Космонавт Попович Павел Романович: краткая биография

Первый украинский космонавт, Попович Павел, родился в самой простой и обычной семье. Вряд ли кто-то мог тогда подумать, что этот человек станет одним из немногих, кому посчастливится в 1960 году быть зачисленным в состав первого отряда космонавтов вместе с легендарным Юрием Гагариным и дважды полететь в космос.

Малоизвестный факт об официальной дате рождения

Павел Попович – космонавт, биография с фото которого будет рассмотрена в нашей статье, - родился в октябре 1929 года. При этом во всех официальных источниках датой рождения этого известного человека указывается 1930 год. Такой путанице имеется свое объяснение, поскольку во время Второй мировой, немцы, сжигая родной городок Павла Романовича, уничтожили его свидетельство о рождении. В то время восстановить любые личные документы можно было только через суд и при наличии двух свидетелей, подтверждающих все восстанавливаемые данные.

По непонятным до сегодняшнего дня причинам на суде две свидетельницы заявили, что маленький Паша был рожден в 1930 году. Несмотря на заявления родной матери, что она родила сына в 1929-ом, суд принял сторону свидетельниц, и в метрике мальчика появилась запись, согласно которой годом его рождения обозначался 1930-й.

Семья и родители будущего покорителя космоса

Павел Попович − космонавт, биография которого находилась под тщательным вниманием в советское время и продолжает вызывать немалый интерес сегодня, - провел свое детство на Украине. Он рос в городе Узин, который сейчас относится к Белоцерковскому району Киевской области.

Семья его была совершенно обычной для того времени. Отец − Роман Порфирьевич - был простым крестьянином, стахановцем, который с детства работал на земле. В свое время он успел окончить всего 2 класса церковной школы. С тех пор, как в его городе Узине построили сахарный завод, отец будущего, известного всему миру космонавта работал на нем кочегаром. Жена Романа Порфирьевича и мать Павла − Феодосия Касьяновна - была из более богатой семьи. Ее родители категорически выступали против того, чтобы дочь вышла замуж за нищего крестьянина. Но Феодосия проявила характер и, несмотря на то, что после брака с Романом она осталась без какой-либо помощи со стороны зажиточных родственников, все-таки вышла замуж за любимого мужчину. В результате этой любви в 1929 году и появился один из их сыновей – Павел. Всего в этой семье было пятеро детей.

Трудности послевоенного детства

Павел Попович – космонавт, фото которого можно увидеть в нашей статье, - пережил непростое детство, как впрочем и многие его сверстники, чьи детские годы проходили в послевоенное время. Но еще до войны, будучи одним из пяти детей не слишком богатых родителей, мальчик понял, что жизнь нелегка.

В 1933 году на Украину обрушился страшный голод, и будущий космонавт Попович (которому тогда исполнилось всего 4 года) переболел страшной болезнью – рахитом. Выжить мальчику удалось исключительно благодаря своему крепкому организму, но вследствие этой болезни у ребенка осталась очень большая голова. Несмотря на такие проблемы, он не переставал помогать родителям, был пастухом, пас овец и коров.

Перед началом Второй мировой, когда мальчик был учеником 4 класса, он нашел еще один способ помочь заработать своей семье – Павел стал нянькой детей своей родной тетки. Жила она за 5 км от Узина, и это расстояние будущий космонавт Попович, биография которого была нелегкой с самого детства, преодолевал босиком, неся свои ботинки в руках для того, чтобы они зря не изнашивались.

Когда началась война, Узин был занят немцами, и Павел на себе ощутил всю тяжесть вражеской оккупации. Один немец долгое время жил на постое в доме Поповичей и заставлял мальчика учить немецкий язык достаточно жесткими методами: если ребенок не мог ответить на поставленный ему на немецком вопрос, его били. В 1943 году немцы стали принудительно увозить молодых мужчин и парней на работы в Германию, и, избегая подобных облав, будучи юношей, Паша был вынужден переодеваться в девочку и прятаться ночами в самодельном подвале (вырытом отцом в хлеву). После одной из таких ночей легендарный космонавт Попович поседел в возрасте 13 лет.

Павел Попович – космонавт: биография (кратко)

К счастью, конец войне все-таки настал, и большой многодетной семье приходилось преодолевать множество трудностей. Мальчик вернулся к учебе, но поскольку его родным требовалась помощь в заработке, родители решили его забрать из школы. Павел Попович – космонавт, биография которого была трудной с самого детства, - был круглым отличником, и благодаря этому учителя встали на защиту такого ученика и не разрешили родителям оставлять его необразованным. Поскольку юноше очень нравилось учиться, но и хотелось помочь своей семье, он был вынужден найти себе работу в ночное время и устроиться на местный завод весовщиком.

Павел Попович – космонавт, семья которого не отличалась особым достатком, - понимал, что работать и учиться в таком режиме он долго не сможет, к тому же его заработки были не слишком велики, и в семье он чувствовал себя лишним ртом. Поэтому, когда друг предложил ему поступить в ремесленное училище в Белой Церкви, решение было принято практически сразу. Талантливого Павла, который на вступительных экзаменах сумел смастерить идеальную табуретку, зачислили в училище сразу на второй курс. Как студенту ему полагалась стипендия и трехразовое питание. Получив некое материальное облегчение, параллельно с училищем он поступил и продолжил учебу в вечерней школе.

Полученное образование

В 1947 году будущий покоритель звездных просторов, космонавт Попович, окончил ремесленное училище и получил специальность столяра-краснодеревщика. Также с похвальной грамотой он окончил и обучение в вечерней школе. Молодой человек должен был отправляться на работу по распределению, но у него была неумолимая тяга продолжить учебу дальше. Приложив для этого немало усилий, Павел поступил на стройфакультет Индустриального техникума трудовых резервов, который располагался в Магнитогорске. Именно там раскрылись таланты парня: он начал заниматься боксом, легкой и тяжелой атлетикой и к концу учебы получил разряды в 6 различных видах спорта.

Увлечение полетами

Интерес к самолетам, который зародился у Павла еще в детстве во время войны, с возрастом никуда не пропал. Будучи студентом 4 курса, он попал в местный аэроклуб города Магнитогорска. Занимаясь именно там, он оказался за штурвалом самолета УТ-2 и впервые поднялся в небо.

Успешно окончив Индустриальный техникум, сильнейший спортсмен, да к тому же участник аэроклуба, не остался незамеченным военкоматом и был направлен на дальнейшее обучение в Военное авиационное училище, которое находилось под Новосибирском.

Начало авиаторской карьеры

После успешного окончания первого курса, в 1952 году, Павел Попович – космонавт, фото которого предоставлены в нашей статье, - получил направление на аэродром специального назначения, который располагался в Амурской области около поселка Поздеевка. Достаточно быстро после прибытия в звании сержанта он становится старшиной эскадрильи. Начиная с 1954 года, Павел обучается в Военной офицерской авиационной школе ВВС и после окончания учебы становится летчиком в истребительном авиационном полку №265, а в 1957 году назначается старшим пилотом. Практически через год его перенаправляют служить в истребительный авиационный полк № 772, где он становится адъютантом эскадрильи.

Космическая одиссея Поповича

1959 год стал для Павла Романовича во многом судьбоносным, поскольку именно тогда в СССР была создана специальная военная медицинская комиссия, которая работала согласно министерской программе о подготовке человека к полету в космос. По результатам многочисленных бесед, осмотров и анализов Попович стал одним из 12-ти космонавтов, которые прошли отбор и стали первыми слушателями курса, проводимого Центром подготовки космонавтов ВВС.

А уже в 1960 году К. Вершинин, главнокомандующий ВВС, своим приказом закрепил, что Павел Попович (биография и последующая жизнь которого во многом определилась этим приказом) вместе с Ю. Гагариным, А. Николаевым, Г. Титовым и другими легендами советской космонавтики готовится к полету в космос.

Первый полет на «Востоке-4»

То, что право первого полета было отдано Юрию Гагарину, – факт общеизвестный. Но после этого в 1962 году Сергей Королев поставил новую задачу: в августе должен был состояться групповой полет двух космических кораблей. Первая часть этой задачи была воплощена в жизнь 11.05.1962 г., когда стартовал корабль «Восток-3». Он пилотировался Андреем Николаевым, а 13 августа к нему присоединился «Восток-4», которым управлял Павел Попович. Переоценить важность этого события в мировых масштабах действительно очень трудно, поскольку благодаря этому полету впервые были проведены эксперименты по установке радиосвязи между двумя кораблями, находящимися в космосе.

Также Павел Романович впервые в истории человечества выполнил ориентацию корабля в космическом пространстве при помощи ручного управления. Закономерным фактом стало то, что после удачного приземления космонавта встречали как героя – с почетным эскортом, массовыми митингами. Его семья удостоилась чести встречать своего получившего известность во всем мире родственника на почетных трибунах рядом с высшим советским руководством. За то, что Павел Романович принял непосредственное участие в первом групповом космическом полете, и за проявленное им мужество он был удостоен звания Героя Советского Союза.

Второй полет в космос

Повторно звание всесоюзного героя Попович получил в 1974 году, после того, как в качестве командира первого экипажа на корабле «Союз-14» совершил свой второй полет в космос. Его корабль стыковался с «Салют-3» (космической станцией, которая располагалась на орбите). Этот совместный полет длился 15 суток. Все это время космонавты занимались исследованием земной поверхности. Также они совершали важные исследования относительно того, как влияют на организм человека разнообразные факторы во время космического полета.

Жены и дочери космонавта

Павел Попович – космонавт, личная жизнь которого в свое время очень волновала многих советских женщин, - имел два официальных брака. Его первой супругой стала Марина Лаврентьевна (девичья фамилия Васильева). Она была коллегой Павла Романовича и имела нетрадиционную женскую специальность – летчик-испытатель первого класса. Эта пара официально расписалась в 1955 году и вместе они прожили немало – 30 лет. В этом браке родилось двое детей: Оксана и Наталья, которые обе в свое время окончили МГИМО.

Этот брак был счастливым, но сложным, поскольку оба супруга в силу своей профессии обладали огромным упрямством и сильным характером. После расставания они сумели сохранить дружеские отношения. Каждый из них вполне успешно устроил свою дальнейшую личную жизнь. Марина Лаврентьевна повторно вышла замуж за человека, чья судьба также была связана непосредственно с небом. Ее вторым избранником стал генерал-майор авиации – Борис Жихорев. Павел Романович также женился второй раз. Его избранницей стала Алевтина Федоровна. Именно с ней он и прожил до конца своей жизни.

Комментарии