Грузия, Мцхета: достопримечательности, природа, памятники архитектуры

Что нужно знать самостоятельному путешественнику, отправляющемуся в такую живописную страну, как Грузия? Мцхета, достопримечательности которой будут описаны в этой статье, является обязательным пунктом на маршруте. Ведь этот город – первая столица страны. И несмотря на то что титул перешел к Тбилиси, Мцхета остается сердцем Грузии, ее культурным и историческим центром. Достаточно прогуляться по древним улочкам города, чтобы заметить следы былого величия. Мцхете более двух тысяч лет. И грузинское правительство вкладывает в город немалые деньги, чтобы привлечь туристов к этой древней достопримечательности. Все исторические памятники тут восстановлены. Но кроме туристов, на улицах Мцхеты много паломников. Ведь именно с этого города началась евангелизация Грузии. А случилось это еще в триста двадцать седьмом году нашей эры. Что следует увидеть в Мцхете – вы узнаете из этой статьи.

Как добраться

Прежде всего нужно доехать до современной столицы Грузии, Тбилиси. Из России существуют прямые регулярные рейсы. Их предлагают такие фирмы-перевозчики, как S7 и «Грузинские авиалинии». Время в пути - два с половиной часа. Стоимость перелета можно удешевить, если лететь стыковочными рейсами: с пересадкой в Варшаве (LOT), Риге («Эар Балтик»), Стамбуле («Турецкие авиалинии») или Киеве. Если приехать в Грузию на машине, то поездка из Тбилиси в Мцхету займет около четверти часа. Ведь древнюю и современную столицы разделяют всего-навсего двадцать километров. Можно даже сказать, что Мцхета уже стала удаленной окраиной Тбилиси. Естественно, между двумя городами налажено автобусное сообщение. Чтобы добраться до Мцхеты, нужно приехать на тбилисскую станцию метро «Дидубе». Выйдя из подземки, следует снова нырнуть в подземный переход, ведущий к стихийному рынку. Пройдя овощные ряды, попадаете на такую же импровизированную автостанцию. На ее территории есть будка-касса. Следует заплатить один лари за билет там – водитель денег не берет. Удобные микроавтобусы отправляются каждые пятнадцать минут.

Климат и природа Мцхеты

Помимо многочисленных исторических и религиозных достопримечательностей, древняя столица Грузии характеризуется живописнейшей природой. Город стоит в месте, где в Куру впадает Арагви. Река эта описана еще Лермонтовым в поэме «Мцыри». Но об этом – позже. Климат в Мцхете очень мягкий. Зима здесь сухая и не очень холодная (в отличие от более гористых районов). Температура в январе составляет в среднем два градуса с отметкой плюс. А летом не слишком жарко. В июле и августе воздух прогревается до вполне комфортных двадцати пяти градусов. Наилучшим временем для путешествия в Мцхету бывалые туристы да и сами местные жители называют период с марта по середину ноября. Город со всех сторон окружен невысокими горами, на вершинах которых размещены старинные монастыри и крепости.

История Мцхеты

Первое упоминание о городе в летописях относится ко второй половине первого тысячелетия до нашей эры, когда он стал столицей древнего государства Иверия. Но легенды значительно увеличивают возраст Мцхеты. По преданию, ее основал сын царя Картли. Звали его Мцехотос – он и дал имя поселению. А от Картли произошел весь народ, основавший потом государство под названием «Картвели» (Грузия). Мцхета, достопримечательности которой свидетельствуют о славном прошлом страны, была лакомым куском в глазах воинственных соседей начиная от античности и вплоть до двадцать первого века. Город пытались захватить греки, персы, римляне, турки и многие другие. Почти тысячу лет Мцхета являлась столицей гордой страны, пока царь Вахтанг Горгасали, правивший в пятом веке, не построил Тбилиси и не перенес туда свою резиденцию. Но и тогда город не пришел в запустение. Мцхета оставалась религиозной столицей. Ведь там располагался трон Католикоса - главы христианской церкви Грузии.

Грузия, Мцхета: достопримечательности (краткий обзор)

Этот город называют Вторым Иерусалимом. И для грузин это настоящая религиозная святыня. Ведь именно в Мцхету пришла с благой вестью Евангелия христианская святая Нино. Кроме того, в главном храме города до сих пор хранится одна из наиболее почитаемых реликвий – хитон Иисуса Христа, который при Кальварии разделили между собой римские легионеры. Слава Второго Иерусалима и резиденция Католикоса обусловили появление многочисленных монастырей, которые расположились по окрестным холмам. Такого скопления исторических и религиозных достопримечательностей не встретишь больше нигде в Грузии. Поэтому весь город Мцхета был взят под охрану ЮНЕСКО и вошел в ее список как всемирное наследие человечества. Обязательными к посещению являются монастыри Самтавро и Джвари, кафедральный собор Светицховели и крепость Бебрисцихе. Около тридцати лари стоит организованная автобусная экскурсия с гидом из Тбилиси.

Кафедральный собор Светицховели. История возникновения храма

Это – старейший христианский храм в Грузии. Правда, то строение, которым можно полюбоваться сегодня, построено в одиннадцатом веке. Но по преданию, уже в четвертом столетии здесь стояла маленькая церковь. С ее появлением связана красивая легенда. Некая девушка Сидония, приняв христианство, упросила своих братьев привезти из Иерусалима что-то, принадлежавшее самому Иисусу Христу. Те вняли ее мольбам и вернулись домой с хитоном, который совлекли со Спасителя перед Его распятием. Стоило Сидонии прикоснуться к одежде, как она испустила дух. Так ее и похоронили, поскольку хитон нельзя было извлечь из пальцев мертвой девушки. Над ее могилой была построена первая церковь. Это уникальное место, которым по праву гордится Грузия. Мцхета, достопримечательности которой многочисленны, до сих пор славится как место хранения этой христианской реликвии. Поэтому в город стекаются толпы паломников.

Легенда о создании собора

Когда маленькая церковь была разрушена в ходе очередной войны, на могиле Сидонии вырос огромный кедр. Первый христианский царь Грузии Мириан приказал построить храм, посвященный двенадцати апостолам. Из срубленного кедра вырезали семь колонн, которые должны были поддерживать свод. Шесть из них установили по краям. Но седьмой столб повис в воздухе. Тогда святительница Нино стала молиться, и в результате этого колонна встала на место и замироточила. Поэтому храм и называют Светицховели – «Животворящий Столп». Ведь драгоценное миро излечивало больных, приходивших в церковь за исцелением. Это, конечно, красивая легенда. Храм был построен архитектором Арсукисдзе. Все экскурсии в Грузии, посещающие собор, рассказывают о том, что учитель зодчего позавидовал его мастерству, оклеветал мастера, в результате чего тому отрубили руку. Гиды показывают рельеф на северном фасаде. Он изображает руку, держащую угольник. А вот уникальную фреску с летающей тарелкой и выглядывающим из иллюминатора лицом нужно найти самому. Она находится в росписи центрального чудотворного столпа. В скрипте храма похоронены грузинские цари - Ираклий II, Горгасали, Георгий XII и другие. В соборе проводятся церемонии интронизации нового Католикоса.

Монастырь Самтавро

Располагается обитель в пределах города Мцхета. Монастырь был построен царем Мирианом на месте несохранившейся деревянной церквушки. Обитель многократно разрушалась и вновь восстанавливалась. При Георгии I (первая половина XI столетия) монастырь принял теперешний вид, хотя отдельные части и купол были созданы позже, после землетрясений XIII-XIV веков. К тому же периоду относятся и алтарные врата. Сохранились фрески XVI-XVII столетий. Действующий женский монастырь Самтавро хранит частичку мироточивого столпа, чудотворные иконы Иверской Богоматери и святой Нины, другие реликвии. Храм стал местом упокоения первого христианского царя Мириана и его супруги Наны. Также там похоронен почитаемый грузинский святой - старец Гавриил.

Монастырь Джвари

Это еще одна святыня, которой славится Мцхета. Джвари расположена за городом, на высоком холме. Выбираясь туда, особенно с детьми, стоит взять такси – подъем на гору довольно тяжел. За двадцать лари водитель домчит вас до обзорной площадки, подождет сколько угодно вам времени и вернет в город. Именно о Джвари писал Лермонтов в «Мцыри». У подножия скалы Арагви-река «сплетается в сестринских объятиях» с Курой. Название Джвари переводится с грузинского как «Крест». И имя монастырю было дано не случайно. На этой скале святительница Нино воздвигла крест в честь принятия Грузией христианства. А сама церковь была построена в шестом столетии.

Крепость Бебрисцихе

Если вы приехали в Грузию на машине, обязательно посетите этот памятник старины. А если нет – не поскупитесь на такси. Расположена эта достопримечательность Мцхеты на ее северной окраине – тоже на вершине холма. Глядя на эти живописные романтические руины, сложно поверить, что некогда замок Бебрисцихе успешно защищал город от нашествия врагов. С виду цитадель очень маленькая. Скорее всего, гарнизон у нее был немногочисленный. Возможно, крепость была неприступной благодаря своему расположению и не дошедшим до наших дней дополнительным укреплениям. В летописях цитадель Бебрисцихе упоминается с 1156 года. В ее стенах погиб царь Грузии Деметре Первый. К сожалению, в 2010 году эта достопримечательность серьезно пострадала от оползня.

Монастырь Шио-Мгвиме

Эта обитель, наряду с Светицховели и Джвари, считается святыней Грузии. Его уникальность состоит в том, что монастырь является невидимым, хоть он и не прячется. Просто его постройки настолько сливаются с желтоватой окраской скальных уступов, что проявляются только тогда, когда путник приблизится к обители на близкое расстояние. Многие экскурсии в Грузии приезжают в эту старейший сакральный комплекс в Мцхете. Монастырь получил свое имя от Симеона Мгвимского, который построил здесь церковь в шестом столетии. Она сохранилась почти в первозданном виде. Низенькая постройка с двухъярусным куполом, который увенчан башенкой с остроконечной крышей, не имеет аналогов не только в Грузии, но и в мире. Монастырь интересен не только церковью. Кельи древние иноки прорубили прямо в скалах. Действующий и поныне мужской пещерный монастырь хранит чудотворную икону целителя Пантелеймона, чем привлекает множество паломников.

Природные достопримечательности Мцхеты

В окрестностях города расположен национальный парк Казбеги. Это не только прекрасная возможность познакомиться с живописнейшей природой Грузии. Ведь ущелье в долине Терека издавна было важнейшим стратегическим проходом от Закавказья на север. Отвесные скалы венчают средневековые замки. Казбеги – третья по высоте гора. По преданию, здесь был прикован Прометей.

Комментарии