Эмба - река в Казахстане. Описание, особенности, фото
Эмба – река в Казахстане. Она является одной из крупнейших, наряду с такими водными потоками, как Урал, Сырдарья, Ишим, Или, Иртыш и Тобол. Эмба захватывает сразу две казахстанские области: Актюбинскую и Атыраускую, причем именно ее русло разделяет страну на азиатскую и европейскую части.
Краткая характеристика
Относительно средней длины рек планеты, протяженность Эмбы небольшая: всего 712 км. Она начинается в западной части южного отрога гор Урала, далее протекает по Подуральскому плато и Прикаспийской низменности, захватывая районы с соленым приморским болотом. Эмба – река (фото смотрите в статье) относится к бассейну Каспийского моря. Именно в эту акваторию она и впадает.
Ей свойственно пересыхать в летний сезон и разделяться на отделенные глубокие участки, в которых преимущественно водится рыба в небольших количествах. Основной сток Эмбы наблюдается весной. Именно в этот сезон она многоводна. Питание реки снеговое. Вода содержит значительную концентрацию хлорида натрия и потому является сильно минерализованной. Эмба – река, которая имеет притоки. Главные из них – Атсаксы и Темир, тоже нередко пересыхающие.
Ресурсы
В разных местах Эмбы происходит добыча таких важных природных ресурсов, как газ и нефть. Существует три отдельные области: на севере, юге и востоке. Изначально Северо-Эмбинская и Южно-Эмбинская нефтегазовые части были в составе одной, но уже в 1980-х годах последняя была разделена на две области, которые остаются неизменными до сих пор.
Территориальные особенности
Согласно одной из версий, Эмба – река, по которой можно провести незримую границу, разделяющую Азию и Европу. Однако по предварительным результатам похода географического сообщества России стало ясно, что для прочерчивания границы между двумя частями материка по ее руслу не хватает оснований. Причиной тому является тот факт, что южнее города Златоуст горы Урала распадаются на несколько составляющих. Дальше хребет медленно перерастает в равнины, а именно пропадает ориентир для обозначения границы. Река Эмба не разделяет Европу и Азию, потому что территория, которую она пересекает, аналогична.
В итоге экспедиция из России пришла к следующему выводу: Прикаспийская равнина появилась тогда, когда Каспийское море омывало пустыню и одноименное плато Устюрт с запада. Потому, скорее всего, границей Европейской и Азиатской частей нужно считать именно этот край. Что же касается природных зон, то Эмба находится на территории степи и полупустыни.
Особенности реки
Верхняя часть течения Эмбы – меловое плато, которое сильно повреждено эрозией. Нижняя находится в Прикаспийской низменности и обладает еле различимым наклоном к морской акватории. Приблизительно в 20-ти км от устья Эмба образует дельту, имеющую три главнейших рукава, носящих названия Кара-Узяк, Киян и Кулок.
Из-за частого пересыхания и очень нестабильного источника пополнения, в реке катастрофически не хватает водных ресурсов. Она полноводна преимущественно весной, но летом превращается в множество участков с недвижимой водой. Эмба – река, которая после дождей приобретает особенный цвет. Ее воды становятся мутными с грязно-молочным оттенком.
Гидроним
В казахском языке у Эмбы имеются два варианта названия: Эмби и Жем. Первое является официально принятым. Происходит оно из туркменского языка. Жем употребляется, в основном, локально и переводится, как «подпитка». От наименования реки исходит название племени ногайцев, которые проживали раньше на Эмбе. Однако им пришлось переселиться из-за давления со стороны калмыков.
Животный мир
Эмба – река, животный мир которой достаточно скудный. Нетрудно догадаться, что подобная бедность обусловлена тем, что водный поток почти весь год представляет собой отдельные озерца со стоячей водой. Тем не менее, рыбалка на этой реке возможна в весенний сезон. В ней можно словить щуку, жереха, голавля, подуста, сазана, линя и некоторых других рыб.