Иосиф Египетский (Иосиф Прекрасный): семья, афоризмы

История Иосифа полна радости и бед. Горестей, преследовавших его на протяжении многих лет. Он переносил их с терпением и благочестием и вышел победителем. Начинается и заканчивается история Иосифа сновидениями. Это история интриг и обмана, зависти и лжи, гордости и страсти. Поучительная история терпения и верности, мужества и сострадания.

Иосиф Египетский - кто это?

Иосиф – один из двенадцати сыновей Иакова, библейского патриарха. Внук Авраама, Иаков, в юности своё первородство хитростью выкупил за чечевичную похлёбку у брата Исава.

Однажды приснился Иакову сон, что выйдет из его семьи тот, кто будет нести «свет Божьего дома» и «поклонятся ему все племена земные». Все дни был предан Иаков Богу, чтил Его заповеди и относился ко всей своей семье справедливо, с уважением и любовью. Этому были обучены Иосиф и его братья.

Детство Иосифа

Иосиф был красивым и счастливым ребёнком. Отец очень любил этого сына, который родился, когда Иаков был уже в преклонных годах. Он так и называл его: «Сын старости моей». И сделал Иосифу разноцветную длинную одежду, ставшую предметом зависти его старших братьев. Ведь длинные одежды носили только те, кто не работал в поле.

Сны Иосифа

Однажды приснился Иосифу сон, в котором он с братьями вязал снопы. Сноп Иосифа встал, а снопы братьев поклонились ему. Рассказал братьям о своём сне Иосиф. И его братья ещё больше обозлились на него.

Старшие братья были намного старше Иосифа и считали себя людьми достойными уважения. Но ослеплённые ненавистью, они не хотели понять и принять, что их брат в семье младший, поэтому отец и относится к нему с особой любовью. Зависть ввела их в заблуждение и дала им неправильное руководство, из-за нее они решились на месть, вынашивая ее план.

Вскоре приснился Иосифу сон, в котором поклонились ему солнце, луна и звёзды, по количеству его братьев — одиннадцать. Рассказал Иосиф сон братьям и отцу, который побранил его, сказав: «Неужели мы с матерью и братьями твоими будем кланяться тебе?» Однако заметил себе Иаков, что сон любимого сына связан с исполнением пророчества.

Коварство и обман

Все семейство Иакова пасло и разводило овец — занималось скотоводством. Как-то раз братья ушли пасти стада на далёкие пастбища, а Иаков отправил к ним Иосифа узнать, все ли хорошо у братьев, здоровы ли они, цел ли скот. Братья ещё издалека увидели Иосифа и сказали: «Вон идёт царь сновидений». Сговорившись, они решили убить его, а отцу объяснить гибель брата тем, что разодрал его дикий зверь. Но Рувим, один из них, уговорил остальных не проливать кровь, а бросить его в ров. Так они и сделали, бросили Иосифа в ров и сняли с него одежду, чтобы показать отцу.

Сели братья на краю рва и без угрызений совести принялись есть хлеб. Тут вдали показался караван, и тогда брат Иуда предложил продать Иосифа, а не убивать - всё-таки брат он им. Караван подошёл близко, и братья вытащили Иосифа изо рва. Их жестокие сердца не испытывали жалости - они были уверены в своей безнаказанности, и их коварный план удался как нельзя лучше. А продать человека в рабство означало то же самое, что смерть. В ужасе кричал и умолял о пощаде Иосиф.

Прекрасный собой и молодой человек мог принести большие деньги, и купцы не скрывали своего волнения и радости от предстоящей прибыли. Они не стали расспрашивать об Иосифе. На это как раз и рассчитывали братья.

Караван увёз Иосифа в Египет, а братья закололи козлёнка и измазали кровью одежду несчастного. Плача и крича, они возвратились к своему отцу, который ждал их. Услышав их рыдания, Иаков сразу понял, что самый его глубокий страх оправдался.

Темнота ночи была подобна темноте их сердец. Ложь легко сходила с их языка, и они сказали отцу, что младшего брата разодрал хищный зверь, и показали окровавленную одежду. Сердце Иакова сжалось от страха и боли. Отец узнал одежду сына и, убитый горем, оплакивал много дней любимого сына. Что было ему делать? Он кричал и взывал к Богу.

Продан в рабство

День сменил ночь, страх сменила надежда. Молился Богу и на лучшее надеялся Иосиф. Египетский невольничий рынок в это время кишел людьми: кто-то ходил, приглядываясь к живому товару, а кто-то бессовестно торговал несчастными.

Красивый юноша привлекал внимание многих, и ставки на него продолжали расти. Когда цена достигла предела, торговцы продали Иосифа казначею и начальнику телохранителей Египта – Потифару.

Так юноша попал в дом второго после фараона человека. Потифар увидел, что все, что ни делал этот раб, имело успех. И тогда он назначил послушного и вежливого юношу управляющим своего дома. Иосиф же не по годам был мудрым и умело управлял домом Потифара, приумножая его богатства.

Красота и испытание

Живя в доме царедворца фараонова, вырос и возмужал Иосиф. Прекрасный лицом и станом, приглянулся он жене Потифара. Она каждый день приходила смотреть на него и даже попыталась соблазнить. Но честный и благородный юноша отверг её и убежал, оставив в её руках свою верхнюю одежду.

Богатая и знатная женщина, перед красотой которой не могли устоять многие мужчины, была оскорблена тем, что какой-то раб отказался от неё. Тогда она коварно всех обманула, сказав, что слуга домогался её. Горько и обидно стало Потифару, что он доверился Иосифу, а тот поступил так мерзко. Воспылавши гневом, царедворец отправил Иосифа в тюрьму.

Из темницы во дворец

Спустя некоторое время провинились перед царём египетским виночерпий и хлебодар. Тот разгневался и велел заключить последних под стражу. И бросили их в темницу, где уже сидел Иосиф.

Однажды эти заключенные увидели сны. Поутру застал их Иосиф смущёнными и озадаченными, так как они не могли понять значение своих своих видений. Иосиф все растолковал, сказав хлебодару, что тот будет казнён, а виночерпию посулил благоволение в глазах царя и предрек верную службу фараону.

Попросил виночерпия Иосиф: «Египетский царь пусть узнает обо мне. Что украден я из земли евреев и незаслуженно брошен в темницу». Через три дня все так и произошло, как предсказывал Иосиф. Хлебодар был казнён, а виночерпия опять вернули царю прислуживать. Но забыл он обещание, данное Иосифу, – замолвить слово пред царём египетским. И остался Иосиф в тюрьме.

Значение снов

Через два года после этого приснился фараону сон - из реки вышли тощие и худые коровы и поели тучных. И тех и других коров было по семь. Сон очень опечалил и озадачил его. Призвал он к себе всех толкователей и мудрецов, но никто не смог разъяснить ему сновидения. Призвал тогда он всех своих слуг и рабов - настолько был опечален сном царь египетский. Вот тут и вспомнил виночерпий об Иосифе. Рассказал фараону о юноше из земли евреев, сидевшему в темнице. Поведал о том, что когда ему и хлебодару приснились сны, все именно так и произошло, как растолковал Иосиф. Фараон тотчас послал за ним в темницу.

Предстал Иосиф перед фараоном и разъяснил значение его снов: наступает семь лет изобилия, но затем семь лет будет великий голод. Он сказал: «Сон повторился дважды. Вскоре это исполнится, царь. Сновидений не бывает без значения. Надо усмотреть это бедствие и во время изобилия наполнять хранилища, чтобы не погибнуть в годы голода».

Понравился царю египетскому разумный и мудрый юноша. Сказал он Иосифу: «Ты будешь над домом моим, только престолом своим я буду выше». Надел Иосифу перстень с руки своей и велел всем ему кланяться. Было Иосифу в то время тридцать лет.

Правление Иосифа

Великий голод был по всей земле. Но в Египте, под мудрым правлением Иосифа, были полны житницы хлеба. Со всей земли шли люди за ним в Египет. Иаков, отец Иосифа, тоже отправил своих сыновей купить хлеба. Он оставил дома только младшего сына Вениамина. Пришли братья к Иосифу и стали просить хлеба, пав перед ним на колени.

Расспросил их о семье Иосиф. Сказали братья, что было их у отца двенадцать, но младший с отцом остался, а другого не стало. Обвинил их Иосиф в предательстве и сказал, чтоб они доказали, что говорят правду, - один из них пусть вернётся домой и приведёт младшего брата.

Привели к Иосифу брата Вениамина. Слёзы навернулись на глаза его, и он открылся братьям. Услышал фараон, что к Иосифу пришли братья и сказал: «Приведите отца вашего и семьи, я отдам самое лучшее в земле египетской для детей ваших и жён. Приходите и живите здесь».

Терпение вознаграждено

Собрал Иаков весь скот свой и имущество, всех детей и внуков. Весь свой род привёл в Египет. Фараон отдал им лучшие земли и доверил свой скот. Много лет прожил Иаков и весь род его в Египте. Всеми делами в земле египетской управлял его сын Иосиф. Фараон доверял ему и ценил за мудрость и мужество.

Вот такая история терпения и надежды, которые помогли Иосифу не только выжить, но и стать вторым после царя египетского. Для того чтобы понять, насколько великим и необычным был путь Иосифа, надо знать, что представляла в те времена Иудея, Древний Египет и каковы были отношения между народами, населявшими эти земли.

Удивительный "египтянин"

В этой же истории рассказывается, что семейству Иакова, приехавшему из Иудеи, подали кушанье отдельно. Также особо подали и Иосифу с египтянами. «Египтяне не могут есть с евреями», потому как «мерзость это для египтян». Тут же Иосиф предупреждает братьев: «Фараон призовет вас и спросит: «Какое занятие ваше?» Ответьте: «Мы были скотоводами доныне». Так как «мерзость для египтян всякий пастух овец».

Несмотря на столь сложные отношения между народами, он снискал уважение царя египетского. В те времена это была сильная и могущественная страна. И получить благорасположение её правителя и признание было довольно трудно. Иосифу это удалось. Он был настолько ценен в глазах египетского народа, что фараон обращался милостиво со всем семейством Иосифа.

Читая эту историю, понимаешь, насколько необычным человеком был Иосиф Египетский. Афоризмы же, связанные с ней, и в наше время напоминают об удивительном египтянине.

Так, под «фараоновыми коровами» человек, как правило, подразумевает того, кому ничего не идет впрок, или ситуацию, которую невозможно исправить никакими усилиями. В артистической среде так именуют людей без таланта, пользующихся плодами деятельности своих талантливых коллег.

Рассуждая о финансовых проблемах и кризисе, публицисты часто употребляют афоризм «семь тощих коров» или «время тощих коров». А Иосифом Прекрасным могут именовать красивого и чистого юношу, которому чужды соблазны.

Комментарии