Сейфовые ячейки. Аренда банковской ячейки

Сейфовые ячейки – это специальные небольшие места, где человек может скрыть от посторонних глаз людей то, что представляет определённую ценность для него. Что они собой представляют? Какие гарантии безопасности дают? Какие особенности при их заказе существуют? Все эти вопросы нами будут рассмотрены в рамках данной статьи.

Основные конкуренты

Депозитные ячейки соревнуются за популярность с домашними сейфами. Конечно, ни в том, ни в ином случае нельзя полноценно гарантировать безопасность вещей. Но если их застраховать, то в случае с банком легче будет получить денежный эквивалент. Более подробно об этом мы ещё поговорим. Надо также отметить, что ячейка в банке может обеспечить не только противовзломную, но и противопожарную защиту. Также при перепланировке своего домашнего помещения не нужно думать, куда же стоит переместить сейф. Также ячейка в банке обычно имеет два слоя защиты, что позволяет ей выдерживать не только взлом, но и различные катаклизмы вроде пожара.

Надежность и удобство использования

Депозитные ячейки в банках соответствуют требованиям по техническому состоянию, без этого на финансовое учреждение будет наложен штраф. Также существенным преимуществом является организация охраны банка. Так, серьезной проблемой для потенциальных злоумышленников станет отдельная комната, где находятся ячейки, а также то, что в случае чего будет вызван отряд быстрого реагирования.

Также в пользу надежности говорит то, что банки декларируют использование уникальных ключей (хотя как дела обстоят в реальности – судить не беремся). Поэтому открыть чужую ячейку у нечистых на руку сотрудников и создать видимость законности не получится. Важным является и то, что можно выбрать хранилище под необходимый размер вещи, указать срок его аренды, а также при желании позаботится о доступе любому желающему лицу. Депозитные ячейки также могут быть объектом даже трехстороннего договора. В таких случаях ячейка может быть открыта только в том случае, если присутствуют оба партнера. Также возможным является оформление ячейки на юридическое лицо. Это позволит оплачивать её за счет предприятия, а доступ смогут получить только те сотрудники, которые были заранее указаны как доверенные лица. Также обязательно должны быть образцы их подписей. Таким образом, можно препятствовать несанкционированному доступу к документам, которые имеют большую важность.

Сколько стоит снять сейфовые ячейки?

Банк устанавливает цены исходя из своих затрат, но в целом можно вывести диапазон, в котором работает большинство финансовых учреждений. Так, это примерно 40-50 рублей в сутки (для ячейки, предназначенной для хранения документов). Чтобы не ходить вокруг да около и гадать на кофейной гуще, давайте обратимся к самому большому финансовому учреждению страны – то есть, нам поможет Сбербанк. Сейфовые ячейки в нём вписываются в представленный выше диапазон. Если они не смогут удовлетворить вас по своим размерам, то это финансовое учреждение сдаёт в аренду целые сейфы! Правда у них и стоимость соответствующая – начиная от 100 рублей за одни сутки, но и размер такой, что почти все, что надо, влезет.

Поиск

Несмотря на кажущуюся высокой цену, сложно найти незанятые сейфовые ячейки. Москва, Рязань, Санкт-Петербург, Владивосток, Тверь – здесь сложно будет прийти в первое попавшееся отделение банка и заказать себе небольшое хранилище. Поэтому популярностью пользуется и возможность удалённого доступа. Она заключается в том, что человек, который ищет депозитные ячейки для своих целей, связывается со службой поддержки финансового учреждения и ему предоставляют информацию о том, где же можно воспользоваться данной услугой. Причем указываются отделения исходя из того, насколько клиенту будет удобно к нему добираться, чтобы проверить содержимое или забрать его.

Что предлагают своим клиентам банки?

Вместе с хранилищем клиентам предоставляются определённые преимущества. Рассмотреть, что же они собой являют, нам поможет депозитарий Сбербанка:

  1. Ячейки находятся в помещении, которое было специально оборудовано для этой задачи.
  2. Депозитарий имеет ряд современных пассивных средств защиты, а также круглосуточную охрану.
  3. Ячейки являются сейфами различных размеров, которые дополнительно прячутся в бронированном шкафу.
  4. Можно выбрать размер хранилища, в зависимости от своих потребностей и готовности его оплачивать.
  5. Присутствует гибкая система скидок – так, чем большим является срок, на который арендуется ячейка, тем меньше необходимо платить.
  6. Предусмотрен особый режим организации хранения, чтобы исключить доступ третьих лиц к ценностям, которые есть в банке (она защищена даже от сотрудников финансового учреждения).
  7. В момент вложения ценностей в ячейку присутствует только владелец для соблюдения конфиденциальности. Из этого правила есть исключения, связанные со страхованием, о котором мы поговорим немного ниже.
  8. Открывается сейф только при одновременном использовании двух ключей. Один из них находится у клиента банка, а второй - у сотрудника.

Вот что собой представляет депозитарий Сбербанка. А сейчас давайте уделим внимание пункту №7.

Особенности

Как правило, банковские ячейки используют для хранения ценных вещей. Хотя может быть и такое, что они заказываются для хранения денег, которые были сокрыты от налоговой службы. Как бы там ни было, обычно содержимое ячейки кладётся в неё конфиденциально. Но и из этого бывают исключения.

Так, если там что-то ценное, что не хочется потерять, то при этом могут присутствовать и посторонние люди. К примеру, страховой агент, задача которого - убедится, что клиент действительно туда положил вещь, которая страхуется. И то, что это оригинал, а не подделка. Также для того, чтобы регулировать ваши посещения и избежать «неожиданной» пропажи вещи, посещения будут записываться ответственным сотрудником банка. Это, как правило, относится к случаям, когда человек хочет сохранить «белые» драгоценности или просто ценные для себя вещи (в таких случаях страхуется моральный вред).

Что хранят в сейфовых ячейках?

Как правило, это документы, ювелирные изделия, ценные бумаги, деньги, произведения искусства, фотографии – одним словом всё, что предоставляет ценность для какого-то человека, у которого есть желание спрятать это. Существует список того, что запрещено хранить в сейфовых ячейках. Как правило, под этим понимают оружие, наркотики, скоропортящиеся продукты питания (вроде рыбы или мяса). По правилам банков, они не имеют права на обязательную проверку того, что закладывается в хранилище. Но с каждым человеком заключается договор, в котором оговаривается, что в сейфе не будет ничего противозаконного и запрещенного правилами финансового учреждения. Чтобы «мотивировать» поступать по правилам, как правило, предусмотрено, что в случае нарушения договора на клиента будет наложен значительный по своему размеру штраф, сумма которого колеблется от десятков до сотен тысяч рублей, и это относительно тех депозитариев, что доступны рядовым гражданам.

Доступ посторонних лиц

Условно этот пункт статьи можно поделить на три части:

  1. Доступ доверенных лиц. Это подразумевает, что человек, который арендует сейф, составляет документ, согласно которому, кроме него, доступ к ячейке имеет определённый список лиц, который обязательно прилагается. Также могут быть прописаны условия допуска и ряд более мелких нюансов.
  2. Доступ сотрудников банка. Несмотря на то что они имеют один ключ, если клиент потеряет свой, то единственный способ получить доступ к ячейке – это взламывать её. Как правило, этот процесс заключается в том, что вызывается специальный мастер, который при сотруднике и владельце содержимого высверливает замок (реже распиливает сам сейф).
  3. Доступ от имени юридического лица. Данный вариант подразумевает составление определённого договора с определённой компанией, которым предусмотрено, что к содержимому хранилища может получить доступ ряд лиц. Обычно такой вариант используется относительно документов, что имеют важность для функционирования компании. Лицами, которые имеют доступ, обычно прописывают директора, его заместителя, главного бухгалтера, а также ряд иных людей.

Что необходимо гражданину для аренды ячейки?

Если её заказывает физическое лицо, то хватит документа, удостоверяющего личность, а также оригинала справки о присвоении идентификационного номера налогоплательщика. Оплатить ячейку необходимо сразу после того, как был подписан договор. Если заключается договоренность от имени юридического лица, то необходимо иметь копии свидетельства о государственной регистрации, уставных документов (обязательно со всеми дополнениями и изменениями), справки про внесение в единый реестр, а также документа, который подтвердит полномочия лица, что подписывает договор.

Комментарии