Кроличий навоз как удобрение: отзывы

Для того чтобы огородные и садовые растения хорошо развивались и давали большой и стабильный урожай, их требуется периодически подкармливать. Очень часто для этой цели используются органические удобрения. Разновидностей таких подкормок существует несколько. Одной из самых лучших, по мнению садоводов, является кроличий навоз. В нем содержится гораздо больше полезных для растений веществ, чем даже в конском и коровьем. Но разумеется, использовать на грядках в огороде его следует правильно.

Кроличий навоз как удобрение: отзывы садоводов

Полезность этой органики владельцами садов и огородов была замечена уже очень давно. Для подкормки растений такой навоз используется во всех странах мира. Фермеры, занимающиеся сельскохозяйственными культурами, и дачники, выращивающие огородные растения, даже называют его «кроличьим золотом».

К достоинствам такого навоза относят:

  • Наличие огромного количества питательных веществ. К примеру, фермерами было подсчитано, что 100 кг простого кроличьего навоза вполне может заменить сразу три трехкилограммовых упаковки минеральных удобрений разных видов: сульфата аммония, суперфосфата и калийной соли.

  • Отсутствие жизнеспособных семян. Кролики едят в основном только стебли и листья растений. Поэтому даже неперепревший навоз этих животных не может стать причиной распространения на огороде сорных трав.

  • Способность размягчения грунтов. Даже суглинистые и глинистые почвы после трех лет применения кроличьего навоза становятся рыхлыми и пушистыми.

  • Возможность приготовления высококачественного компоста. Вместе с кроличьим навозом обычно используется и солома из клеток, пропитанная мочой. Благодаря этому готовый компост имеет просто уникальные характеристики.

Недостатки кроличьего навоза

Таким образом, кроличий навоз как удобрение отзывы садоводов заслужил просто отличные. Минусов у использования этого вида органики практически нет. Опытные фермеры не советуют применять его лишь в чистом виде. Использование кроличьего навоза может привести к тому, что на частях растений появятся ожоги.

Из всего вышесказанного несложно сделать один простой вывод. Ответ на вопрос огородников-новичков, часто встречающийся в сети, о том, можно ли использовать кроличий навоз как удобрение, прост: не только можно, но и нужно. Однако исключительно в переработанном виде.

Способы использования

Конечно же, из-за доступности дачники для удобрения растений используют на огороде чаще всего коровий навоз. Кролики — животные мелкие и слишком много не едят. Следовательно, очень уж большого количества навоза от них получить нельзя. Поэтому используют его дачники в основном только для некоторых растений — перенесших болезнь (для поддержки), для тех, от которых хотят получить наилучший урожай и т. д.

Собственно применяться компост может несколькими способами:

  • в сухом виде;

  • в качестве гумуса;

  • в виде компоста;

  • в виде жижи.

Отзывы садоводов об использовании в сухом виде

Кроличий навоз — единственная разновидность органики, которую можно применять таким образом. В этом случае катышки сначала просушивают на солнце, а затем тщательно растирают. Получившийся порошок смешивают с почвой в пропорции 1х3. В особенности хорошие отзывы о таком средстве имеются у любителей комнатных цветов. Добавляют это удобрение обычно в почву при посадке растений. В этом случае цветы в последующем лучше растут и не болеют.

Использование в качестве компоста

Таким образом, кроличий навоз, по мнению дачников, следует перерабатывать при необходимости внесения хорошей органики (пусть и в небольшом количестве) по всей площади огорода. Для приготовления компоста используют «катышки» с соломой из клеток. Также в массу добавляют конский или коровий навоз. Можно подбрасывать в кучу и пищевые отходы. Компостировать навоз следует в тени. Неплохим решением, к примеру, будет выбрать место для него под деревом.

Участок (примерно 2х2 метра) нужно очистить от бурьяна, кустов, толстых корней растений и снять с него слой земли на штык лопаты. Далее на дно получившейся ямки укладывается слой торфа. Достаточно будет 20 см. Это необходимо для того, чтобы питательные вещества из кучи не просачивались в почву. Вместо торфа можно использовать солому или сухую листву. Собственно сами компоненты будущего удобрения следует складывать слоями в любом порядке. Во время компостирования нужно следить за тем, чтобы куча не пересыхала. В жаркие дни ее нужно поливать водой и перелопачивать.

Использование кроличьего навоза в виде компоста возможно как осенью — под перекопку, так и весной — перед самой высадкой растений. Вносить его допускается и под плодовые деревья, и в грядки с овощными культурами.

Отзывы о применении гумуса

Именно это средство в большинстве случаев огородники и называют «кроличьим золотом». Приготовить гумус несколько сложнее чем компост, но возможно даже и в условиях небольшого дачного участка. Делают это органическое удобрение с использованием большого количества дождевых червей. Последние иногда даже культивируются для этого отдельно. Однако размножить червей на даче, конечно же, проблематично.

Поэтому опытные садоводы советуют не дожидаться переработки кучи полностью, а просто приготовить компостно-гумусную смесь. Для этого нужно накопать побольше червей и запустить их в кучу. Как только они переработают нижний слой компоста, массу нужно перемешать и применять как удобрение.

Как использовать кроличий навоз в виде жижи

О полезных свойствах этой разновидности подкормки, отзывы у огородников также отличные. Хвалят его в основном за быстродействие. Для приготовления питательной жидкости ведро навоза заливается 10-15 ведрами воды (можно в бочке). Настаивать такое удобрение нужно неделю. Можно добавить к кроличьему навозу коровий или пищевые остатки. В этом случае нужно использовать большее количество воды. Полученное таким образом удобрение опытные огородники считают наиболее полезным для плодовых деревьев и ягодных кустарников. Но конечно же, можно использовать его и для огородных растений на грядках.

Какие культуры подкармливать

Кроличий навоз, применение которого позволяет значительно увеличить урожайность овощей, зелени, фруктов и ягод допускается использовать для любых садовых и огородных растений. Однако наибольший эффект от такой подкормки, судя по отзывам дачников, можно получить на косточковых культурах. Если хозяин загородного участка будет вносить под каждое плодовое дерево (сливу, вишню и т. д.) по 7-10 кг такого удобрения, ему удастся значительно увеличить урожайность.

Помимо косточковых, очень хорошо на кроличий навоз отзывается и малина. Путем внесения такого удобрения в количестве 3 кг на метр ряда этого кустарника можно увеличить урожайность, как считают многие садоводы, почти вдвое. Вносить навоз под малину нужно осторожно. Дело в том, что корни у нее расположены близко к поверхности земли. Поэтому органику лучше всего рассыпать органику поверху — вдоль рядов, а далее заглубить ее посредством граблей. Можно также просто пролить малину, приготовленным по описанной выше технологии жидким средством.

Комментарии