Видеокарта Radeon HD 5670: обзор и характеристики

Наиболее производительным графическим ускорителем в сегменте бюджетных видеокарт в 2010 году был Radeon HD 5670. Аппаратные спецификации этого продукта и его возможности будут в дальнейшем детально рассмотрены.

Позиционирование графического ускорителя

Видеокарты серий 55ХХ и 56ХХ в 2010 году относились к бюджетному сегменту. Именно к последней линейке и принадлежал Radeon HD 5670. Это были наиболее доступные графические акселераторы с минимально необходимым уровнем производительности. На тот момент они уверенно могли в одиночку справиться практически с любой задачей. Пусть в некоторых случаях необходимо было существенно снизить настройки, но возможностей таких графических продуктов было вполне достаточно. Сейчас же, спустя 6 лет после начала продаж, такие видеокарты устарели как морально, так и физически. Конечно, с решением наиболее распространенных задач этот акселератор справится. Это воспроизведение видео, обработка простеньких картинок и наиболее нетребовательные игровые приложения. Даже относительно устаревшие и достаточно сложные игрушки, пусть и не на максимальных настройках, но пойдут на таком аппаратном обеспечении.

Комплект поставки

Комплектация AMD Radeon HD 5670 могла изменяться в зависимости от того, какого именно производителя приобретался продукт. В этот список в обязательном порядке включалось следующее:

  • Сам графический ускоритель.

  • Компакт-диск с необходимым программным обеспечением (драйвера, тестовый софт и так далее).

  • Гарантийный талон и краткое руководство по использованию продукта.

Некоторые производители (например, компания HIS) этот список дополняла специальными купонами, которые гарантировали определенную скидку при покупке какой-нибудь конкретной игрушки. Еще один возможный аксессуар в данном случае — это фирменная наклейка с наименованием модели графической карточки для передней панели корпуса персонального компьютера.

Технологические особенности

AMD Radeon HD 5670 производился по нормам 40-нм технологического процесса. В 2010 году это была одна из наиболее передовых технологий производства полупроводниковых чипов. Сам же кремниевый кристалл этого графического ускорителя изготавливался на технологических мощностях тайваньской компании TSMC. Увы, все производственные мощности были выведены из состава компании «АМД» в отдельное предприятие. Размер полупроводникового кристалла этого чипа был равен 105 мм2, на нем располагалось 627 миллионов транзисторов.

Поддерживаемые типы ОЗУ

Оптимальным с позиции производительности типом оперативной памяти был для Radeon HD 5670 GDDR5. Ее высокие тактовые частоты позволяли полностью раскрыть его потенциал. Также можно было встретить более доступные модификации данной видеокарты с оперативным запоминающим устройством «ДДР3». Но при этом и уровень производительности существенно снижался. Третий вид ОЗУ для этого графического ускорителя — это «ДДР2». В этом случае быстродействие видеоадаптера еще больше падало. Но и стоимость при этом также снижалась. Максимальная емкость оперативной памяти на одной плате была равна 2 Гб, а минимальная — 512 Мб. Оптимальным соотношением цены и производительности обладали модели с промежуточным количеством ОЗУ в 1 Гб. Большее количество оперативного запоминающего устройства не позволяло получить существенного прироста производительности, а модели с 512 Мб ОЗУ не могли позволить чипу графической карточки продемонстрировать все свои возможности. Поэтому с позиции быстродействия наиболее оптимально выглядели модификации данного решения оснащенные памятью «ГДДР5» в количестве 1 Гб. Во всех остальных случаях уровень быстродействия существенно снижался и это, в свою очередь, сказывалось на производительности компьютерной системы в целом. Шина обмена данными с ОЗУ в этом случае имела одинаковую разрядность во всех моделях — 128 бит.

Температурный режим и тепловыделение

Видеокарта Radeon HD 5670 в обязательном порядке комплектовалась активной системой охлаждения. Обычного алюминиевого радиатора для организации теплоотвода такого мощного полупроводникового кристалла была явно недостаточно. Пиковый тепловой пакет для этого графического ускорителя был равен 61 Вт. В режиме же простоя данное значение автоматически снижалось до 14 Вт. Это отличные показатели для такого решения. В штатном режиме работы данного кремниевого кристалла температуры должны быть находиться в диапазоне 35-55 градусов. Если же увеличить нагрузку на графическую подсистему персонального компьютера путем запуска требовательной игрушки, то максимальное значение температуры достигнет значений 61-65 градусов. Поэтому систему охлаждения ПК с такой графической подсистемой необходимо было дополнять одним или даже двумя дополнительными кулерами.

Частотная формула

Штатная тактовая частота Radeon HD 5670 была равна 775 МГц. В свою очередь оперативное запоминающее устройство в данном случае функционировало на частоте в 4000 МГц. Но это значение справедливо для типа ОЗУ «ГДДР5». Во всех остальных случаях при использовании более медленной оперативной памяти эта частота тоже снижалась. Как результат, скорости обмена информацией между графическим процессором и ОЗУ уже было недостаточно для полной нагрузки первого. Поэтому такие модификации видеокарты страдали от снижения быстродействия.

Архитектура

Кодовое название ядра ATI Radeon HD 5670 - «Редвуд». По сути, эта графическая карта была урезанной версией решений среднего уровня, которые базировались на чипе с кодовым названием Juniper. В сравнении с ним все параметры были в 2 раза хуже у Radeon HD 5670. Характеристики лишь выделяли разрядность шины оперативного запоминающего устройства, которая в обоих случаях имела одинаковую разрядность, равную 128 битам. В остальном же технические параметры у героя этого обзора были такие:

  • Количество потоковых процессоров было равно 400.

  • Текстурных блоков у этого кремниевого решения было 20.

  • Блоков растеризации, в свою очередь, было 8.

  • Печатная плата данного графического ускорителя была укомплектована 3 портами для подключения монитора: цифровой порт DVI, наиболее популярный на сегодняшний день HDMI и, конечно же, DisplayPort.

Еще одной важной особенностью этого графического продукта была поддержка технологии «Кросфаир». Суть ее сводится к тому, что такой акселератор мог работать в составе ПК с несколькими видеокартами данного производителя. При этом вычислительные ресурсы и объединялись и это обеспечивало существенный общий прирост производительности. Модификации с 512 Мб не требовали даже при этом установки дополнительных соединительных мостиков (ресурсов шины PCI Express 16х в этом случае было вполне достаточно для работы). Во всех же остальных случаях их наличие обязательно.

Разгон и потенциальный прирост производительности

Как было отмечено ранее, штатные частоты, соответственно, для ОЗУ в этом случае были равны 4000 МГц и 775 МГц для Radeon HD 5670. Разгон же этой графической подсистемы в некоторых случаях позволял получить существенный прирост производительности. Но при этом к ПК выдвигались дополнительные требования. В первую очередь это увеличенная мощность блока питания, которая бы обеспечивала определенный запас прочности. Также материнская плата должна быть в улучшенном исполнении с качественной разводкой системы электроснабжения. Еще один важный момент — это система охлаждения. Внутри корпуса компьютера в обязательном порядке должны были размещаться 2-3 дополнительных вентилятора. Если это условие не выполнить, то штатная система охлаждения при определенных обстоятельствах могла не справиться теплоотводом, что, в свою очередь, могло привести к перегреву и выходу из строя графического акселератора. На практике достаточно часто этот полупроводниковый кристалл можно было разогнать до частоты в 930 МГц. При этом частота работы ОЗУ была равна 4600 МГц. То есть прирост быстродействия в таком режиме был равен 25-30 процентам. Это позволяло герою этого обзора уже на равных соперничать уже с графическими ускорителями среднего класса на то время.

Стоимость

Весьма доступным графическим решением по меркам 2010 года был Radeon HD 5670. Цена на наиболее производительную его модификацию с 1 Гб ОЗУ - «ГДДР5» - была равна 100 долларам. Увеличение количества ОЗУ в 2 раза увеличивало эту цифру на 10 долларов. То есть такое графическое решение было оценено в сумму порядка 110 долларов. Но такое удорожание видеокарты не давало какого-нибудь существенного прироста производительности. Ну а наиболее доступные версии этого акселератора можно было приобрести на тот момент за 90 долларов. При этом быстродействие компьютерной системы существенно снижалось.

Сильные и слабые стороны этого графического решения

Внушительное количество плюсов было у ATI Radeon HD 5670. Среди них можно выделить:

  • Низкую стоимость и, как результат, доступность графического решения.

  • Достаточно высокий уровень быстродействия, как для видеокарты начального уровня.

  • Еще одна важный плюс этого решения — высокий разгонный потенциал, который позволял в некоторых случаях получить дополнительные 30 процентов прироста производительности.

  • Также к плюсам данной модели можно отнести возможность создания графических подсистем с несколькими графическими ускорителями.

Ну а минусов в такой ситуации просто не могло быть. Эта видеокарта, с учетом ее позиционирования производителем, лишена каких-либо существенных недостатков.

Итоги

Весьма сбалансированным решением по стоимости и производительности был для своего времени Radeon HD 5670. Этот акселератор давал возможность за 100 долларов получить приемлемый уровень производительности, который позволял решать большинство задач на тот момент. Даже сейчас этот полупроводниковый чип способен решать большинство задач. Единственное, с чем у него могут быть проблемы — это наиболее требовательные игрушки последних нескольких лет и различные графические редакторы с повышенными требованиями к аппаратным ресурсам персонального компьютера. Ну а высокий разгонный потенциал и возможность работы в тандеме с другой видеокартой этого производителя добавляют герою этого обзора определенный запас прочности.

Комментарии
5
для своего времени была хорошая карта