Артём (Сергеев Фёдор Андреевич) - российский революционер: биография

Судьба уготовила этому человеку такое огромное количество испытаний, что их хватило бы на нескольких. Ярый большевик, морально устойчивый революционер, рабочий вожак – Артем Сергеев за свои политические убеждения неоднократно отправлялся в «царскую» тюрьму. Но жандармам зачастую оказывалось не под силу выйти на след противника царизма: за ним прочно закрепился статус «неуловимый». Даже выехав за границу, сторонник Ленина активно включился в борьбу против эксплуатации, деспотизма и произвола, которые, по мнению идеологов коммунизма, насаждались именно буржуазным строем. Что же конкретного сделал для революционного движения Артем Сергеев, как закончилась его жизнь? Рассмотрим эти вопросы подробнее.

Биографическая справка

Федор Андреевич Сергеев – уроженец с. Глебово (Миленковская область, Фатежский уезд), территориально располагавшегося в Курской губернии. Он появился на свет 19 марта 1883 года в семье рядового строителя-подрядчика. По достижении 9 лет мальчик начал постигать азы школьной науки в реальном училище. Знания он впитывал, как губка, поэтому и преуспевал в предметах, а в свободное время предпочитал бывать в общественных местах. В частности, будущий революционер любил проводить свой досуг в среде рабочих, которые трудились на одном из кирпичных заводов.

Уже тогда Артем Сергеев недоумевал, почему доменщики и строители-сезонники трудятся почти день и ночь на положении рабов. И мальчик узнал об истоках социального неравенства от людей с «левыми» взглядами. Общение с социал-демократами во многом определило его политические убеждения. Спустя некоторое время будущий борец за справедливость начнёт активную борьбу против царского режима, чтобы уровнять всех в правах. Но прежде он поступит в столичное императорское техническое училище (ныне МГТУ им. Баумана), выбрав механический факультет.

Первый арест

Проучившись немного времени, молодой человек вступает в ряды РСДРП(б). Его партия организовывает студенческую демонстрацию против существующей власти. Конечно же, Артем Сергеев принимает в ней непосредственное участие. Естественно, такой поступок не мог остаться незамеченным. Молодого человека исключают из вуза, более того, его конвоируют в Яузский полицейский дом. Русская фемида не была благосклонна к мятежникам: шестеро из них отправились на каторгу, а остальные были определены «за решётку». Вышеуказанного члена РСДРП(б), Артема, этапировали в Воронежскую тюрьму.

Поездка за границу

Отсидев положенный срок, юный революционер решил продолжить обучение за границей, поскольку быть студентом у себя на Родине ему было уже запрещено. В 1902 году Федор Андреевич Сергеев отправляется в столицу Франции, где поступает в русскую Высшую школу общественных наук М. Ковалевского. Параллельно с этим он изучает и анализирует Ленинскую теорию государственного благоустройства, все сильнее убеждаясь в её правильности.

Возвращение домой

После учёбы за границей Артем Сергеев, биография которого содержит немало интересного и примечательного, едет назад в Россию. Весной 1903 года молодой человек на территории Донбасса разворачивает активную революционную деятельность. В одном из населённых пунктов Екатеринославской губернии он организовывает крупную ячейку социал-демократической партии регионального значения, в состав которой войдёт порядка четырёхсот человек. Вскоре российский революционер вместе со своим детищем примет участие в первомайской забастовке. Спустя немного времени Сергеев начнёт активно агитировать за советскую власть рабочих железной дороги, шахтёров на Берестово-Богодуховском руднике, расположенном неподалёку от Юзовки. Именно в этой социальной среде ему дадут кличку – товарищ Артем.

Революционный мятеж в Харькове

В начале 1905 года молодой ленинец отправляется в Харьков. Тут он создаёт революционную структуру под названием «Вперёд». В этом городе тщательно готовил вооружённое восстание. И спустя несколько месяцев почти осуществил его. Планировалось, что акция начнётся на фабрике «Гельферих-Саде» 12 декабря 1905 года. Однако о мятеже заранее узнала жандармерия. В итоге порядка 30 руководителей заговора взяли под стражу, а вся территория предприятия была окружена полицейскими.

Второй арест

После неудавшегося восстания товарищ Артем сначала едет в Питер, а затем на Урал. Вскоре он становится делегатом IV съезда РСДРП, который проводится в шведской столице. Впоследствии его назначат на партийную работу в Пермский комитет РСДРП(б). Опять Артем Сергеев попадает в лапы «царской охранки», которая и упрячет его в тюрьму. В конце 1909 года революционеру определят ссылку в Восточную Сибирь (Иркутская губерния), которую он должен отбывать пожизненно.

Вновь заграница

Вскоре он сбежит с каторги. Сначала окажется в Японии, далее в Корее, затем в Китае и, наконец, в Австралии. Вдали от Родины ссыльному пришлось поработать и грузчиком, и чернорабочим. Однако и за границей он продолжал революционную деятельность. Известно, что Сергеев стал руководителем Союза русских рабочих-эмигрантов. Он же создал и редактировал печатное издание «Австралийское эхо», осуществляя тем самым пропаганду коммунистических идей.

Опять Россия

После февральских событий 1917 года Федор Андреевич вернулся на Родину. Спустя некоторое время он уже стоит «у руля» большевистского комитета Харьковского совета. На очередном съезде партии Сергеева избирают членом ЦК. В октябре он примет самое активное участие в свержении старого режима. После революционер приступит к работе по установлению новой власти на территории Украины. Он одобрял заключение Брестского мира. После окончания Гражданской войны предпринял все усилия для того, чтобы были восстановлены шахты Донбасса.

Всячески поддерживая линию Ленина, товарищ Артем в начале 20-х годов стал критиковать политику Льва Троцкого и сторонников рабочей оппозиции. Впоследствии стал руководить ЦК Всеросийского союза горнорабочих. Сергеев погиб, когда осуществлялось тестирование аэровагона, который по непонятной причине сошёл с рельсов. Федор Андреевич Сергеев погребён в братской могиле на Красной площади.

Личная жизнь

Революционер был женат на Елизавете Львовне. После смерти она одна осталась с сыном, которому едва исполнилось четыре месяца. Впоследствии в Нальчике она возглавит противотуберкулёзный санаторий, который будет её детищем. Также ей доверят самые ответственные посты в стране: председателя облздрава, руководителя текстильной фабрики, главы медицинского управления госпиталей. Сын Федора Андреевича – Артём – спустя некоторое время будет отдан на воспитание в семью И. Сталина. Он дослужится до генерала, будет участвовать в ВОВ, всеми силами поддерживая партизанское движение.

Комментарии
Пообещала достать залог,если дадут согласие на это освобождение. Прошло некоторое время. Артема привезли в Пермскую тюрьму. Он занялся немного лечением, успокоился и очевидно понял, что затея его несбыточна. Терпеливо ждал суда. Это воспоминания об авантюристе и Ловеласе 1923 года.Здесь в Перми он выдал себя за крестьянина.
. А под залог меня выпустят"... И вот все в таком духе. Меня он убил таким письмом. Найти залог было, конечно, очень трудно, тем более, что я крепко сидела. Кроме того для таких, как Артем, уж если нужен был залог, то колоссальной суммы. А ; главное, вся сила в том, что его все равно не выпустили бы ни под какой залог. Но письмо было настолько удручающим, что я долгое время не знала, с чего начать свой ответ Артему. Так тяжело было его настроение. Пообещала дослать залог, ...
Загуменных М.Из воспоминаний об Артеме,
Когда же Артем совершенно разболелся (кажется, у него началось гангренозное воспаление верхней или нижней челюсти), а лечения в тюрьме, да особенно в Николаевке, не было никакого, он написал мне прямо ужасное письмо. Письма нет передо мною, но сущность его никогда не изгладится из памяти. Он писал буквально так; „Если вы, дорогой товарищ, захотите, то сделаете меня свободным. Вам ничего не стоит найти для меня залог. А под залог меня выпустят"...
почему Федора Сергеева назвали Артем