Макароны из полбы - здоровая еда на вашем столе!
Макароны - самая распространённая еда в России, которая никогда не исчезнет с полок магазинов. Большинство изделий изготавливается из пшеничной муки с добавками (кукурузная, ржаная мука, крахмал). Полезные свойства таких макарон невелики, и потому при покупке рекомендуется отдавать предпочтение продуктам из цельного зерна или из полбы.
Состав
Полба (спельта, двузернянка) - древняя зерновая культура, предшественник современной хлебопекарной пшеницы. Её характерный признак - колосья слегка красноватого цвета, зерна в которых защищены жёсткой плёнкой, препятствующей появлению вредителей. В современном сельском хозяйстве спельту выращивают без использования удобрений, что обеспечивает сохранение полезных веществ в зёрнах.
Из-за уникального состава полбу называют "черная икра злаков", так как по объёму витаминов, полезных микроэлементов она заметно опережает пшеницу. В зёрнах содержится растительный белок (25-37%), ненасыщенные жирные кислоты, клетчатка, витамины группы В, аминокислоты и микроэлементы (кальций, фосфор, медь и прочие). Полезные вещества в зёрнах не разрушаются даже после термической обработки. Так что макароны из полбы по своим свойствам ничуть не уступают продуктам из отрубей и цельного зерна.
Показания к употреблению
Макароны из полбы способны заменить ряд диетических продуктов. Этот сорт злака рекомендуют людям с ослабленной иммунной системой, страдающим ожирением, расстройствами кишечника, болезнями респираторной системы, хроническим переутомлением, повышенным давлением, а также тем, кто постоянно испытывает умственные и физические нагрузки.
Включение продуктов из полбы в ежедневный рацион помогает в следующем:
1. Нормализация работы кишечного тракта и купирование проявлений диареи и гастритов.
2. Приведение в норму уровня кровяного давления и эндокринной системы.
3. Предотвращение развития атеросклероза, снижение уровня сахара.
4. Повышение эластичности кожных покровов и улучшение общего состояния организма.
Также макароны из полбы могут быть частью профилактики развития раковых заболеваний и способствуют восстановлению репродуктивных функций человека.
Продукты из полбы в рационе
Лапша из спельты имеет тёмный цвет и используется в большом количестве блюд - от супов до запеканок. Для её приготовления необходимо большое количество кипящей воды. После варки макароны из полбы необходимо промыть холодной водой и добавить масло, чтобы они не слиплись. Отлично дополняют этот продукт разнообразные подливы и соусы.
Макароны из полбы. Рецепт под соусом "а-ля песто"
Для 1 крупной порции блюда необходимо 200 грамм макарон отварить в кипящей воде в течение 10 минут, после чего откинуть на дуршлаг и промыть под проточной водой. Затем в них добавляют 1 ст. ложку оливкового масла и аккуратно перемешивают.
Соус "а-ля песто" готовится следующим образом:
- 2 ст. ложки оливкового масла.
- 50 г твёрдого сына (пармезан).
- 5 ст. ложек мелко порезанного свежего базилика или 2 сухой приправы.
- 50 г кедровых орешков.
- 3-4 капли лимонного сока.
- 2 зубчика чеснока.
Все продукты перемешиваются в блендере, и полученным соусом можно заправлять полбяные макароны.