Напитки чайные: польза, рецепты
Все чаще в ресторанах и кафе появляется большой ассортимент чая с различными добавками: это и корица, и апельсин, и даже личи. В современном мире стало популярно заваривать такие смеси у себя дома, ведь это не только очень вкусно, но и полезно. В данной статье мы расскажем про напитки чайные.
Что такое чайный напиток?
Чайный напиток - это заменитель чая. Когда вы понимаете, что базовые черные и зеленые чаи вам надоели, а различные ароматизаторы вы не любите, то пора готовить такие напитки. Чайные листы являются основой. К листам можно добавлять все что угодно: от обычной мяты до лемонграсса, корицы и смородины.
Польза
Прежде чем говорить о пользе таких настоев, нужно понять, что в чайный напиток всегда входят только натуральные фрукты или ягоды, а также по возможности свежая трава: базилик, мелисса или мята. Конечно, такие напитки чайные приносят огромную пользу организму. Лемонграсс успокаивает, базилик обогащает энергией, мята освежает. Раньше такими напитками лечились, это основа народной медицины.
Рецепты чайных напитков
Популярным решением является добавление в чайные листы травы. Это могут быть мята, мелисса, чабрец. Но есть и более интересные рецепты. Очень часто добавляют и апельсиновую цедру в чайный напиток. Популярный вариант содержит травы, фрукты или ягоды.
Успокаивающей является смесь из зеленого и черного чая с добавлением мяты, ромашки и чабреца. Чтобы вкус получился действительно легким, очень важно не переборщить с количеством чабреца в его составе. Идеально подходит в летнее время года этот замечательный чайный напиток. Отзывы о нем самые благоприятные, но, конечно, все зависит от ваших предпочтений.
Снимите с апельсина его цедру и оставьте подсушиваться. Как только цедра готова (это, как правило, несколько дней), можно приступать к приготовлению следующего чайного напитка. Для этого потребуется лишь зеленый чай, цедра апельсина, цветки ромашки и липы, а также листья лайма (их можно приобрести в некоторых чайных магазинах). Без листьев лайма вполне можно обойтись, но вкус не будет таким выразительным. При желании лайм можно заменить лемонграссом. Смесь залить водой 80 градусов и настаивать несколько минут.
Сочетание базилика, лимонной и апельсиновой цедры - это освежающие летние напитки. Чайные листья нужно смешать с листочками базилика, добавить просушенную лимонную и апельсиновую цедру. Залить кипятком и настаивать несколько минут.
Чай с шиповником полезен, так как ускоряет метаболизм. Такой напиток лучше пить с утра и вечером. В черный чай нужно добавить шиповник, кокосовую стружку, а также цукаты из клубники, ананаса или любого другого фрукта (главное, не добавлять несколько разновидностей цукатов, вкус испортится). Залить чай кипятком и дать настояться 5-10 минут. Он может получиться крепким, поэтому его можно впоследствии разбавлять водой.
Нередко любители чая придумывают свои напитки чайные, добавляя в них любимые травы, фрукты или ягоды. С чаями можно эсперементировать и самим, добавлять свежую малину, кусочки яблока, цукаты, корицу, ваниль. Главное, что такие напитки не только очень вкусные, но и полезные.