Короткие стихи Тютчева, которые легко учатся

Стихи Тютчева, которые легко учатся, составляют предмет настоящего обзора. Поэт являлся мастером небольших стихотворных произведений, форма которых во многом и определила их содержание. Короткие лирические сочинения автора принадлежат к лучшим образцам отечественной поэзии 19 века.

Общая характеристика

Стихи Тютчева, которые легко учатся, следует рассматривать в контексте его поэтического наследия, в котором литературоведы выделяют условно три этапа: лирика 1820-х годов, для которой характерно подражание поэтам одическим формам поэзии 18 века, но уже с элементами оригинальной тематики; 1830-1840-е годы, когда поэт отошел от принципов архаического классицизма и стал писать больше на романтические темы; и, наконец, 1850-1870-е годы, который является зрелым периодом его творчества, в течение которого поэт создает, пожалуй, лучшие образцы пейзажной и любовной лирики.

Любовная тема

Стихи Тютчева, которые легко учатся, прежде всего, включают произведения на тематику любви. В этом отношении особенный интерес представляет так называемый «денисьевский цикл», получивший такое название потому, что большинство исследователей полагает, что стихи были посвящены Денисьевой, которую любил поэт. Впрочем, существует и другая точка зрения, согласно которой эти произведения посвящены жене автора. Так или иначе, но данная лирика стала одним из лучших образцов любовной лирики не только в творчестве поэта, но и в отечественной поэзии вообще.

Из любовной лирики стихи Тютчева, которые легко учатся, пожалуй, наиболее приемлемы для школьников, поскольку они написаны особенно легким и доступным языком. Например, произведение «Последняя любовь» можно назвать в качестве такого примера. Оно небольшое по объему, красиво по звучанию и вместе с тем очень выразительно, а его образность помогает быстрее запомнить его наизусть.

Смысл любовных стихотворений

Стихи Тютчева о любви, которые легко учатся, пожалуй, являются наиболее известными его произведениями, некоторые из них даже положены на музыку. К таким относится, например, его знаменитое сочинение «Я встретил вас, и все былое…», которое стало культовым романсом в отечественной музыке. Данное произведение удивительно музыкально само по себе, и поэтому оно очень легко запоминается. Проникновенность стихотворения и его идеальная форма построения рифмы делают его очень удобным для запоминания.

Стихи Тютчева о любви, которые легко учатся, имеют следующую характерную смысловую особенность, которая, впрочем, присуща его любовной лирике вообще. Поэт воспринимал любовь как некое сильное потрясение для людей, которая всецело переворачивает их судьбу, оставляя о себе воспоминание на всю оставшуюся жизнь. Они проникнуты чувством трагического и чего-то неумолимого, что неизбежно изменит человека. Именно это и отличает его любовную лирику от лирики Пушкина, у которого в данной тематике преобладали преимущественно светлые тона и мудрое принятие действительности. В то время как у Тютчева отчетливо звучат нотки тяжелой грусти и печали, как воспоминание о чем-то невозвратимом.

О природе

Некоторые стихи Тютчева, которые легко учатся (16 строк) относятся к теме изображения природы. В этом отношении уже классическим образцом стало произведение «Люблю грозу в начале мая». Школьники его учат с удовольствием, поскольку оно отличается удивительным оптимизмом и вообще звучит очень бодро, поднимает настроение. Веселый настрой лирического героя обычно сразу передается читателю с первой же строчки, в отличие от его любовной лирики, которая пронизана чувством тоски и печали.

Стихи Тютчева, которые легко учатся (16 строк), отличаются ритмичностью и стройной стихотворной формой. Одним из самых известных таких сочинений является упомянутое произведение «Я встретил вас, и все былое…», а также произведение «Ласточки». Последняя работа интересна тем, что в ней помимо природных зарисовок имеются философские рассуждения автора о своем творческом пути и вдохновении. Оно также ритмично, и в нем нет сложных аллегорий или метафор. Напротив, Тютчев очень просто и доступно сравнивает свое поэтическое творчество с дерзким полетом ласточки. Поэтому стихотворение очень легко для запоминания на школьных уроках.

Философия жизни

Стихи Тютчева, которые легко учатся (20 строк), отличаются простотой и вместе с тем глубоким философским смыслом. Это черта вообще характерна для всего творчества поэта, который в очень краткой, лаконичной и сдержанной форме умел передать сложнейшие чувства и переживания. Одним из ярких примеров такого рода работ является стихотворение «Чему бы жизнь нас ни учила…». В этом произведении автор высказывает надежду на то, что в людях остается вера, которая сохраняется в них страданиями. В этом сочинении вновь присутствуют зарисовки природы, которые в этот раз служат ему средством для выражения своего философского взгляда на мир и окружающую его действительность.

Некоторые произведения

Стихи Тютчева, которые легко учатся (20 строк), посвящены и природе. Например, сочинение «Как весел грохот летних бурь», в котором поэт снова выражает свою радость от любования тем, как разыгрались природные стихии. Оно также проникнуто оптимизмом, отличается краткостью, лаконичностью, но вместе с тем оно выразительно и образно по содержанию, поэтому оно очень удобно для заучивания школьникам. Стихи Тютчева о природе, которые легко учатся, вместе с тем являются лучшими образцами его лирики. К таким работам относится произведение поэта «Неохотно и несмело», в котором очень кратко и выразительно проявляется трепетное отношение автора к красотам окружающего его вида.

Значение творчества

Тютчев оказал большое влияние на развитие отечественной поэзии 19 века. Его стихотворения представляют лучшие образцы любовной, философской и природной лирики. Его поэзию нередко связывают с творчеством Пушкина, который, согласно ряду свидетельств, относился к нему весьма сочувственно и печатал его произведения в своем журнале. Есть точка зрения, что проза Достоевского оказала на него большое влияние, что говорит о том, что творчество Тютчева стало важным этапом в истории отечественной литературы.

Комментарии