Что такое равнодушие: истоки, виды, способы преодоления душевной черствости

Люди, которые спрашивают о природе равнодушия, чаще всего страдают от него сами. Именно по причине пустоты в душе для них становится актуальной проблема равнодушия. Аргументы в защиту безразличия встретишь нечасто: этих людей, скорее, обвинят в черствости. Но какие истоки имеет равнодушие у каждого отдельно взятого человека? Всегда ли оно является негативной характеристикой или же может быть обусловлено внешними причинами?

Что такое равнодушие?

Психология утверждает, что данное состояние сродни апатии. Оно характеризуется утратой интереса к тому, что когда-то было значимым и важным, приносило радость. Человек теряет активную позицию по отношению к жизни. Например, когда становится безразличен бывший супруг или партнер по отношениям, утрачивает смысл когда-то казавшееся важным. Раньше связь была наполнена эмоциями, и казалось, что такое равнодушие невозможно в принципе. Но проходит время, и становится все равно, где и чем она или он занят, в каком состоянии здоровье этого человека, с кем он проводит время.

Какие люди могут стать безразличными

Иногда безразличие является следствием психологических особенностей. Обладатель флегматического темперамента при всем желании не сможет испытывать такие эмоции, как холерик или сангвиник.

В других случаях равнодушие имеет свои истоки в эгоистических наклонностях. Это может быть следствием воспитания, пребывания в отрицательной социальной среде, просто отсутствия этического чувства.

Но даже далеко не самовлюбленный человек может охладеть к другому после нанесения какой-либо обиды. Его сердце закрывается, и он перестает испытывать радость, положительные чувства, в полной мере ощущая на себе, что такое равнодушие. Но, по крайней мере, отсутствие интереса по сравнению с эмоциональной болью субъективно переносится легче.

Благотворительность и современный человек

Жители мегаполисов больше склонны проявлять равнодушие. Аргументы могут быть следующими: вечная занятость, проблемы, отсутствие времени и денег. Однако это никак не помогает улучшить мир, в котором каждый день несправедливо умирают люди. Конечно, любому человеку время от времени предоставляется возможность совершить доброе дело. Например, купить килограмм яблок у древней старушки, торгующей около выхода метро. Но те, кто выбирают в качестве оправдания быстрый темп жизни, вероятно, забывают одну важную вещь. Этой вещи учит нас буддистская религия: нет ничего постоянного. И те, кто зарабатывают сегодня миллионы, и обычные менеджеры среднего звена, и привокзальные бомжи, - все люди приходят в этот мир и уходят одним и тем же способом. Тот, кто сегодня купается в роскоши, как бы уверен в своих силах он ни был, завтра может лишиться всего или услышать страшный диагноз.

Говорят, что такое равнодушие является всего лишь защитной реакцией. Но нужно согласиться, что это закапывание головы в песок – совершенно детский способ восприятия мира. Все, что человек может «взять» с собой на тот свет – это добрые поступки, хорошее отношение к людям.

Что можно сделать, чтобы избавиться от равнодушия?

Необходимо отпустить все обиды. Если имеется цель преодолеть в себе равнодушие к человеку, нужно научиться контролировать поток внимания, даже если им был совершен очень плохой поступок. Нужно суметь вовремя перенаправить фокус с отрицательных на положительные моменты, научиться вновь замечать хорошее в ближнем. Поскольку сделать это обычно очень непросто, здесь существенным подспорьем может стать медитация.

Известный психолог Людмила Петрановская, говоря об этическом чувстве у детей, сравнивает его с талантом. В контексте работы с детьми в группе рекомендуется помогать его развитию. То же самое можно сказать и о способности к сочувствию. Его необходимо сознательно культивировать, чтобы сердце не стало безразличным. Классический пример такой культивации – помочь бедным или больным, приютить бездомного пса.

Если же равнодушие проявляется по отношению к работе или какой-либо деятельности, то, возможно, необходимо на время отвлечься от рутины. Либо рассмотреть альтернативные варианты занятости.

Комментарии