Пальмоядровое масло: описание, свойства, особенности применения, польза и вред
Сегодня во всех СМИ активно обсуждается пальмовое масло. Кто пытается доказать его вред, кто пользу. Но сначала надо понять, что выпускается два сорта этого масла. Из-за места произрастания пальмы – Африки – оба сорта называют тропическим. Пальмовое, пальмоядровое масло различаются по способу производства. Давайте расскажем о них поподробнее.
Как получают
Пальмовое масло выделяется высоким уровнем устойчивости к окислению и прогорклости. Оно содержит одинаковое количество ненасыщенных жирных кислот и насыщенных. Вырабатывают его из мягкой части плода масличной пальмы.
Пальмоядровое масло получают из плодов той же пальмы, только из ядер, путем прессования. В нашей стране такой продукт активно используется для мыловарения (для хорошего пенообразования и эластичности), в производстве косметики, медицинских мазей и парфюмерии.
Где растут пальмы?
Масличные пальмы растут высотой около 20 м и кистями плодов, очень похожими на сливу. Одна кисть - это около 800 плодов, весом до 50 кг. С одного гектара пальмовых плантаций получается в восемь раз больше растительного масла, чем с одного гектара земли под подсолнечником. Выращивают их на специальных плантациях в Индии, Таиланде, Индонезии, Африке и других странах. Самый большой экспортер пальмоядрового масла на сегодняшний день – Малайзия.
Описание
Пальмоядровое масло представляет собой не очень твердую субстанцию желтовато-белого оттенка. В его составе 20% ненасыщенных жирных кислот и 80% насыщенных. Поэтому оно не является особо полезным для организма.
Пальмоядровое масло есть в составе множества продуктов, как то шоколад, мороженное, маргарин, разнообразные крема. От процентного его содержания в каждых сто граммах продукта завит его воздействие на организм
Пальмоядровое масло: вредно или нет?
Это масло считается экологически чистым. Диетологи утверждают, что его необходимо включать в рацион взрослого человека каждый день. Африканские ореховые пальмы никогда не подвергались обработке инсектицидами или пестицидами.
- улучшается общее самочувствие;
- совершенствуется качественное состояние кожи и волос;
- повышается прочность костной ткани организма.
Пальмоядровое масло. Свойства
Это незаменимый источник антиоксидантов. Пальмоядровое масло занимает позицию лидера по содержанию токотриенола – главного источника витамина Е. Например, небольшое количество пальмоядрового масла в ежедневном рационе дает прекрасную защиту от воздействия ультрафиолетовых лучей. Также токотриенолы не дают образовываться атеросклеротическим бляшкам, особенно в артериях, и в частности в сонной, что снижает риск инсульта.
Пальмоядровое масло содержит большой процент витамина К. А это положительное влияние на свертывание крови.
И замечательная новость последних исследований – в этом масле нет трансжиров. Поэтому диетологи практически всегда его рекомендуют для питания тех, кто борется с лишним весом.
Сегодня часто можно услышать, что пальмоядровое масло приносит только вред, потому что оно гидрогенизировано. Этот процесс выдуман для того, чтобы из растительного масла жидкой консистенции получать твердый продукт. А это масло плавится при температуре чуть выше комнатной. Поэтому процесс гидрогенизирования ему не нужен.
Многие считают, что пальмоядровое масло вред наносит. Якобы в желудке оно превращается в пластилин. Это, естественно, неверное утверждение. Сало, твердые сыры тоже не плавятся в желудке. Переваривание пищи происходит под воздействием кислоты, а не температуры.
Ходит слух, что в развитых странах пальмоядровое масло запрещено. На самом деле именно эти страны и закупают масло тысячами тонн. Только на США приходится более 10% мирового потребления этого тропического продукта.
Применение в пищевой промышленности
Где используется масло пальмоядровое? Применение в пищевой промышленности особенно распространено.
- коликами в желудке;
- безосновательным срыгиванием;
- тяжелыми запорами;
- вымыванием кальция из детского организма;
- возможно даже появление зависимости (пагубное воздействие на нервную систему малыша).
Такое тропическое масло рекомендуют, в первую очередь, для восполнения витамина А в организме. Особенно у детей и женщин в положении.
Пальмоядровое масло в пищевой промышленности применяют для:
- производства продукции на масличной основе (столовые масла, спреды, маргарины);
- для производства плавленых сыров;
- увеличения сроков реализации (хранения) продуктов.
Другие варианты применения масла
Также его используют для выпуска продукции косметического назначения (мыла, кремов, лосьонов), в диетическом питании, назначают для контроля над кровяным давлением, профилактики онкологических заболеваний, в случае борьбы с лишним весом и нервно-психическими срывами.
Иногда его включают в аромакомпозиции, добавляя к нему эфирные масла, рекомендованные лечащим врачом.
Косметологи приветствуют аппликации и маски составами на основе пальмоядрового масла. Пропитанные смесью масел салфетки наложить на проблемное место на 15-20 минут. Провести курс таких процедур.
Также хорошо на это тропическое масло отзываются локоны. В бальзам для волос (1:10) следует вмешать масло. Нежными движениями втереть в локоны и кожу головы, хорошо промыть. Иногда рекомендуют это средство втирать в ногтевую пластину.
Безобидность пальмоядрового масла
Тропическое масло африканской пальмы считается безопасным при соблюдении рекомендованных доз и приеме не более шести месяцев. Также совершенно безопасно пальмоядровое масло в составе продуктов (мороженное, маргарин, спред, шоколад).
Вредным оно может стать в нескольких случаях. Например, в случае жарки на нем или использования для заправки салатов.