Монтаж кабеля: способы прокладки, описание технологии и рекомендации специалистов
Электроснабжение играет важную роль в жизни человека. Оно поставляется в каждый дом или учреждение при помощи силовых кабелей. А дальше внутренняя разводка обеспечивает электричеством отдельные помещения. Прокладка и монтаж кабеля осуществляются разными методами. К каждому способу предъявляются особые требования. Например, температура монтажа кабеля в помещении должна быть от -20ºС до +40ºС.
Основные сведения о монтаже провода
Главным моментом при выполнении электромонтажных видов работ и не только является наличие проектной документации, составляемой государственными учреждениями. Монтаж кабеля должен проходить в соответствии с определенными требованиями, которые зависят от места и условий прокладки.
Наружная
Специалисты утверждают, что это самый дешевый и быстрый способ. Если провод получает повреждение, то его ремонт не требует особых усилий. Монтаж кабеля осуществляется на стены при помощи специальных скоб. Данный способ не пользуется особой популярностью, поэтому встретить его можно редко.
Скрытая прокладка провода
Перед тем как выполнять монтаж кабеля, необходимо выполнить штробление стен.
Такой процесс заключается в проделывании углубления в стене, ширина которого зависит от вида прокладываемого шнура. Такой метод придает помещению не только аккуратный внешний вид, но и является довольно безопасным. Он имеет свои положительные и отрицательные стороны. К преимуществам относят:
- отсутствие проводов на стенах;
- недоступность для детей и животных;
- защиту провода от влаги и механических повреждений.
Монтажники отмечают только один недостаток такого способа. Это большая вероятность наткнуться на кабель в процессе сверления. Чтобы этого не случилось, необходимо иметь проект электроснабжения. Повреждение провода затрудняет его ремонт.
Прокладка в коробке
Монтаж проводов и кабелей данным способом можно встретить в офисных помещениях, загородных домах, магазинах и предприятиях.
Подземная прокладка
Монтаж силового кабеля таким способом требует значительных средств на выполнение земляных работ. Кабель может прокладываться по специальному туннелю или просто закапываться. При этом степень его защиты зависит от проекта по электроснабжению.
Также следует учитывать условия эксплуатации кабеля. Земляные работы выполняются вручную либо при помощи техники (в зависимости от того, какой глубины траншея нужна).
Прокладка воздушным методом
Монтаж электрических кабелей осуществляется по воздуху от столба к столбу двумя способами:
- на фарфоровых изоляторах — присоединение от столба к дому происходит при помощи фарфорового изолятора;
- с помощью растяжки — прокладка и монтаж провода происходят при помощи талрепа, троса, стяжки и хомутов. Первое приспособление служит для присоединения троса и корректировки степени натяжения. Его размер и толщина зависят от веса и длины кабеля. Чтобы его доставить на верхушку столба, используют пояс и когти.
Температура прокладки
Любые кабеля прокладываются только при положительной температуре независимо от вида изоляции и напряжения. Если возникает необходимость установки при отрицательной температуре, то грунт для начала следует прогреть. Почему это делают?
Бумажная изоляция пропитана специальным маслом, которое под действием отрицательных температур теряет свою вязкость и смазочную способность. Если его не прогревать, на местах изгиба кабеля могут возникнуть трещины. Кроме того, кабельный состав будет не смазывать бумагу, а склеивать, что приведет к ее разрыву. В любом случае отрицательные температуры повлияют на разрушение материала, а, следовательно, приведут к снижению электрической прочности.
В помещении разрешается прокладывать кабеля без подогрева. Причем диапазон температур находится в пределах от минус двадцати до нуля градусов Цельсия.
Монтаж муфты кабеля
Рассмотрим наиболее популярные виды данных элементов и их назначение.
Кабельная муфта. Предназначена для соединения концов провода и их подвода к линиям электропередач (как правило, воздушным) и к электроприборам высокой мощности.
Кабельная концевая муфта. Служит для подвода кабелей к электрическим приборам, которые могут располагать как внутри помещения, так и за его пределами.
Соединительная кабельная деталь. Используется для скрепления двух кабелей между собой.
Специалисты рекомендуют перед использованием муфты убрать куски заводской изоляции, находящихся на конце кабеля. Данная процедура выполняется в такой последовательности: удаление джутового покрытия, бумажной или волокнистой основы всей изоляции, а также отдельно взятых жил. Такое удаление называется ступенчатым. Размеры разделки приводятся в справочной литературы и зависят от марки и толщины жил.
Перед соединением кабелей с бумажной изоляцией следует проверить влагосодержание.
Для этого с конца изоляции отрезают кусок бумаги и опускают его в емкость с предварительно разогретым парафином (температура 140-150ºС). Если на бумажной изоляции присутствует влага, то будет появляться небольшое количество пены.
Для соединения кабелей с напряжением до 10 кВт применяются эпоксидные и свинцовые виды муфт. Главным преимуществом первых является устойчивость к агрессивным веществам. Их свойства схожи со стопорными муфтами. Поэтому их еще применяют для соединения кабелей с бумажной изоляцией. Они изготавливаются путем смешивания эпоксидных компонентов со специальным загустителем. Последний элемент добавляют в эпоксидную смесь непосредственно перед изготовлением муфты. Это необходимо для того, чтобы процесс твердения прошел быстрее.
При использовании эпоксидных муфт при прокладке в туннелях или каналах необходимо обеспечить их надежной защитой. Как правило, это стальная труба диаметром не менее 150 миллиметров и длиной 1250 миллиметров. На ее внутреннюю часть укладывают 2 слоя асбеста. Края трубы закрывают крышками из асбестоцемента.
Свинцовые соединительные муфты используются для кабелей с напряжением до 10 кВт. Их используют вместе с оболочками, которые представляют собой свинцовые трубы разного диаметра и длины. Эти показатели зависят от толщины и напряжения провода.
Зачистка концов происходит в той же последовательности, что и для эпоксидных муфт. Далее надевается свинцовая муфта, а жилы скручиваются или соединяются пайкой. После завершения установки заводскую изоляцию восстанавливают при помощи бумаги, пропитанной маслом. Для восстановления изоляции возле расположения жил применяют все ту же кабельную бумагу.
Свинцовые соединительные муфты располагают только внутри здания, заключая их в специальные стальные защитные кожухи. В случае прокладки подземным способом используют негерметичные кожухи или трубы из стеклопластика.
Заключение
Для того чтобы обеспечить здание или сооружение электричеством, необходимо правильно осуществить прокладку силовых кабелей. Для этого существует множество методов, например, подземный и воздушный. Также существуют способы установки внутри помещения. Монтаж кабелей происходит после составления проектной документации. Данной процедурой занимаются инженеры-проектировщики. Весь процесс контролируется государственными органами в сфере электроснабжения. В качестве соединительных элементов служат различные виды муфт. Они могут соединять как кабеля между собой, так и прикрепляться к различным электроприборам большой и малой мощности.
Итак, мы выяснили, каким образом производится монтаж электрических кабелей и проводов.