Биттер «Кампари»: описание, состав, история, происхождение и отзывы

Биттер «Кампари» - спиртной напиток, небольшого глотка которого хватит, чтобы навсегда запомнить его пряный горьковатый вкус. За последние годы он приобрел необычайную популярность, хотя и употребляется не так часто, как текила или другие ликеры. Итак, что же входит в состав биттера и как его пить? Давайте разбираться.

Описание напитка

«Кампари» - биттер, или ликер, пришедший к нам из удивительной жаркой Италии. Крепость напитка составляет 25 градусов. В качестве основы известной горькой итальянской настойки используются ароматические травы и фрукты. Биттер «Кампари» отличается от других спиртных напитков ярким горьковатым вкусом с резким ароматом трав, пряностей и апельсиновой цедры. Также слышны древесные нотки и оттенок виноградной лозы. Несмотря на то что первоочередная задача итальянской настойки – аперитив, «Кампари» (биттер) входит в состав многих коктейлей.

История напитка

Если верить слухам, Гаспаре Кампари, уроженец Италии, родился и вырос в бедной семье. Всю свою жизнь он пытался заработать денег и делал это разными способами. Так, однажды, в ходе проведения экспериментов, и появился биттер. Будучи молодым, Гаспаре некоторое время трудился помощником мастера, который смешивал алкогольные напитки. Именно за время этой работы он и набрался опыта в таком своеобразном искусстве, так и началась история биттера «Кампари». Спустя некоторое время у итальянца скопилась небольшая сумма денег, которой хватило на открытие кондитерской, а позже и кафе под названием Cafe Campari в городе Новаре. Именно в этом заведении в 1860 году посетители впервые попробовали напиток цвета рубина с горьковатым вкусом.

Из-за специфических вкусовых качеств спрос на спиртные напитки «Кампари» быстро начал возрастать. Доходы были настолько велики, что семья Гаспаре решила вплотную заняться производством алкоголя. Благодаря доступным для народа ценам на напиток продажи стали эффективными, да еще и с растущей выгодой. Из всего существующего ассортимента спиртного в 1867 году в Италии лучше всего продавался именно биттер «Кампари», что и послужило поводом для основания компании Gruppo Campari, занимающейся производством и реализацией этой настойки. В 1904 году производство напитка осуществлялось на заводе в городе Сесто-Сан-Джованни, в провинции Милан.

Вскоре биттер «Кампари» появился и в городах Франции. Сегодня основной продукт компании Gruppo Campari популярен в 200 странах и занимает среди элитных спиртных напитков далеко не последнее место.

Из чего состоит биттер?

Для напитка Гаспаре Кампари характерны сильный аромат и ярко выраженный горьковатый вкус. По мнению дегустаторов, в приятном запахе биттера чувствуются нотки ежевики, мха, виноградной лозы, камней и лесной подстилки. А вот в остром вкусе ощущается присутствие корней, меда, цедры цитрусовых, хинина, пепла и даже земли.

На самом деле рецепт приготовления напитка компания не разглашает. «Кампари» (биттер) производят в виде настойки на ароматических травах и цитрусовых, которую потом разбавляют сахарным сиропом и водой, после чего добавляются красители. Установить точное количество ингредиентов, входящих в состав алкогольного напитка, так и не удалось. Предварительно их число колеблется от 40 до 68, включая померанец миртолистный, горечавку желтую, аир, каскароллу и, вероятно, ревень пальчатый.

Ярко-рубиновый цвет напитка до 2006 года получался за счет добавления пищевого красителя кармина. Со временем его заменили искусственными окрашивающими веществами. Считается, что в составе биттера присутствует наркотическое вещество, обладающее сильными галлюциногенными свойствами (туйон). Однако по результатам многочисленных проверок этот факт не подтвердился.

Италия – родина «Кампари» и не только…

Итальянцы обычно перед едой пьют аперитивы. Чаще всего это легкое белое вино. Бокал белого и красного вина можно употреблять во время еды, а вот по завершении трапезы подаются напитки, улучшающие пищеварение: коньяк, ликер, напоминающий вермут, или граппа.

Есть мнение, что самым популярным алкогольным напитком в Италии является именно биттер «Кампари», цена которого колеблется в пределах от 9,5 до 12 евро за бутылку. Не меньше распространен в стране ликер «Самбука», для его приготовления используют пшеничный спирт, сахар, вытяжки цветов, бадьян, ягоды бузины и различные травы. Средняя стоимость одной бутылки достигает 15 евро. Наибольшей популярностью у итальянцев пользуется самбука марки Molinari Sambuca Extra. А вот «Граппа» - самый крепкий напиток в Италии. По содержанию алкоголя его можно сравнить с водкой. Соответственно, это напиток на любителя. Пол-литровая бутылка «Граппы» обойдется от 7 до 10 евро.

Правила употребления

Как же правильно пить напиток, произведенный Гаспаре Кампари? На самом деле ничего сверхъестественного в этом нет. Биттер можно пить двумя способами:

  • В чистом и нетронутом виде. В таких случаях алкогольный напиток подается перед едой и обязательно в охлажденном стакане. При желании можно добавить немного льда. Производители, впрочем, как и коренные жители Италии, утверждают, что биттер способствует улучшению аппетита. Напиток, поданный в шотах, пьется залпом, а в большом стакане – маленькими глотками. В качестве идеальной закуски для биттера выступают свежие цитрусы, слива или виноград. Не стоит экспериментировать и пробовать «Кампари» теплым, так вы не только не почувствуете всю палитру вкуса, но и будете огорчены неприятным вкусовым оттенком.
  • С соками или газировкой. Биттер «Кампари» в сочетании с цитрусовым соком и обильным количеством льда отлично утоляет жажду. А вот вишня и гранат подчеркивают изысканный купаж. С газированной водой «Кампари», как правило, подают на летних вечеринках.

Интересные факты

Чего же еще мы не знаем о «Кампари»?

  • Во-первых, это аперитив, который пьют перед приемом пищи для улучшения пищеварения.
  • Во-вторых, «Кампари» - это биттер, потому что у него горьковатый вкус, а значит, он способствует выделению желудочного сока.
  • В-третьих, Campari можно отнести к вермутам.
  • Ну и наконец, первоначально напиток окрашивался кармином. Этот краситель добывали из засушенных тел самок кошенили. Кошенильных червецов используют при изготовлении губной помады, конфет и вермутов.

Отзывы покупателей

Большинство людей не смогли по достоинству оценить вкус «Кампари» в чистом виде. Как отмечают многие покупатели, несмотря на притягивающий ярко-рубиновый цвет, горьковатый вкус все же сильно отталкивает. А вот в сочетании с фруктовыми соками и льдом напиток получается действительно великолепным.

Коктейли с биттером «Кампари»

Существует несколько беспроигрышных вариантов приготовления напитков, получаемых путем смешивания различных ингредиентов:

  • Довольно крепкий коктейль «Негрони», состоящий из белого вермута, биттера и джина. Это напиток настоящих итальянских мафиози.
  • Женственный коктейль «Белый кампари», в состав которого входит ликер Campari и белое сухое вино.
  • В Италии и Греции на курортах часто подают утоляющую жажду «Адриатику». Готовят этот коктейль из Campari, водки, апельсинового сока и лимонного ликера.

Сегодня биттер «Кампари» - один из самых популярных напитков. Возможно, это связано и с рекламными акциями, в которых принимали участие звезды шоу-бизнеса, среди которых Джессика Альба, Мила Йовович, Ева Мендес и Сальма Хайек.

Комментарии