Моисеенко Евсей Евсеевич: картины
Моисеенко Евсей Евсеевич никогда не помнил, когда начал рисовать. Родившись в 1916 году в семье крестьян, он с раннего детства привыкал к сельскому труду на холмистых полях. Живя самой простой жизнью среди покосившихся одноцветных избушек, он умел находить прекрасное и в мужественности односельчан, каждый день уходящих работать под жарким солнцем, в лесах и бескрайних полях, в ночном звёздном небе, которое он разглядывал, сбегая вместе с соседскими мальчишками, даже в церквушках – старых и покосившихся со временем. Именно всё это оставило самый сильный отпечаток в памяти будущего художника, своё обычное детство, ничем не отличавшееся от детства других ребят его возраста, он вспоминал с особым трепетом и переносил впоследствии на свои картины.
Начало жизненного пути
Дорога к творчеству
Отправившись за своей мечтой, ещё юный и неопытный подросток, стал впитывать новые знания в Московском художественно-промышленном училище имени М. И. Калинина. Он открывал для себя новое, фанатично изучая всё, что могли дать ему преподаватели, знакомился с формой, цветом и композицией, изучал историю живописи и изучал постановку натюрморта. Благодаря профессионализму педагогов училища Моисеенко учился анализировать и изучать работу, прежде чем приступать к ней, обуздывал свою увлечённость и направлял вдохновение в нужное русло. Дни напролёт изучал художник все азы искусства живописи, трудясь, как приучали с детства родители, всё свободное от учёбы время.
Поиск места в искусстве
После окончания училища, Евсея Евсеевича приняли на факультет института живописи, скульптуры и архитектуры Всероссийской академии художеств. Его наставником стал педагог А. А. Осмеркин, к которому Евсей очень хотел попасть. Как и в училище, одним из лучших учеников среди всех снова стал Моисеенко Евсей Евсеевич. Картины, которые он писал под внимательным наблюдением наставника, становились более осмысленными. Рука Моисеенко обрела твёрдость и уверенность, в работах появились чёткость и организованность. Юный художник продолжал учиться смотреть в глубь вещей, познавать их смысл и переносить на холст в соответствии с законами композиции и цвета. Каждая творческая личность формировалась Осмеркиными индивидуально, строился фундамент, со своим особенным подходом, в том числе и к Евсею. Вскоре, работы Моисеенко стали заслуживать похвалы педагогов и особого внимания со стороны студентов.
Для Евсея период обучения в институте стал решающим в его становлении. Определились его цели и методы работы. Картины художника заговорили своим, неповторимым стилем.
К концу учёбы он взялся за выполнение довольно сложной преддипломной работы, но закончить её так и не успел, помешала Великая отечественная война.
Начало творческого пути
После такого триумфа, уже полноправно носивший звание художник, Евсей Евсеевич Моисеенко, углубился в работу с 1950 по 1954 года, в результате которой общественностью были признаны работы «За власть Советов», «Партизаны», «В степи». Но и на этих работах Моисеенко не останавливался, продолжая пробовать себя в разных стезях, ища своё, индивидуальное совершенство.
Художник продолжает обращаться к военной теме. Снова и снова переживает свои воспоминания Моисеенко Евсей Евсеевич. Произведения, которые он создаёт, образуют серию, посвящённую Красной Армии и наполненную романтикой героизма: «Орлёнок», «Трубач первой конной», «Прощание».
«Красные пришли»
Картина «Красные пришли» стала одной из значимых картин в истории и лучшей в истории живописи времён Советского союза. Холст побывал на многих выставках, Моисеенко Евсей Евсеевич был удостоен премии имени И. Е. Репина за неё. На создание этого шедевра у Моисеенко ушло много времени, проведённого в раздумьях над работой. Это картина стала не первой, что принесла ему почёт и уважение, но первой на пути ко всеобщему признанию.
Воспоминания о войне
Спустя 15 лет
На протяжении всей жизни Евсей не переставал трудиться, он не раз возвращался в родное село, где всплывали детские воспоминания, невинные, ещё не тронутые суровым бытом жизни. Он рисовал полотна с пейзажами, которыми часто любовался в юном возрасте, ещё до отъезда в Москву.