Поэт Всеволод Рождественский: биография, творчество

Русский и советский поэт Всеволод Рождественский родился под Петербургом, в Царском Селе (теперь - город Пушкин), 10 апреля 1895 года. Поэтом стать ему было буквально суждено: его отец преподавал Закон Божий в той самой гимназии, где директором был лучший из наставников - Иннокентий Анненский. Там же Всеволод Рождественский познакомился и с Николаем Гумилёвым, который в этой же гимназии учился, и до конца жизни считал двух этих людей своими главными учителями.

Путь к литературе

Домашнее, а также и гимназическое образование поэт получил великолепное, после окончания поступил в университет на факультет истории и филологии. Когда Всеволод Рождественский увлечённо учился на первом курсе, началась Первая мировая. Перед самой войной вышел первый сборник стихов поэта: "Гимназические годы". А первой публикацией юный Всеволод Рождественский имел возможность хвастаться (но вряд ли ею воспользовался) четырьмя годами ранее - в 1910 году, когда его стихи появились в журнале "Ученик".

Замечательное было время! Неподалёку находилась женская гимназия, где училась будущая Ахматова, а пока талантливая девочка Аня Горенко - друг Всеволода на многие и многие годы. Царское Село располагало к поэтическим изысканиям: эти его всемирно известные дворцы и парки - великолепие версальское, повсюду разлита гармония, поэтическая прелесть и отрада для глаз. Душа поэта была восприимчивой - эстетическое воздействие окружающего подарило вечную тягу к изяществу, красоте, прозрачности. И стихи Всеволод Рождественский писал именно такие, пронизанные родственной родному городу гармонией и неторопливой грацией. Пушкинская Муза мало кому из "царскосёлов" не бередит душу.

Родители

Самое серьёзное влияние на поэтические вкусы поэта оказала его мать, которая была в переписке со своим великим земляком - Львом Толстым. Она происходила из огромной деревенской семьи, но получила образование и от рождения была одарена творчески, обладала богатым воображением и с большой свободой пользовалась словом: речь её была образной, текучей, гладкой и всегда доброжелательной.

Отец поэта родился в тех местах, которые сыну пришлось защищать во время Великой Отечественной Войны - неподалёку от Тихвина. Сюда на лето семья выезжала на отдых, и будущий поэт впитывал прелести деревенского бытия села Ильинское не менее охотно, чем рафинированную красоту родного города. Сочетание странное и причудливое, но тоже очень интересно воплотившееся в поэтических строках. Всеволод Рождественский стихи писал полнокровные, с устойчивым ощущением счастья и гармонии со всем миром.

Причудливость сочетаний

В душе поэта всегда одновременно уживались в добре и радости разнообразные и не похожие друг на друга стихии: в жизнь деревенскую вплетается дворцовая городская, в простодушный крестьянский говор - высокая интеллигентность. Именно так и сформировался талант. Всеволод Рождественский стихи писал радостные и счастливые несмотря на то, что эпоха ему выдалась та же самая: трудная, суровая, временами - беспощадная.

И, когда рушилось, казалось, всё, словно солнечным лучом освещались самые тяжёлые годы в названиях его книг: "Лето" - издание 1921 года, "Окно в сад" - 1939-го... Времена, которые переживал Всеволод Рождественский, биография которого строилась более восьмидесяти лет, вбирая в себя всё, что происходило с родной землёй, отражались в его творчестве без надрыва и пафоса.

Верность мелодии

И последующие его сочинения никогда не теряли оптимизма: "Иволга", "Русские зори", "Золотая осень"... Даже последняя книга, изданная перед самой смертью, в 1976-м, называлась "Лицом к заре". Солнечный поэт, радостный и удивительно разумный. Никакие шум, грохот и грозы новой эпохи не смогли поколебать его чисто пушкинское жизнелюбие, органичность, чувствование большого времени, рядом с которым все войны и революции - маленькие частности, подобные пыли на арфе Орфея.

Многие искусствоведы уверены, что эту арфу, которую выронил Николай Гумилёв, поднял именно Всеволод Рождественский. Биография его не отличается такими резкими поворотами, трагедиями и героикой, как гумилёвская. Но три четверти века писать щедрые на радость стихи - это более чем подвиг, не правда ли?

Самое начало

Юному поэту очень и очень везло на наставников. Журнал "Ученик", выпускавшийся на базе Первой гимназии Петербурга, редактировал преподаватель латыни, впоследствии ставший повсеместно известным как исторический романист Василий Григорьевич Ян, чьи саги о Чингисхане и Батые всегда будут исключительно популярны, они переведены более чем на пятьдесят языков. Настоящая фамилия преподавателя латыни - Янчевецкий, именно он и редактировал первые, ещё детские, стихотворения. Всеволод Рождественский ни первую книгу о гимназических годах, ни публикации из журнала "Ученик" никогда не переиздавал, считая их подражательными и ученическими.

Однако беспомощными они вовсе не были, даже самые первые. Апухтин, Надсон... И взрослыми очень многие люди, считающие себя поэтами, грешат почти прямыми заимствованиями, чего у маленького Рождественского вовсе не было. Цикл, который посвящён Пушкину, прекрасно продуман, точно взвешен, снабжён интересом к народному творчеству, медитации из Баратынского удивляют умом и прочувствованностью, что вовсе не присуще юным дарованиям.

Студенчество

С 1914 года Рождественский Всеволод Александрович числится в списках студентов Петербургского университета. Политические брожения, споры его практически не коснулись, он не принимал в них участия. Модернизм, соблазнивший большую часть его окружения, тоже близким ему не стал, никого поэт так не чтил, как Блока. Но без знаменательных знакомств судьба и теперь его не оставила. На этом же факультете училась Лариса Рейснер, фигура яркая, не потерявшая это качество до сих пор.

Они вместе посещали факультетский "Кружок поэтов" и были почти одинаково активны. Отец Ларисы помогал издавать журнал, явившийся органом этого кружка, под названием "Рудин". Вышло всего восемь номеров, в которых остались три стихотворения, которые написал уже взрослый поэт - Всеволод Рождественский. Это был не просто кружок, это была школа стиха, в которой отметились Есенин, Мандельштам и многие другие петербургские поэты той поры.

Выбор

Постепенно демократические и революционные взгляды под влиянием Ларисы Рейснер стали в кружке доминировать. Она в октябре 1917-го заслужила вечную славу как комиссар Балтийского флота. А командиром Красной Армии стал Всеволод Рождественский.

"Голос Родины" - знаменитое стихотворение 1941 года - прозвучал так звонко именно потому, что молодой поэт четверть века назад участвовал вместе со своим батальоном во всех бурных событиях, создавших ту самую Родину, за которую, не щадя своих жизней, сражался весь народ.

Встречи

В конце жизни Всеволод Рождественский написал автобиографию "Страницы жизни", и эта книга стала почти сразу же библиографической редкостью, несмотря на не слишком маленький тираж. Всё потому, что люди в его жизнь приходили зачастую не просто неординарные, а легендарные. Например, он был репетитором в семье Максима Горького, и писатель был очень высокого мнения о таланте юноши, принял в его творческой судьбе самое активное участие, много и охотно беседовал, советовал, наставлял. Много общался Рождественский и с прекрасным хозяином "Дома поэта" в Коктебеле - Максимилианом Волошиным.

Не напрасно поэзию Всеволод Рождественский впитывал как "науку счастья". Встреча с Александром Блоком очень многое определила в стихотворных пристрастиях. Тяготение к точности и строгости акмеизма прошло, начались волшебство и магия внутренней музыки словес. Когда Блок разорвал отношения с акмеистами, Рождественский остался с Блоком, чтобы не писать "без божества, без вдохновенья". Науку поэзии можно освоить легко, если вкус безупречен. И в этой уверенности своей тоже оказался прав поэт Всеволод Рождественский.

Стихи о войне

Великая Отечественная война сделала поэта ополченцем буквально в первый же день. "На защиту Ленинграда" - эта газета отправляла своего корреспондента на любые, даже самые сложные, задания. Далее он был прикомандирован к Седьмой армии и выполнял любую военную работу. Одновременно слагались и стихи. В 1943-м вышла книга "Голос Родины", а в 1945-м - "Ладога". Это были самые разные свидетельства о том, что поэт переживал, что поэт видел, слышал и чувствовал. Оды и сатиры, очерки и баллады, корреспонденции и песни.

Но, как и раньше, любое поэтическое слово Всеволода Рождественского было прозрачно и чисто. Этот мастер - в лучшем смысле этого слова - традиционалист: классическое искусство обогащено огромным, сложнейшим жизненным опытом первой половины двадцатого века, оно прошло через многие искусы, возвращалось из многих тупиковых ответвлений стилевого лабиринта, но перед читателями явилось в строгих поэтических формах, наполненных чистотой живого дыхания.

Послевоенное время

Война была трудной. Почти сразу после её окончания, в 1947-м, вышла книга "Родные дороги", после чего поэт замолчал на одиннадцать лет. После военных стихов очень не сразу душа настроилась на прежний мир и лад. А писать вне этого состояния мог кто угодно, только не Всеволод Рождественский. Репрессии его коснулись только полицейские, ещё до революции, когда в Петербургском университете, словно метлой, выметалось инакомыслящее студенчество. Помимо поэтической работы, Всеволод Александрович мог заниматься ещё очень и очень многим.

Конечно же, он воспользовался этими умениями во время ожидания душевного равновесия. Занимался переводами, писал оперные либретто (их написано и поставлено пятнадцать, среди них много опер, ставших классикой). Последний период творчества - уже поэтического - почти целиком занимает тема русского искусства. Написаны циклы стихотворений, посвящённые самым великим зодчим на Руси. Поэт философствует, созерцая родные пейзажи. И очень большое место в его творчестве занимают мемуары.

Кавказ

Любовь к этим благодатным и благодарным краям зародилась ещё в 20-х годах, и именно сюда возвращался время от времени Всеволод Рождественский всю свою жизнь. Эти путешествия нашли своё отражение в стихотворениях "Цей", "Охотник Вассо", "Кавказская встреча" и многих других. Здесь находил поэт неиссякаемый источник для своего творчества.

Горные циклы - подлинные стихотворные шедевры. Мощная красота здешней природы была способна дополнить милые пейзажи тихвинской деревни и аристократическую стройность царскосельских видов. Цейское ущелье притягивало поэта, словно магнит, отсюда присущий поэту оптимизм приобретает некую первозданность, а вдохновение заряжается, как ружьё.

Комментарии
Кто поможет найти стихотворение Всеволода
.Рождественского "Не с тобой ли думал я о чуде?"