Диета при раке желудка: что надо исключить?

Одним из самых распространенных онкологических патологий является рак желудка. Опухоль начинает развиваться в слизистой, стремительно распространяясь по организму, задевая другие органы – печень, пищевод, и даже легкие.

Лечение заболевания – это не только химиотерапия и медицинские препараты, но и строгая диета при раке желудка. Она направлена специально на то, чтобы облегчить протекание болезни, а также способствовать скорейшей реабилитации в послеоперационный период.

Стадии рака

Онкопатологии, как и любые другие заболевания, развиваются постепенно. Диагностировать рак желудка на ранней стадии практически невозможно без специальных лабораторных исследований. В большинстве случаев это происходит случайно. Всего различают 4 стадии:

  1. На этом этапе болезнь только начинает развиваться, находясь исключительно в слизистой желудка. Она не затрагивает мышечные ткани. Ранняя форма рака вполне излечима операбельным путем, а также применением лучевой и химиотерапии.
  2. Более запущенный, но все еще исправимый случай – вторая стадия рака желудка. Опухоль проникает в серозную оболочку, лимфоузлы начинают реагировать на патологические процессы в организме. После операции и курса химиотерапии крайне важно находиться под четким наблюдением специалиста, а также соблюдать диету.
  3. Эта стадия считается неоперабельной, однако некоторые врачи все еще соглашаются на сложные операции. Велик риск летального исхода. Опухоль на 3-м этапе распространяется глубоко в мышечные ткани, и дает метастазы в регионарные лимфоузлы. Организм начинают беспокоить изнурительные боли, которые не устраняются обыкновенными анальгетиками. Более того, появляется постоянная тошнота, рвота, расстройства пищеварения. Чаще всего к специалистам обращаются пациенты с третьей стадией рака.
  4. Запущенная стадия, которая уже, к сожалению, не подлежит излечению. На этом этапе происходит распад материнской опухоли, а метастазы поражают весь организм. Происходят необратимые последствия: отказ от пищи, общее истощение, потеря веса и мучительные боли. Все, чем могут помочь специалисты, это облегчить течение болезни.

Как лечить рак желудка?

Основным методом лечения рака остается полное удаление обнаруженного новообразования, с последующим применением лучевой и/или химиотерапии. Крайне важно вовремя обратиться к специалисту. Только квалифицированный врач в силах назначить эффективный способ терапии.

Также в качестве вспомогательного лечения назначается специальная диета для больных раком желудка. Она направлена не только на облегчение реабилитации пациента, но и на предупреждение образования рецидива.

Лечебное питание при раке желудка

Благодаря результатам недавних исследований, удалось установить, что диета при раке желудка должна быть, прежде всего, низкокалорийной. Тяжелая пища негативно сказывается не только на физическом самочувствии пациента, но и на скорости восстановления организма после лечения.

Как правило, рак желудка всегда сопровождается другими патологическими нарушениями организма. Например, гастрит – наиболее частый «спутник» онкологического заболевания. Крайне важно не допустить развитие последнего, чтобы исключить риск образования язвы.

Если в результате исследований был диагностирован рак желудка, диета, питание и принципы употребления пищи назначаются в строго индивидуальном порядке лечащим врачом. Заниматься самолечением не только неэффективно, но и опасно для жизни.

Основные принципы питания

Как правило, после диагностирования рака у пациента, проводится операция, в результате которой удаляется весь желудок или его часть. Особняком стоят люди с запущенной стадией и осложнениями, в ситуации с которыми просто не имеет смысла производить какие-либо хирургические вмешательства.

В зависимости от тяжести заболевания, его формы и типа, пациенту назначается индивидуальная диета при раке желудка. Различают несколько групп подобных систем питания:

  • до и после операции;
  • пожизненная для предотвращения рецидива;
  • для неоперабельных больных с запущенной стадией рака.

Рекомендованная диета при раке желудка: что надо исключить

Во время лечения заболевания и в период ремиссии категорически запрещается употреблять тяжелую для желудка пищу, продукты, содержащие большое количество кислот и животных жиров, а также жареную, соленую и чрезмерно острую пищу.

К запрещенным продуктам относятся следующие:

  • бобовые;
  • продукты с грубыми волокнами, включая красное мясо;
  • томатные соусы;
  • грибы;
  • соленья, копчености, консервы и маринады;
  • жирные бульоны;
  • кофе, крепкий чай, газированные и алкогольные напитки;
  • недоспелые и кислые овощи, фрукты;
  • простые углеводы (шоколад, сахар, сдобная выпечка).

Все эти продукты противопоказаны при раке желудка. Однако, стоит понимать, что этот список неполный. Любая диета составляется в строго индивидуальном порядке квалифицированным врачом.

Разрешенные продукты

Диета при раке желудка подразумевает употребление продуктов преимущественно в жидком, или хорошо разваренном виде. Так, каши и мясо с рыбой предварительно отваривают, или готовят на пару, после чего превращают в пюреобразную массу.

К разрешенной, рекомендованной к употреблению пище, можно отнести:

  • легкие овощные супы (перетертые);
  • разваренные каши;
  • белое мясо и рыба;
  • овощное пюре;
  • яйца и омлеты на пару (только не сваренные вкрутую!);
  • перетертый творог (кислый запрещается);
  • вчерашний хлеб (мука первого и высшего сорта);
  • растительные масла (можно немного свежего сливочного);
  • некрепкий чай;
  • кисели, желе из свежих фруктов.

Также, по рекомендации врача, возможно добавление в рацион и других продуктов, или же, наоборот, исключение/замена некоторых вышеперечисленных.

Диета до операции

На сегодняшний день единственным эффективным способом избавиться от рака является хирургическое вмешательство с последующим удалением опухоли. Чтобы операция прошла без осложнений, насколько это возможно, пациента заблаговременно предупреждают о необходимости смены рациона.

Диета при раке желудка до операции подразумевает употребление исключительно «легкой» пищи, которую организм будет усваивать без каких-либо затруднений. Лучше всего, если все продукты будут перетертые, в виде пюре.

Крайне важно полностью очистить кишечник до операции. Сделать это просто – достаточно лишь правильно составить свой дневной рацион, в котором 90% пищи будет занимать растительная.

Необходимо равномерно распределить каждый из приемов пищи в течение дня. Оптимальное их число – 5-6 раз. Порции не должны быть большими, а продукты просто обязаны содержать витамины и полезные организму вещества. Это поможет не только укрепить иммунную систему, но и ускорить реабилитацию после операции.

Диета после удаления опухоли

В послеоперационный период у пациентов может возникать серьезный дискомфорт в области желудка, включая тошноту и рвоту. Однако, это не повод категорически отказываться от приемов пищи.

Важно соблюдать четкий график приема пищи – от 5 и больше раз в день, маленькими порциями. Диета при раке желудка после операции направлена на поддержание организма, его скорое восстановление. Запрещается принимать острое, жареное, соленое, консервированное и кислое.

Разрешается хлеб, однако он не должен быть свежим. Предпочтительно употреблять слегка подсушенные кусочки, но не сухари. То же самое касается чая. Крепкий категорически запрещен.

Показаны диетические мясные продукты – телятина, индейка, курица, нутрия. Также допускаются приемы рыбы, слизистых супов и каш (рис, овсянка, пшеничная крупа). Любая еда должна быть приготовлена путем варки, запекания (без корочки), или на пару. Во время приема пищи нужно соблюдать оптимальную температуру, максимально приближенную к температуре тела человека.

В первые дни после операции врач может порекомендовать голодание. Однако, это полностью компенсируется витаминными растворами, вводящимися внутривенно в начальный период. Через три дня можно начинать принимать пюре, а через две-три недели переходить на диету.

Диета для неоперабельных больных

Диета при раке желудка 3 степени назначается в том случае, если по каким-то причинам врач не может прооперировать больного. Если пациент в силах самостоятельно принимать пищу, то можно употреблять все «разрешенные» продукты, а также соблюдать рекомендации специалиста.

Аналогичная диета при раке желудка 4 степени. Зачастую пациенты с тяжелыми формами заболевания не чувствуют голода, так как организм полностью отравлен токсичными веществами – продуктами распада.

Нередко больные не могут питаться самостоятельно, так как проходимость желудка нарушена опухолью. В таких случаях делается небольшая операция, с помощью которой налаживается транспортабельность пищи в обход. Однако, если и она по каким-либо причинам невозможна, то диета вовсе не назначается: питательная смесь вводится непосредственно в кишечник с помощью гастростомы.

Профилактика рака желудка

Появление предраковых состояний (язвы, хронического гастрита, анемии, полипоза) – весомы повод, чтобы обратиться к специалисту. Он проведет всестороннее обследование, после чего назначит профилактику, а также методы устранения уже имеющихся проблем.

«Самостоятельная» профилактика также возможна. Все, что нужно – кардинально пересмотреть собственный рацион: жирной, жареной, острой, соленой и копченой пищи должно быть по минимуму. Лучше всего – исключить полностью. Также крайне не рекомендуется злоупотреблять алкоголем и лекарствами (в частности, анальгетиками, антибиотиками и кортикоидами).

Любую проблему лучше предупредить, чем исправлять. Разумное питание – верный шаг навстречу здоровому телу.

Комментарии