Как приготовить вкусную медовуху: проверенные рецепты

Медовуха - традиционный славянский напиток с многовековой историей. Она ценилась еще в Древней Руси за приятные вкусовые качества и полезные свойства. Сегодня медовуху можно приготовить в домашних условиях по проверенным рецептам. В этой статье вы узнаете секреты приготовления вкусной медовухи.

История медовухи

Медовуха берет свое начало в Древней Руси, где ее готовили путем брожения меда в дубовых бочках в течение нескольких лет. Этот мед называли "питным", так как он обладал высокими питательными свойствами.

В древности питный мед выдерживали в дубовых бочках от 20 до 60 лет. Это вполне логично, ведь мед является натуральным консервантом, поэтому из всего пищевого сырья он является одним из самых долгобродящих продуктов.

Современный рецепт медовухи появился в XVIII веке, когда стали добавлять дрожжи для ускорения брожения. Это позволило сократить процесс приготовления с года до нескольких месяцев.

Сегодня существует множество разновидностей медовухи, которые отличаются рецептурой, технологией приготовления и вкусовыми качествами:

  • Ставленая (без кипячения)
  • Вареная (с кипячением сусла)
  • Естественной крепости
  • Крепленая (с добавлением спирта)

Выбор меда для медовухи

Качество медовухи напрямую зависит от качества используемого меда. Рассмотрим основные критерии выбора:

  1. Вид меда. Лучше всего подходит цветочный, полевой. Не рекомендуется рапсовый и подсолнечный.
  2. Натуральность. Необходим 100% натуральный мед без добавок и консервантов.
  3. Свежесть. Лучше брать нестоявшийся свежий мед.
  4. Консистенция. Предпочтительно густой вязкий мед.

Перед использованием рекомендуется выдержать мед от 1 до 6 месяцев при комнатной температуре. Это позволит добиться более мягкого и сбалансированного вкуса медовухи.

Таблица. Рекомендуемые виды меда для разных сортов медовухи

Вид медовухи Рекомендуемый мед
Классическая Липовый, донниковый, гречишный
Ароматная Донниковый, липовый, облепиховый

Приготовление классической медовухи

Рассмотрим два проверенных рецепта классической домашней медовухи, которые готовятся без добавления дрожжей и кипячения.

Рецепт классической медовухи на вишне

Для брожения используются дрожжи, содержащиеся в вишневых косточках. Время настаивания - около 3 месяцев.

Ингредиенты:

  • Мед - 1 кг
  • Вода - 4 л
  • Вишня - 1 кг
  • Изюм - 100 г

Приготовление:

  1. Поместить вишню в банку и залить водой так, чтобы она была полностью покрыта.
  2. Выдержать вишню в воде 10 дней при комнатной температуре.
  3. Процедить настой через марлю, отжав ягоды.
  4. Добавить мед, перемешать.
  5. Поместить банку с полученной смесью в темное прохладное место на 90 дней для брожения.
  6. Периодически перемешивать смесь в процессе брожения.
  7. Профильтровать готовую медовуху и разлить по бутылкам.

Такая классическая домашняя медовуха получается ароматной с легкой кислинкой. Ее можно употреблять в чистом виде или добавлять в чай.

Рецепт классической медовухи на изюме

В этом рецепте для брожения используется дрожжевой грибок, содержащийся в кожице изюма.

Ингредиенты:

  • Мед - 1 л
  • Вода - 3 л
  • Изюм - 200 г
  • Лимонная кислота - 1 ч. л.

Приготовление:

  1. Замочить изюм в эмалированной посуде на 2 недели, периодически помешивая.
  2. Процедить настой, отжав ягоды.
  3. Добавить мед, лимонную кислоту и перемешать.
  4. Выдержать полученную смесь в бутылках 2-3 месяца в прохладном темном месте.
  5. Периодически встряхивать для активизации брожения.
  6. После брожения профильтровать и разлить в бутылки.

Такая медовуха обладает терпким вкусом и ароматом изюма. Ее можно пить в чистом виде, добавлять в чай, использовать для коктейлей.

Современные рецепты медовухи

Для ускорения процесса созревания в современных рецептах мед подвергается кипячению с добавлением дрожжей. Рассмотрим пошаговую технологию приготовления домашней медовухи по обновленной рецептуре.

Ингредиенты:

  • Мед - 2 л
  • Вода - 10 л
  • Дрожжи - 5 г на 1 л сусла
  • Ванилин, гвоздика, корица - по вкусу

Приготовление:

  1. Вскипятить воду в сусловарочном котле.
  2. Постепенно добавить мед, постоянно помешивая.
  3. Довести объем сусла до 10 л выпариванием лишней влаги.
  4. Охладить сусло до 30°С.
  5. Развести в сусле дрожжи, добавить специи.
  6. Накрыть емкость крышкой и оставить бродить 14 дней.
  7. Слить медовуху с осадка, дображивать в бутылках 1 месяц.

Такая ароматная домашняя медовуха с пряностями готовится всего за полтора месяца, при этом сохраняя все полезные свойства натурального меда!

Полезные свойства медовухи

Помимо приятного вкуса, медовуха обладает ценными полезными свойствами, которые обусловлены составом продуктов, из которых она изготавливается.

  • Мед содержит витамины, минералы, аминокислоты, антиоксиданты.
  • Продукты брожения (дрожжи, молочнокислые бактерии) обогащают напиток полезной микрофлорой.

Употребление медовухи в умеренных дозах оказывает следующее оздоровительное воздействие на организм:

  1. Укрепляет иммунитет.
  2. Снижает риск простудных заболеваний.
  3. Улучшает работу сердечно-сосудистой системы.
  4. Регулирует обмен веществ.

Рекомендации по употреблению медовухи

Чтобы максимально раскрыть вкусовые достоинства медовухи и извлечь пользу для здоровья, придерживайтесь следующих рекомендаций:

  • Подавайте напиток при температуре 14-16°С.
  • Сочетайте с закусками из сыра, мяса, рыбы, овощей.
  • Лучшее время для дегустации — вечер.
  • Употребляйте в меру, избегайте злоупотребления.

Медовуха противопоказана при язвенной болезни желудка, панкреатите, сахарном диабете. С осторожностью употреблять пожилым людям, беременным и кормящим женщинам.

Хранение домашней медовухи

Готовую медовуху рекомендуется хранить в прохладном темном месте, оптимальная температура — +2...+5°С. Сроки хранения:

  • В бутылках — до 1 года.
  • В деревянной таре — до 3 лет.
  • В керамической таре — до 5 лет.

Оберегайте напиток от солнечных лучей и резких перепадов температуры. Признаки порчи медовухи — помутнение, осадок, кислый неприятный запах.

Комментарии
Да не варят медовуху с дрожжами! Это брага получается, из которой гонят самогон.
Пергу добавляют вместо дрожжей, примерно пару рамок на флягу.Правда бродит медленней но плучается без привкуса банальной бражки. И вообще готовить медовуху литрами это нонсенс. только флягами. А когда постоит в омшаннике зиму становится чистая как слеза, пьешь как какой то квас . сознание чистое и только при попытке встать понимаешь. что ноги уже не идут и лучше остаться на пасеке ночевать. :)))
я слышал в медовуху добавляется перга,которая всотах,
Отличная статья...беру рецепт №2=))