Птицы Казахстана: названия и описания

Казахстан – государство, расположенное на большой территории, находящейся одновременно в двух частях Света (в Европе и в Азии). Поэтому флора и фауна этой страны очень разнообразна, а также богата благодаря большому количеству лесов и водоёмов.

В Казахстане насчитывается огромное количество всевозможных разновидностей птиц.

Чернозобая гагара

В этой местности обитает две разновидности гагары. Чернозобая отличается своим необычным оперением. По всему телу у гагары этого вида располагаются белые полосы, а само туловище окрашено в чёрный цвет, с зеленоватым оттенком.

Голос ее очень разнообразен. Так, в полёте эта птица выдаёт звук, похожий на слог «га-гар», а от гагары, плавающей по водной глади, можно услышать крик, напоминающий слог «куи».

Чернозобые гагары предпочитают гнездиться возле водоёмов, поросших тростником. Поэтому пернатые в основном питаются рыбой среднего и маленького размера или ракообразными. Также гнёзда этой птицы Казахстана можно встретить в горах.

Краснозобая гагара

Краснозобая гагара является самой маленькой по сравнению с птицами этого же вида. Узнать эту птицу можно по белому брюшку и по пятну красного цвета, которое появляется на шее в период размножения. Ещё один отличительный признак этих птиц – это цвет глаз. У взрослых особей глаза окрашены в красный цвет, у более молодых они имеют коричнево-красный оттенок.

Как и у чернозобой гагары, у краснозобой очень разнообразный голос. Так, в разные моменты от птиц можно услышать звук, напоминающий гогот гусей или же схожий с голосом кукушки.

Гнездятся эти пернатые зачастую в одних и тех же местах, прилетая каждый раз в гнездо, сделанное много лет назад. Вьют свои гнёзда эти птицы Казахстана возле водоёмов или на небольших островках.

В качестве пищи гагары предпочитают использовать мелкую рыбу, которую легко схватить их слабым клювом. Реже птицы питаются лягушками, червями и ракообразными.

Зимующие

Если вам интересны зимующие птицы Казахстана, то к ним можно отнести:

Этих птичек следует подкармливать, делать кормушки. Так они смогут легче перенести зиму.

Голуби Казахстана

В этой стране голубей можно часто увидеть. Если говорит о видах, то чаще всего тут можно увидеть сизого голубя. Длина тела в среднем составляет 32 см, а размах крыльев – 62 см. Оперение у птиц густое, плотное. Окрас у этого вида бывает разный, всего насчитывается 28 типов. Сизые голуби Казахстана имеют характерный голос. Самца от самки тяжело отличить. Но первые имеют менее насыщенный металлический отлив.

Пеликаны

Также в Казахстане обитает два вида пеликанов:

1. Кудрявый вид этой птицы отличается большими размерами и перьями, расположенными на голове и шее. Дело в том, что эти перья закручиваются на концах, напоминая издалека гриву льва. Оперение пеликанов белое, а мешок у горла светло-жёлтый. Голос кудрявых пеликанов чаще всего доносится из гнезда. Узнать его можно по хриплым звукам, напоминающим рык или хрюканье. Гнёзда строятся на небольших островках, преимущественно рядом с чистыми водами, а также неподалёку от водоёмов, в зарослях камыша. Питаются такие птицы Казахстана рыбой, которую они ловят даже на глубине.

2. Розовый пеликан отличается от предыдущего своим необычным, красивым оперением. Почти все перья этого пеликана окрашены в бледно-розовый оттенок, за исключением груди, на которой расположено большое пятно жёлтого цвета. В такой же цвет окрашен надклювный мешок. Голос у этой разновидности пеликанов идентичен кудрявым птицам. Гнездо розового пеликана можно встретить в зарослях тростника, находящихся на реке или озере. В качестве корма выступает крупная рыба, в редких случаях - более мелкая. Эти птицы Казахстана охотятся за рыбой совместно, пугая её громкими хлопками крыльев об воду и подгоняя её тем самым к берегу.

Помимо этого, в этом государстве обитает несколько представителей аистообразных.

Выпь

Перья на спине птиц окрашены в чёрный цвет, а концы - в жёлтый. Брюшко имеет оттенок охры, а хвост - жёлто-бурый цвет. Такое оперение помогает птице оставаться незамеченной в дебрях камыша.

Голос птиц можно сравнить с протяжным гулом, доносящимся из трубы при порыве ветра. Также выпь способна издавать звук, напоминающий мычание быка.

Гнёзда предпочитают вить на небольших возвышениях, поднимающихся из воды и находящихся в укромных местах.

Питаются эти птицы Казахстана чаще всего рыбой. Однако в качестве корма могут использовать червей, насекомых и водных обитателей.

Жёлтая цапля

Максимальная длина этой птицы не превышает половины метра. Крылья и брюшко цапли белоснежные, а всё остальное тело имеет жёлто-охристый оттенок.

Голос этих пернатых напоминает звуки, которые издают вороны. Он похож на слог «кар».

Обитают и гнездятся эти цапли преимущественно в болотах с пресной водой. Также гнёзда можно увидеть на деревьях небольшой величины.

В качестве корма для этих птиц выступают всевозможные водные обитатели и мелкая рыба, которых цапли ловят в полутёмное время суток.

Чёрный аист

Чёрный аист входит в число тех птиц, которых хранит Красная книга Казахстана. Птицы эти очень берегутся во всех местах обитания. Узнать их можно по чёрному окрасу перьев, который преобладает по всему туловищу. Лишь грудь у этих птиц белоснежная, а клюв и лапы - ярко-красные.

Голос у чёрных аистов такой же, как и у белых. Звук, доносящийся от этих птиц, можно описать, как «чели».

Разновидность этих аистов скрытна. Поэтому найти гнёзда птиц очень трудно. Чаще всего они располагаются в глухих зарослях или на заброшенных и давно заросших реках и озёрах.

В тёплое время года чёрные аисты предпочитают питаться рыбой. А в более холодное время ловят мелких грызунов, насекомых и в крайних случаях - змей.

Комментарии