Усадьба Брянчаниновых: архитектура и фото
В России сохранилось немало старинных дворянских усадеб, которые представляют большой интерес для историков. Чтобы увидеть одну из них, необходимо поехать в село Покровское Вологодской области. Усадьба Брянчаниновых, расположенная здесь, является памятником культуры и истории, памятником ландшафтного искусства федерального значения.
Данное поместье не единственное, принадлежавшее этому древнему роду (об этом мы расскажем ниже). Однако имение знаменито тем, что в нем родился Д. А. Брянчанинов - будущий епископ Черноморский и Кавказский Игнатий, которого православная церковь канонизировала.
Что можно увидеть в усадьбе?
В состав усадебного комплекса входят:
- Хозяйский дом с галереями и флигелями (1810 г.).
- Церковь Богородицы (1811 г.).
- Парк и пруд (XIX в.).
- Конюшня (XIX в.).
- Погреб (XIX в.).
История имения
Усадьба Брянчаниновых (Вологда) являлась фамильным имением русского дворянского старинного рода. За выдающиеся военные заслуги им было пожаловано село Покровское еще в XVII веке. Долгое время здесь было небольшое имение и фамильное кладбище семейства.
В 1803 году его унаследовал Александр Семёнович Брянчанинов, и он принял решение построить новый дом. Строительство его было завершено в 1810 году. Через год (в 1811 г.) на фамильном погосте рода Брянчаниновых была построена церковь Пресвятой Богородицы. Усадьбу перестроил в 1820 году известный московский архитектор А. С. Кутепов. Поместье принадлежало роду Брянчаниновых до 1918 года. Последними его владельцами стали супруги Брянчаниновы (Софья и Владимир). После октября 1917 года они покинули Россию.
Спустя несколько лет (в 1924 г.) на территории усадьбы принял первых отдыхающих санаторий «Октябрьские всходы». Он работал до начала девяностых годов прошлого века. За это время главный дом несколько раз перестраивался. Покровскую церковь закрыли, и в ней разместили склад. Однако благодаря усилиям руководства санатория в целом усадьба сохранила свой исторический облик. А уже в 1960 году она была взята под охрану государства. В неспокойные 90-е годы закрыли и санаторий. После этого усадебный комплекс стал быстро приходить в упадок.
Восстановление
К счастью, уникальное сооружение было восстановлено. На основании зарисовок поместья, семейных архивов Брянчаниновых, ландшафтных планов и сохранившихся чертежей группа архитекторов под руководством С. Б. Лукомского разработала проект реставрации поместья.
Восстановительные работы велись на этом объекте за счет средств администрации Вологодской области по благословению патриарха Алексия II. Надо сказать, что он дважды (в 1992 и 2007 гг.) посещал родину прославленного церковного деятеля РПЦ XIX века, известного православного святителя Игнатия (в миру Брянчанинова).
Контроль за реставрационными работами проводил областной департамент культуры. В 2009 году восстановление усадьбы Брянчаниновых в Вологодской области было завершено. С 1 января усадебный дом, в котором провел детство святитель Игнатий (Д. А. Брянчанинов), совместно используется учреждением культуры и православной общиной Покровского собора.
С 2010 года здесь начал свою работу духовный и культурно-просветительский центр. Здесь же можно увидеть музейную экспозицию, которая рассказывает, как существовало и развивалось село Покровское. Усадьба Брянчаниновых – знаковое место для православных. Здесь бережно хранится память о святителе Игнатии, а также о других достойных представителях известного рода.
Весной 2011 года в Москве авторскому коллективу проекта за сохранение памятника культуры и истории Вологодской области была вручена правительственная премия в области культуры.
Архитектурные особенности
До сих пор историков и исследователей интересует Вологда (Покровское). Усадьба Брянчаниновых по существующей ранее версии была построена по проекту даровитого местного самоучки Александра Сапожникова. Но современные исследователи ставят это утверждение под сомнение, настолько изящны и рациональны были его расчеты. Появилась версия, что усадьба Брянчаниновых (Вологда) была спроектирована неким архитектором из Москвы, который был близок школе Матвея Казакова. Вместе с тем ученые находят сходство в композиционном построении комплекса усадьбы Брянчаниновых с творениями не менее известного архитектора – Николая Львова.
Хозяйский дом
Двухэтажный каменный дом, прямоугольный в плане, размером 12x6 метров, выполнен в стиле классицизма и объединен с двумя флигелями одноэтажными галереями. Он установлен на четырех коринфских колоннах и имеет балюстраду балкона.
Снаружи кажется, что он совсем небольшой, но в действительности дом довольно просторный - два этажа и мансарда, в которой в былые времена находились две большие комнаты. Одна из них, окна которой выходили на село, была отведена под кабинет и спальню барина. Вторая, обращенная в сад, была будуаром и спальней хозяйки. На втором этаже располагались комнаты детей.
На первом этаже находился зал, гостиная, столовая, в которой проходили семейные торжества и официальные приемы, литературные и театральные вечера, комнаты для гостей. Надо сказать, что в Покровское, к радушным хозяевам, частенько заезжали правящие архиереи и губернаторы. Во флигелях жила прислуга.
Особое великолепие дому придают изысканные лепные украшения, которые можно увидеть на фасадах. Атрибуты воинской славы - пики и конские головы, шлемы и знамена – являлись данью ратным заслугам представителей известного рода Брянчаниновых. В ходе реставрационных работ все эти элементы были восстановлены.
Усадьба Брянчаниновых, фото которой вы можете увидеть в этой статье, в целом сохранила до наших дней свой исторический облик. Планировка усадьбы характерна для эпохи классицизма (продольно-осевая композиция размещения основных зон).
Другие постройки
Помимо хозяйского дома в усадебный комплекс входили еще несколько строений. Немного восточнее дома находится церковь Покрова Богородицы, выполненная из кирпича. Она очень органично вписалась в архитектурный стиль имения. В былые времена площадь усадьбы составляла 1965 гектаров, на которых были построены многочисленные строения хозяйственного назначения. Сегодня из них сохранились людская, деревянная конюшня, перестроенный дом священника.
Парк
Усадьба Брянчаниновых славится своим удивительным парком, являющимся ярчайшим образцом садово-паркового искусства XVIII–XIX веков, который, к счастью, мы можем видеть и сегодня. Основой его планировки стали восемь липовых аллей (их привозили в усадьбу пятнадцатилетними деревцами из специальных питомников, которые появились при Екатерине II). Геометрические линии аллей пересекаются, образуя форму звезды.
Тремя террасами парк спускается к югу холма, сужающегося книзу. Главная аллея, которую в свое время именовали «прошпект», берет свое начало от партерной клумбы, разбитой у южного фасада строения, переходит в тропинку, которая протянулась через весь парк к пруду (раньше славившемуся огромным количеством рыбы). Фруктовые деревья составляют границу между первой и второй террасами парка. На средней террасе сохранились земляные валы лабиринта, рядом с которым находился каменный грот, построенный из булыжного камня. Здесь растут в основном лиственные породы деревьев.
Большой живописный луг – это нижняя терраса. Здесь был разбит огород, где для нужд поместья выращивались овощи. Прохладу и орошение этому растительному царству дарил бьющий из недр земли источник. Из этой части сада открывался великолепный вид на окрестности и соседние усадьбы. А в самом конце этой территории находились оранжереи.
Усадьба Брянчаниновых (Вологда): как проехать?
Усадьба находится в двадцати восьми километрах от Вологды. Проехать до села Покровского можно по Новомосковской дороге. Доехав до указателя «Винниково-1» необходимо свернуть направо и проехать семь километров по дороге до музейного комплекса.
Поскольку усадебный дом не слишком большой, в нем одновременно могут находиться не более сорока посетителей. Поэтому руководство комплекса рекомендует предварительно записываться на экскурсионное обслуживание. Для этого надо связаться с администратором комплекса по телефону 8 (921) 601-79-17.
Время работы усадьбы: с 1 ноября по 30 апреля – с 10.00 до 18.00; в летнее время режим работы продлевается на один час. В понедельник в музее выходной день.
Усадьба «Старые липы» сенатора Брянчанинова
Это еще одна усадьба, принадлежавшая древнему роду Брянчаниновых. Она находится на Псковщине, неподалеку от райцентра Локня. К сожалению, эта усадьба Брянчаниновых практически разрушена. На месте прекрасного поместья сохранились лишь усадебный парк, хозяйственные постройки, в которых сейчас размещен психоневрологический интернат, сады и пруд. А от усадебного дома практически ничего не осталось, за исключением двух внушительных железобетонных башен.
В селе Михайлов Погост, которое находится поблизости, можно увидеть церковь Владимирской Божьей Матери, построенную в псевдорусском стиле. Она была возведена по распоряжению помещицы Брянчаниновой. Местные жители утверждают, что она таким образом хотела искупить свои грехи, заключавшиеся в жестоком обращении с людьми.
История названия
Свое столь красивое название - «Старые липы» - усадьба получила в начале прошлого века. До этого она называлась довольно прозаично – «Гора». Первоначально поместье принадлежало помещикам Алексеевым, которые получили земли в Великолукском уезде еще во времена правления Алексея Михайловича.
В середине XIX века по завещанию М. И. Алексеевой имение перешло к ее дальнему родственнику - Н. С. Брянчанинову. Он был сенатором, шталмейстером императорского двора, действительным статским советником.
В 1885 году он оставил службу и вышел в отставку. Занявшись благоустройством имения, добился отличных результатов: усадьба стало выглядеть великолепно, что подтверждают старинные фото.
«Старые липы»: описание
В настоящее время еще не установлена точная дата первоначальной постройки дворца. В нем было 120 комнат, причем интерьеры не повторялись ни в одной из них. Несколько залов занимала библиотека, насчитывавшая более четырех тысяч томов, и роскошная картинная галерея с ценными полотнами иностранных и русских мастеров живописи.
Дворец был оборудован водопроводом и канализацией. В правом его крыле находилась домовая церковь. В начале ХХ века к основному зданию были пристроены две башни из железобетона высотой 35 метров. В них создали наверху смотровые площадки, которые служили местом развлечений и отдыха.
Дворец окружал красивейший парк, занимавший 15 гектаров земли и 12 прудов, которые между собой соединялись ручейками и каналами. Через них были перекинуты изящные мостики с ажурными решетками.
Рядом с дворцом находилась стеклянная оранжерея. В ней выращивались редкие растения. От всей этой красоты остались лишь смотровые башни и развалины имения, которые навсегда утратили свой первоначальный блеск.