Опоры ЛЭП и их установка

Инфраструктура распределения энергосетей на дальние расстояния, как правило, предусматривает организацию воздушных сетей. В качестве контуров доставки выбираются линии электропередач (ЛЭП), для эксплуатации которых применяют специальные опоры. Это конструкции, на которых фиксируются провода и сопутствующая арматура. В зависимости от условий применения и характеристик сети могут использоваться опоры ЛЭП разных типов. В дальнейшем качество работы организованной сети будет зависеть от монтажа и технической поддержки линии.

Общая информация об опорах ЛЭП

Опора, входящая в линию электропередачи, выполняет задачи поддержки проводов и оптимального натяжения. Каждая опора имеет в своей конструкции специальную фурнитуру для крепежа кабельных линий. При этом назначение самой трассы может также различаться. Это касается и линий трансляции тока, и коммуникационных оптоволоконных сетей, а также телефонных проводов. Принадлежность трассы к одной из вышеназванных категорий отчасти определяет и то, по какой технологии будет осуществляться монтаж опор ЛЭП на конкретном участке. Так, чем выше напряжение, тем ответственнее установка. На качество монтажа будут влиять и вспомогательные элементы в виде фиксаторов и зажимов. И это не говоря о необходимости получения достаточного расстояния от проводов до земли и тела опоры. Сложные участки сети требуют разработки и предварительного расчета проекта, по которому будут осуществляться монтажные операции.

Разновидности опор по назначению

Опоры бывают промежуточными, с анкерной поддержкой, угловыми и специальными. Наиболее распространены промежуточные конструкции, устанавливаемые на прямых участках линий. Они выполняют задачи поддержки кабельных трасс и не рассчитываются на дополнительные нагрузки от натяжения. Анкерные конструкции монтируются также на прямых участках, но, кроме поддержки проводов, также могут воспринимать нагрузку от тяжения. По этой причине анкерные опоры ЛЭП отличаются прочностью и долговечностью. Что касается угловых опор, то они используются на сложных участках с поворотами и переходами. На такие конструкции возлагается нагрузка от собственных линий, но может и переноситься продольный груз от натяжения смежных сетей. Сложные конфигурации связок магистральных, переходных и ответвленных трасс обеспечивают специальные опоры. Зачастую они изготавливаются для эксплуатации в рамках конкретных проектов организации ЛЭП.

Разновидности по материалу изготовления

Самым прочным материалом для опорных сооружений является железобетон. Это формованные балки с прямоугольным сечением, структура которых обеспечивается металлическими прутьями. К достоинствам железобетонной опоры также относят стойкость к биологическим, химическим и климатическим воздействиям. Схожи с железобетоном по некоторым прочностным показателям и металлические конструкции, но они используются реже в силу слабой защищенности от процессов ржавчины. Самым же доступным по цене решением является древесина – такие модели обходятся в 1-3 тыс. руб. в среднем. Для сравнения: железобетонные опоры ЛЭП на рынке доступны за 5-7 тыс. Но древесина является недолговечным элементом инфраструктуры и требует обновления уже в первые годы эксплуатации. Альтернативным вариантом может выступить композитный столб. Данный материал, подобно древесине, характеризуется легкостью и защищенностью от коррозии, но вместе с этим не подвергается процессам биологического разрушения. Однако стоит композит дороже железобетона.

Установка опор ЛЭП до 1 кВ

Монтаж осуществляется в несколько этапов, но сначала производятся подготовительные мероприятия. При необходимости точки установки следует расчистить и в некоторых случаях укрепить дополнительно. Если монтаж планируется через лесные зоны, то делать вырубку не обязательно. Среднее расстояние между опорами ЛЭП составляет 35-40 м, а выбирать места крепления надо так, чтобы деревья и кустарники находились в 1-2 м от столба.

Далее выполняется бурение или копка ямы. Если планируется устанавливать железобетонные или металлические опоры, то потребуется спецтехника и раствор, формирующий фундаментную базу для интеграции опоры. Спецтехника бурами подготовит яму, в которую будет установлен столб. Вручную ямы копаются с глубиной порядка 30-50 см. Данный вариант подходит для деревянной опоры ЛЭП или композитного аналога. После закрепления столба монтируются траверсы, изоляторы и кронштейны. Фиксация самих проводов в простых схемах выполняется проволочными вязками.

Особенности установки опор до 10 кВ

В данном случае используются опоры крупных типоразмеров, имеющих большой вес и высокий уровень эксплуатационной ответственности. Поэтому и монтажная технология имеет свои отличия. В частности, для укрепления нижней части опоры в грунте требуется разработка котлованов экскаватором. Сама же установка опор ЛЭП не обходится без заливки фундамента в подготовленную нишу. Отдельное внимание посвящается обеспечению надежности конструкции. Так, с целью защиты от пожаров и других поражающих процессов вокруг точки установки формируется своего рода изолирующая траншея. Радиус обычно составляет порядка 1-2 м. Что еще важно: заземление таких опор выполняется из стержневых вертикальных элементов, изготовленных из угловой стали.

Заключение

Воздушные линии электропередач в общей структуре могут выполнять не только задачи распределения и доставки энергии. Зачастую трасса выступает и коммуникационным каналом для вспомогательных нужд. Другое дело, что большинство из них также ориентируются на техническую поддержку местной инфраструктуры. В этом контексте особое значение имеют именно опоры ЛЭП, поскольку на них крепятся не только провода, но и дополнительная функциональная арматура. Также технология организации ЛЭП предусматривает создание точек технического обслуживания. Это ответственные участки, на которых персонал может производить профилактические мероприятия – например, оценивать уровень напряжения линии и т. д.

Комментарии