии, в первую очередь отмечают красоту этой страны. Великолепная природа и необыкновенная архитектура оставляют самые яркие и запоминающиеся впечатления от поездки.
Что касается Мцхеты, то, по признанию туристов, это жемчужина страны, которую следует беречь, чтобы уникальными творениями древних мастеров могли восхищаться наши дети и внуки.