В любом крупном современном городе есть закрытые старинные кладбища. Сегодня подобные некрополи зачастую являются признанными памятниками архитектуры, нередко по их территории даже проводятся организованные экскурсии. И действительно, на любом достаточно старом погосте есть, на что посмотреть и о чем подумать. Если вас интересует данная тематика, обязательно посетите лютеранское Смоленское кладбище Санкт-Петербурга.
Старинный некрополь для иноверцев в Петербурге
Вплоть до событий революции 1917 года отношение в России к иностранцам было особым. Специалисты самых разных отраслей и ученые из европейских стран были в почете и завлекались на работу и переезд в Россию всевозможными способами, престижно было и вступить в брак с иноземцем достойного происхождения. В результате немцы, французы и англичане иммигрировали в нашу страну целыми семьями, и многие оставались здесь навсегда. Что важно, иностранцы сохраняли свой статус, и порой получить общественное признание или высокую должность им было даже проще, чем «местным». От таких приезжих не требовали даже принятия православия, вне зависимости от статуса, европейцам разрешалось сохранять свою веру и не скрывать религиозных убеждений. Именно по этой причине в 1747 году по предписанию Синода началась организация первого в Петербурге некрополя для неправославных захоронений. Именно так на юге
острова Декабристов появилось лютеранское Смоленское кладбище, получившее свое название в честь реки Смоленки, протекающей неподалеку.
Кого хоронили на неправославном некрополе?
Место для организации захоронений «чужестранных иноверных иноземцев» было выбрано неслучайно. Совсем недалеко находится Васильевский остров, на котором в то время проживало множество приезжих. Так как значительное число иностранных семей, проживающих в Петербурге постоянно, составляли немцы, то определение данной национальности стало в некотором роде синонимом слова «иностранец». По этой причине нередко Смоленское лютеранское кладбище называли и называют сегодня «немецким». На самом же деле хоронили здесь представителей различных конфессий, среди которых были люди самых разных национальностей. Первоначальный план кладбища был составлен архитектором Трезини. Захоронения в этом некрополе в большинстве случаев проводились с особым шиком и по всем правилам той эпохи, так как чаще всего последний приют здесь обретали люди известные, уважаемые и состоятельные. Родовые склепы, скульптурные композиции и массивные пышно украшенные надгробия – обычное явление для Смоленского погоста.
«Расцвет» некрополя
В 1836 году было принято решение увеличить территорию кладбища. Для реализации этого проекта советом церкви Святой Екатерины была выкуплена земля, находящаяся в собственности статского советника Киреева. В результате общая площадь некрополя была увеличена до 15 гектаров. До наших дней сохранилась книга записи погребенных в 1912-1919 гг. Изучив этот документ, можно сделать вывод, что за один год Смоленское лютеранское кладбище в Санкт-Петербурге увеличивалось не менее чем на 350 новых могил. Всего же, по оценке специалистов, на этом некрополе было похоронено около 25-30 тысяч человек.
Смоленское кладбище в конце XIX – начале XX века
Официально некрополь до 1 февраля 1919 года относился к приходу лютеранской церкви Святой Екатерины. Церковный совет всегда неизменно заботился о благоустройстве территории кладбища и поддержании на ней должного порядка. В 1882 году, к примеру, был даже составлен список памятников, которые подлежало отреставрировать или заменить. Всего в этот перечень было включено более полутора тысяч надгробий. Те, что были повреждены особенно сильно, подробно описали и сохранили при церкви. В 1860 году церковный совет официально ответил на запрос Комиссии об устройстве кладбищ о наличии на территории некрополя построек и могильных плит XVIII века. Согласно этому документу, в то время на территории погоста находилось 83 надгробия и 5 памятников архитектуры указанного периода. С 1 февраля 1919 года лютеранское Смоленское кладбище национализируется и переходит в ведомство Комиссариата по внутренним делам.
Официальное закрытие и годы ВОВ
Для массовых захоронений некрополь был закрыт в 1939 году. Но, несмотря на этот факт, вплоть до середины XX века здесь проводились одиночные захоронения. С этого момента и начинается история упадка знаменитого кладбища. Некоторые наиболее ценные надгробия были перенесены на территорию некрополя Александро-Невской лавры, остальные же могилы стали постепенно зарастать травой, а их памятники - ветшать и разрушаться. Лютеранское Смоленское кладбище во время Великой Отечественной войны приняло и православных усопших. Здесь была организована
братская могила для бойцов Ленинградского фронта и необычное детское захоронение. 9 мая 1942 года в одном из детских садов Ленинграда малыши вместе с воспитателями отправились на прогулку, вся группа и персонал учреждения погибли под огнем вражеской артиллерии. Дети были похоронены именно здесь, в большой общей могиле.
Известные люди, похороненные на Смоленском кладбище
Сегодня кладбище производит плачевное впечатление. Шикарные скульптуры и усыпальницы серьезно разрушены, кругом мусор и запустение. А между тем, гуляя вдоль рядов могил, можно проследить по ним значительную часть истории этого славного города. Обязательно пройдите по старой мощеной аллее – это и есть настоящее Смоленское лютеранское кладбище в Санкт-Петербурге. Кто похоронен здесь? Различные великие деятели прошлых времен иностранного происхождения: ученые, литераторы, архитекторы, художники, врачи. Необычное надгробие с каменным бюстом принадлежит Гаэтано Чинизелли – основателю цирка на Фонтанке. Пройдем дальше и увидим семейное захоронение Шаубов – известнейших в Петербурге архитекторов. Так же на Смоленском кладбище похоронены: Агафон Густавович Фаберже (младший брат ювелира Карла Фаберже), С.К. Грейг и А.К. Грейг (адмиралы) и их близкие родственники, Карл Май (основатель гимназии Мая), Николай Фёдорович Арендт (лейбл-медик Николая I), Маврикий Вольф (издатель журнала «Вокруг Света») и многие другие выдающиеся люди.
Как выглядит сегодня Смоленское лютеранское кладбище?
Фото, сделанные в наше время на этом погосте, показывают, что он сильно запущен. Современная территория некрополя составляет всего около 7 гектаров. В 1985 году часть территории погоста была передана под строительство пожарной части, а затем, в середине 90-х годов прошлого столетия, недалеко от входа (на кладбищенской земле) была возведена АЗС. Очень сильно пострадало от времени и вандалов Смоленское лютеранское кладбище. Петербург хоть и считается культурной столицей, но про такой важный архитектурный и духовный памятник город как будто забыл. Интересный факт – известность и популярность старинному некрополю принес культовый фильм «Брат», один эпизод из этой картины действительно снимался прямо здесь – на Смоленском погосте. В кадре можно увидеть одну из необычных и запоминающихся «беседок» - вход в склеп. И с момента выхода фильма на экран все большее количество туристов желает посетить это кладбище и сфотографироваться, «как в кино».
Как попасть на «немецкое» лютеранское кладбище?
Беспрепятственно попасть на территорию некрополя можно ежедневно, в летнее время с 9.00 до 19.00, а зимой – с 9.00 до 17.00. Впрочем, некоторые знатоки этого места утверждают, что через дыры в заборе пройти на кладбище и обратно можно в любое время суток. А местами это ограждение и вовсе отсутствует. Смоленское лютеранское кладбище в Санкт-Петербурге адрес имеет следующий:
набережная реки Смоленки, владение 27. На общественном транспорте можно легко доехать от станции метро «Василеостровская» на маршрутках 249А и К186. Выйти необходимо на остановке «Улица Камская».