Онкомаркеры SCC: особенности теста. Что показывает онкомаркер?

Онкомаркерами называют вещества, вырабатываемые организмом во время развития опухоли. Также используется название "опухолевые маркеры". Большинство всех известных онкомаркеров имеют высокую чувствительность. Для выявления некоторых заболеваний, например, карциномы уха, носоглотки, пищевода, лёгких и шейки матки у женщин, проводят тест, во время которого выделяется антиген плоскоклеточной карциномы – SCC. В данной статье мы рассмотрим его более подробно.

Что это такое?

Онкомаркеры SCC представляют собой гликопротеиды. Они синтезируются в клетках плоского эпителия органов. SCC-онкомаркер – вещество белковой породы, которое изменяет структуру нормальных клеток, приводя к проникновению белка сквозь их мембрану.

Антиген плоскоклеточной карциномы входит в семейство ингибиторов сериновых протеиназ. Количество антигена в крови варьируется в зависимости от стадии заболевания и размера опухоли. В случае если до начала лечения уровень концентрации в крови маркеров был высоким, прогноз менее благоприятный, нежели в случае более низких показателей.

Количество онкомаркеров в крови напрямую связано со степенью развития заболевания, поэтому по этим данным можно с точностью определить стадию рака. Анализ крови на онкомаркеры нельзя проводить с целью скрининговых исследований и для первичной диагностики, только для отслеживания процесса развития уже имеющегося заболевания.

Какую информацию дают онкомаркеры SCC?

Тест на онкомаркеры на сегодняшний день является наиболее эффективным в борьбе с раковыми заболеваниями. Его содержание и количество в крови предоставляют полную картину течения болезни, в том числе стадию. При этом онкомаркеры позволяют определить процесс перерождения здоровых клеток в раковые на самой ранней стадии болезни.

В каких случаях проводится анализ?

Для постановки диагноза "рак" врачи назначают анализ на онкомаркер SCC в сочетании с другими способами определения тяжелых патологий в организме. Как правило, обследование занимает длительное время. Онкомаркеры SCC специалисты используют для выявления заболевания, для отслеживания его прогрессирования и контроля над его развитием.

Тест с использованием онкомаркера целесообразно проводить в отношении лиц, находящихся в зоне риска развития злокачественных образований. Он позволяет точно поставить диагноз. При проведении лечения нередко происходит рост антигена в крови, что вызвано распадом злокачественного образования, вследствие которого в кровь попадают атипичные тела. Для правдивости данных рекомендуется проведение повторного анализа через 4 недели. Во время некоторых воспалительных заболеваний также возможно повышение концентрации в крови антигена, например при туберкулезе, бронхите, ОРЗ, некоторых заболеваниях кожи.

Для чего проводится тест?

Тест на SCC-онкомаркер проводят:

  • Для исключения распространения метастаз в другие органы при прогрессировании болезни.
  • Оценки эффективности проводимого лечения.
  • Контроля заболевания после проведения лечения в целях исключения рецидива.

Подготовка к проведению лабораторного исследования

Для того чтобы результаты были максимально достоверны, специалист должен учесть все сопутствующие факторы и исключить возможные воспалительные заболевания.

Особых условий для сдачи анализа не требуется. Кровь на онкомаркер SCC сдается утром, натощак, за день до анализа пациенту рекомендуется отказаться от жирной, жареной и пряной пищи. В день анализа не следует курить за полчаса до забора крови, а также употреблять чай и кофе. Для осуществления лабораторного исследования медицинская сестра берет у пациента кровь из вены в объеме 5 миллилитров.

Расшифровка полученных результатов

Довольно часто на первых этапах развития злокачественные образования никак не дают о себе знать. Поэтому вовремя проведенное исследование крови на наличие антигенов в крови повышает вероятность благоприятного исхода.

У здорового человека количество антигена в крови не превышает норму 2,5 нг/мл. Однако в случае недавно перенесенных воспалительных заболеваний этот показатель может быть выше. Тогда следует повторно провести исследование крови через три недели.

Количество определяемых в крови онкомаркеров помогает отбирать пациентов, которым положено проведение лучевой или оперативной терапии, а также скорректировать лечение в случае отсутствия положительных результатов или ухудшения состояния больного.

Онкомаркер SCC (расшифровка представлена в статье) позволяет диагностировать у мужчин рак пищевода, носоглотки, уха и легких. При раке пищевода и легких в крови обнаруживается количество антигена в районе 1,5 нг/мл. В случае проведения исследования у женщин, страдающих раком шейки матки, и обнаружения повышенного уровня антигена можно с уверенностью сказать о рецидиве заболевания.

Онкомаркер шейки матки. SCC при плоскоклеточной карциноме

На сегодняшний день раком шейки матки страдают не только женщины в возрасте от 40 лет, болезнь стала развиваться и у молодых девушек до тридцати лет. Рак шейки матки - очень коварное заболевание, поэтому своевременное лечение позволяет женщине сохранить детородные органы.

Для правильного диагностирования заболевания лечащий врач должен учесть все сопутствующие факторы, в том числе срок забора крови и правильность ее хранения. Тест на онкомаркеры обладает очень высокой чувствительностью, поэтому важна и чистота забираемого материала. Небольшое количество слюны или пота способно привести к загрязнению биологического материала, а это, в свою очередь, к недостоверности проведенного анализа.

Для постановки женщине диагноза "рак шейки матки" проводят необходимые исследования на онкомаркеры. При анализе крови показатель 2,5 нг/мл на онкомаркер SCC - норма. Рак шейки матки находится на начальной стадии в случае обнаружения концентрации свыше 2,5 нг/мл. Для точности данных тест повторяют спустя 20 дней. Довольно часто встречается допустимое превышение онкомаркера SCC в крови больной, связанное с перенесенным попутно заболеванием.

Важность своевременного диагностирования злокачественных образований шейки матки

Проведение исследований на наличие онкомаркеров кране важно по следующим причинам:

  • Онкологические заболевания органов репродуктивной системы женщины уменьшают рождаемость.
  • Данное исследование предоставляет возможным определять женщин, находящихся в зоне риска, и отслеживать эффективность лечения.

На третьей стадии заболевания количество антигенов превышает норму в три раза. В качестве дополнительных анализов врач назначает компьютерную томографию, а также анализ мочи и крови.

При соматической патологии также велика вероятность, что будут обнаружены онкомаркеры SCC плоскоклеточной карциномы. В таких случаях необходимо изучение в динамике, а для этого помимо стандартного анализа на онкомаркеры проводится гистологическое исследование поврежденных тканей больного органа.

Количество онкомаркеров изменяется в случае появления метастаз. Также на их количество влияет размер опухоли, ее расположение и степень поражения тканей раковыми клетками.

Разновидность опухолевых маркеров

Каждая разновидность опухоли выделяет свои уникальные маркеры, которые и используются для определения того или иного вида рака:

  • Раково-эмбриональный антиген (допустимый уровень - 3 нг/мл) – определяется для диагностирования колоректальной карциномы в совокупности с SCC при карциноме шейки матки.
  • Альфа-фетопротеин (допустимый уровень - менее 15 нг/мл) – высокочувствительный антиген, который используется для раннего диагностирования гепатоцеллюлярной карциномы.
  • Антиген рака желудка (допустимый уровень - менее 4 ед./мл) используется для контролирования эффективности лечения при карциноме желудка.
  • Муциноподобный гликопротеин (допустимый уровень - менее 28 ед./мл) – чаще всего этот маркер применяется для отслеживания результата после лечения злокачественного образования молочной железы.
  • СА 19-9 (допустимый уровень - менее 37 ед./мл) – маркер для определения карциномы поджелудочный железы.
  • Онкомаркер SCC (норма не превышает 2,5 нг/мл) используется при мониторинге результатов проводимой терапии карциномы райка шейки матки, носоглотки, уха, легких.
  • СА 125 (допустимый уровень - менее 35 ед./мл) применяется для контролирования течения болезни и проводимого лечения при карциноме яичек.
  • НСЕ (допустимый уровень - менее 12 нг/мл) используется для диагностики и отслеживания эффективности проводимой терапии мелкоклеточной карциномы легких.
  • ХГЧ (допустимый уровень у мужчин - 0-5 МЕ/мл) при повышенных результатах у мужчин и небеременных женщин говорит о наличии злокачественной опухоли.
  • Фрагмент цитокератина-19 (допустимый уровень - менее 3,2 нг/мл) эффективно используется при мелкоклеточной карциноме легких и плоскоклеточной карциноме легких.
  • Простатический специфический антиген (допустимый уровень - менее 4,0 нг/мл) эффективно используется для диагностирования карциномы простаты.

Важность диагностирования заболевания на ранней стадии

Для того чтобы избежать трагических последствий и максимально обезопасить себя от развития злокачественных раковых заболеваний, важно вовремя обращаться к врачу в случае каких-либо физических недомоганий, а особенно если в роду имелись случаи заболевания раком.

Диагностирование заболевания на ранней стадии и вовремя начатое лечение позволят сохранить качество жизни, избежать развития осложнений и распространения метастаз. Поэтому наиболее информативным является анализ крови на онкомаркеры SCC, который эффективно определяет клеточное преобразование на самых начальных стадиях рака.

Комментарии
Ольга, анализ показал 1,9++ нг/мл 0-1,5. Это норма или нет?