Почему новорожденный икает? Причины
Когда с крохой что-то не так, это всегда волнует новоиспеченную маму. Вот, например, новорожденный икает. Из-за чего это происходит? Есть ли повод для беспокойства? Как помочь малышу выйти из этого состояния? На эти и другие вопросы мы и ответим в статье.
Что это?
Икота - одно из довольно безобидных состояний нового жителя Земли. Как и у взрослого, это реакция на внешние и внутренние раздражители. Новорожденный икает после кормления, переохлаждения, переедания из-за сокращений диафрагмы, таким образом реагирующей на данные факторы.
Часть педиатров считает, что вызывает это состояние у малышей без причины возбуждающийся блуждающий нерв. Именно он непосредственно влияет на диафрагму, заставляя ее сокращаться, что и вызывает икоту у малыша.
Отметим интересный факт, что ребенок начинает икать еще в утробе матери. Так природа подготавливает его диафрагму к новым условиям жизни.
У новорожденного же как пищеварительная, так и нервная система еще не развиты до совершенства. Поэтому нормально, что вместе с икотой младенца одолевают срыгивания, жидкий стул, колики и газы. Такие состояния характерны до 2 месяцев жизни.
Почему новорожденный икает?
Нет какого-то одного фактора, который бы объяснил это состояние дитя. В большинстве случаев икота не имеет под собой страшных причин и не доставляет ребенку значительного дискомфорта.
Она может быть следствием следующего:
- Ребенка мучает жажда.
- Малыш сильно замерз.
- Маленький человечек сильно испуган - его беспокоит яркий свет, резкие звуки.
- Почему новорожденный икает после кормления? Скорее всего, он вместе с молоком успел наглотаться и воздуха.
- Икота - это и признак переедания. Пища в этом случае растягивает желудок, который, в свою очередь, воздействует на диафрагму, вызывает ее сокращения. Как следствие, появляется икота.
Это опасно?
Новорожденный часто икает - это нормальный процесс. К году и даже раньше такое состояние уже перестает беспокоить и его, и родителей. Икота - естественное физиологическое состояние младенцев. Вызывают ее не только вышеозначенные причины, но и несовершенство пищеварительной системы маленького человека.
Чем старше становится ребенок, тем реже будет заявлять о себе икота. Но подобное состояние чаще беспокоит не его самого, а родителей. Забудьте о старом методе напугать малыша, чтобы он перестал икать. Вот это как раз-таки опасно возникновением психологических травм у ребенка.
Опасные признаки
Новорожденный икает где-то 15 минут подряд. И это не опасно. Спустя обозначенное время икота проходит самостоятельно.
Если же время затягивается, то состояние может стать поводом обращения к доктору. Долгая, часто повторяющаяся, изнуряющая икота мучает ребенка. Также она может говорить о ряде функциональных, органических нарушений, заболеваний, каким-либо образом затрагивающих диафрагму. Например, это один из симптомов травмы спинного мозга, воспаления легких, болезней пищеварительной системы. Энцефалопатия также может вызвать икоту, которая просто мешает крохе дышать.
Таким образом, поводом для обращения к педиатру может стать частая и длительная по времени (более 20 минут) икота у ребенка. Вероятнее всего, она связана со сбоем в работе пищеварительной системы (от кисты, опухоли горла до гастроэзофагеального рефлюкса). Иногда даже частая икота может быть признаком сахарного диабета или почечных патологий.
Также стоит обратить внимание на ситуации, когда такое состояние может вызвать у ребенка проблемы с дыханием. В этом случае новорожденному необходима вентиляция легких. Иногда икота связана с патологиями верхних дыхательных путей, уменьшенной частотой дыхания. Здесь ребенку нужно как можно скорее оказать помощь!
Следим за икотой
Новорожденный икает - что делать? Если это вызывает у вас беспокойство, то первым делом нужно предпринять следующее:
- Записывать время начала икания и продолжительность этого.
- Отмечать, связан ли процесс с кормлением.
- Проанализировать сделанные записи, чтобы найти причину того, что вызывает икоту, и устранить ее.
Как помочь ребенку?
Когда новорожденный икает, мама хочет помочь ему как можно скорее избавиться от этого состояния. Представим ряд действенных рекомендаций:
- Чаще всего ребенок начинает икать, когда заглотил воздух при кормлении. Как ему помочь? Прижмите кроху к себе, держа его в вертикальном положении, походите так по комнате. Именно это положение помогает как можно быстрее избавиться от проглоченного воздуха.
- Если ребенок часто икает после кормления, то следует заменить его соску или бутылочку. Причина в том, что питание поступает малышу в ротик слишком быстро и он, чтобы не подавиться, вынужден заглатывать его вместе с воздухом.
- Если дитя икает после кормления грудью, то попробуйте изменить его положение при процедуре.
- При долгой и частой икоте предложите ребенку попить воду из бутылочки. Можно начать и внеочередное кормление грудью. Жидкость часто помогает быстрее остановить это состояние.
- Когда новорожденный икает, потрогайте его ручки и ножки. Если они холодные, все ясно - ребенок замерз. Как можно быстрее согрейте малыша, чтобы не вызвать более серьезных последствий.
- Причиной икоты могут быть и раздражающие факторы - громкая музыка, неприятный свет. Устраните их, успокойте ребенка - прижмите его к себе, походите с малышом по комнате, тихо поговорите с ним.
- Икоту вызывает и испуг - большое количество незнакомых людей. Старайтесь постепенно расширять окружающий мир малыша, позволяя ему без стресса адаптироваться. Особенно это важно в первые месяцы жизни.
- Нередко от икоты помогает крепкий настой ромашки или лимонный сок. Жидкость следует закапать под язык крохе.
- И еще одна частая причина икоты у новорожденных - это перекармливание. Если оно наблюдается постоянно, то, соответственно, и икота перейдет в хроническую форму. Понять, что дитя переедает, можно по обильному срыгиванию. Лучший совет здесь - кормить ребенка часто, но понемногу.
Правильное кормление
Когда новорожденный ребенок икает после принятия пищи, нужно прежде всего организовать этот процесс правильно. Основывайтесь на этих правилах:
- Перейдите на дробное питание - частыми, но небольшими порциями. Кушая много за один присест, ребенок не только икает, но и срыгивает пищу. Его желудок просто не справляется с большими объемами молока, начинает давить на диафрагму, вызывая эти процессы.
- Не забывайте во время кормления делать паузы. Это нужно для того, чтобы ребенок успел отрыгнуть. И во время грудного скармливания, и при использовании бутылочки нужны 2-3 такие паузы.
- Если во время кормления появилась икота, то приостановите его, дайте ребенку 5-10 минут. После этого вновь можно приниматься за еду.
- Обед следует начинать, только когда ребенок полностью спокоен.
Против заглатывания воздуха
Новорожденный икает после кормления также из-за того, что заглатывает воздух. Поэтому маме важно не допустить этого, чтобы не вызвать новый приступ:
- Прислушайтесь, как ребенок кушает. Если он делает это быстро, то нет сомнений, что малыш глотает и воздух. Прервите кормление до тех пор, пока кроха не успокоится.
- При грудном кормлении ребенок должен захватывать не только сосок, но и ареолу вокруг него.
- При кормлении из бутылочки держите емкость под углом 45 градусов. Так воздух в ней будет подниматься как можно выше от дна, что не позволит ребенку заглотить его.
- В перерывах между приемами пищи стоит немного подержать дитя в полувертикальном положении. Также это полезно делать в течение 20 минут после кормления. Такое положение снижает давление желудка на диафрагму.
"Съедобные" средства остановки икоты
Давайте посмотрим, что нужно дать покушать ребенку, чтобы остановить внезапно начавшееся икание:
- Грудное молоко. Самая частая причина икоты - раздражение диафрагмы. От нее можно избавиться, насытив желудок малыша небольшим количеством маминого теплого молока. Чаще всего при кормлении икота пропадет сама по себе.
- Сахар. Положите немного гранул под язык ребенка. Начиная их глотать, он совершит некоторые физиологические усилия, которые приведут к расслаблению мускулатуры диафрагмы. Если ребенок совсем кроха, то лучше обмакнуть в сахар пустышку.
- Еда. Метод хорош для ребяток постарше. Предложите им фруктовое или овощное пюре, кашку.
- Вода. Не нужно больших объемов. Чаще всего ребенку достаточно проглотить всего лишь ложечку воды, чтобы икота у него приостановилась.
"Несъедобные" средства остановки икоты
Необязательно бороться с икотой при помощи одной только пищи. Представим вам проверенные методы, способные остановить мучающие малыша приступы:
- Вертикальное состояние. Если малыш будет находиться около получаса в таком положении, икота его покинет сама собой. Поэтому полезно во время кормления делать перерыв и подержать ребенка вертикально.
- Игра. Еще одно неплохое средство - отвлечь кроху. Рассмешите его, поиграйте с погремушкой, начните петь песенку. Дайте игрушку, которую можно пожевать. Вот увидите, икота быстро сменится на приподнятое настроение!
- Похлопывание. Если ребенок начал икать, легонько похлопайте его по спинке. Такие действия помогут расслабить диафрагму.
- Ожидание. Нередко достаточно подождать десяток минут, чтобы икота прошла сама собой. Ничего не предпринимая при этом. Конечно, способ не подходит для случаев, когда малыша часами душит икота. При таких патологических состояниях выход один - как можно скорее обратиться к доктору.
Итак, мы с вами выяснили, что икота абсолютно естественна и неопасна для организма младенца. Ее появление обуславливают не только внешние причины, но и пока что несовершенное состояние пищеварительного тракта маленького человечка. Теперь вы знаете, как не допустить икоту, бороться с ней, если состояние вызвало заглатывание воздуха, неправильное кормление, страх, переохлаждение. Помните также, что длительные, частые и изнурительные приступы - это повод для обращения к доктору.