Именины Федора: святые, даты почитания
Прежде чем ответить на вопрос о том, когда именины Федора, немного исследуем историю возникновения этого имени. Некогда очень распространенное старинное русское имя Федор, причем греческого происхождения, переводится как «Божий дар». Церковная и дореволюционная форма звучит как Феодор – двухкомпонентное теофорное имя, где первая часть обозначает «бог», а вторая – «дар». Тут же надо указать, что теофорные имена состоят из имени бога или божественного эпитета. К подобным именам можно отнести такие, как Илия (мой Бог) или Гавриил (Божественная мощь).
Именины Федора по церковному календарю
После русской орфографической реформы 1918 года, то есть после Октябрьской революции, имя претерпело некоторые изменения и стало писаться как Федор. Именины Федора отмечаются несколько раз в год. Но об этом немного позже.
Многие теофорные имена являются христианскими, и это означает, что они начали использоваться впервые именно среди христиан. Но мы также знаем, что имя Феодор было известно еще до возникновения христианства, например, Феодор Киренский (древнегреческий математик к. V – н. IV в. до н. э.). Это имя носили и раннехристианские святые. Из них наиболее известны святые мученики – Феодор Тирон и Феодор Стратилат (нач. IV в.).
Древняя Русь и раннее христианство
В древней Руси имя Феодор входило в число самых популярных. Для имени Феодора в православных святцах содержится много дней поминовения.
Кроме раннехристианских и византийских святых, в православной традиции к лику святых были причислены и несколько князей Рюриковичей: Федор Ростиславович Черный (который был внуком Владимира Мономаха) и его дети – Давид и Константин.
Это имя также носили цари Федор Иоаннович, Федор II Борисович и Федор III Алексеевич.
Необходимо остановиться на житии нескольких святых, которые своим подвижническим подвигом прославили свое имя.
Федор Ростиславович Черный
Федор появился на свет где-то в 1231–1239 гг. С самого детства это был смиренный и благочестивый человек. После того как почил его отец, в наследство юноше досталось небольшое местечко Можайск. Спустя некоторое время он сделал из него людный и достаточно небедный город, чем заслужил любовь и уважение у населения.
В 1260 году он женился на княгине Марии Васильевне и стал княжить в Ярославле. В этом браке родился сын Михаил. Князь, совершая ратные походы в 1277 году на осетинские земли, привлек к себе особое внимание и почитание хана Менгу-Тимура. Около трех лет он провел в Орде, но, когда вернулся, жена его уже скоропостижно скончалась, а теща – княгиня Ксения - вместе с боярами воспротивилась его возвращению, и князем был объявлен его малолетний сын Михаил. Федор вынужден был вернуться опять в Орду и там повенчался с дочерью хана, которая перед этим крестилась с именем Анна. Она подарила ему сыновей Давида и Константина. То почитание и уважение, которое он приобрел в Орде, князь использовал во благо Руси и Русской Церкви. За годы, проведенные у хана, он построил несколько православных храмов.
В 1290 году, когда умер его сын Михаил, князь Федор с семьей, наконец-то, вернулся в Ярославль. На родине он стал ревностно и усиленно заботиться о своем княжестве и соотечественниках. Святой Федор построил много церквей и соборов.
18 сентября 1299 года, предчувствуя близкий конец, князь принял схиму. 19 сентября он, искренне испросив прощения у всех жителей, мирно отошел к Богу.
5 марта 1463 году состоялось приобретение нетленных мощей святого Федора и его детей Давида и Константина.
Так прославился святой Федор. Именины по церковному календарю отмечаются 19 сентября (2 октября) – день кончины, 5 (18) марта – обретение мощей, 23 мая (5 июня) – Собор Ростовских святых.
С 1989 по 2011 год святые мощи хранились в Ярославле, в Феодоровском кафедральном соборе, сейчас хранятся в Успенском соборе.
Феодор Тирон
Стоит упомянуть еще об одном, только уже раннехристианском, святом Феодоре. Он служил в Амасии Понтийской области. При правлении Максимиана (286–305 гг.). Воина-христианина Феодора принуждали отречься от Христа и поклониться языческому богу, но он отказался это сделать, поэтому подвергся чудовищным пыткам и был заключен в темницу. Там он предался молитве, а Господь услышал его и утешил чудесным явлением. Через время его опять пытали, но мученик не отрекся от Христа, тогда его приговорили к сожжению. Он безропотно взошел на костер и с молитвой отдал душу своему Господу. Это было приблизительно в 305 году.
Через 50 лет император Юлиан Отступник (361–363 гг.), желая надругаться над Великим постом христиан, приказал Константинопольскому градоначальнику всю неделю первого поста скрытно от всех окроплять продукты, продаваемые на рынке, кровью идольских жертвоприношений.
Ночью к Константинопольскому архиепископу Евдоксию в видении явился сам Святой Феодор и предупредил, чтобы люди не покупали оскверненные продукты на рынке, а приготовили вареную пшеницу с медом – кутью. Теперь в память об этом событии ежегодно в первую субботу Великого поста отмечается день памяти святого Феодора Тирона. Накануне в пятницу по окончании заамвонной молитвы в церкви служится молебен святому Феодору и благословляется кутья.
Феодор Стратилат
В продолжение интереснейшей темы: «Федор: именины, день ангела» также необходимо упомянуть и мученическую смерть воеводы Феодора Стратилата, который жил во времена правления Ликиния в IV веке, родом был из Евхаит и состоял управляющим города Гераклеи. Он спас людей от змия возле источника с помощью физической и молитвенной силы, прошел достойно все испытания, не сломался духовно и не отрекся от веры во Христа. Именины Федора Стратилата отмечают 8 (21) февраля, 8 (21) июня.